Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

Михаил 23.09.2014 21:53

Вложений: 2
Да, полное...
я не ножевой фанат..но это тридцатидолларовое чудо меня просто зацепило....понимаю, что и минусов хватает (тяжеловат, неразборный и тд), но нравится...

pterodaktil73 23.09.2014 22:42

Вложений: 2
Ножи я , наверно не коллекционирую. Так, от случая к случая сами идут в руки. Либо подарят, либо сам приобрету. На фото один нож с серебрянной инкрустацией. На гарде мои инициалы выполненны серебром и перламутром. На лезвии охотничья сцена . Тот , который поболее самодельный . Но делан не совсем кустарем. Автор профессионал. А ножны делал сам из ореха и обтягивал кожей. Маленький кинжал в свое время привезен из Эстонии. Ну и штык... Резать не очень удобно. А колоть, самое то. Но самый ходовой это швейцарский раскладной Viktorinox . Только его с собой беру. Сталь хорошая. Режет прекрасно. Грибы, рыбалка, самое то...А охоту не люблю. Не мое это, наверно.

Naf Naf Pigs 23.09.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694089)
Вскрывать посылки, резать что-то по мелочи. Если можно чистить картошку вообще было бы прекрасно. В общем для мелко-бытовых нужд.

Для бытовых нужд дома, или что бы на кармане носить? Если носить, то нужен складной нож (фолдер), думаю о таком и речь. я думаю стоит смотреть в магазине. Если не спец, то ножик обязательно нужно "полапать". Иначе не поймете. Смотрите спайдерки, или их дочернюю фирму Бёрд. Можно и кершо, можно кучу всего в этом диапазоне. Если не прав, пусть спецы поправят. :cool:

Android965 24.09.2014 08:40

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694089)
Вскрывать посылки, резать что-то по мелочи. Если можно чистить картошку вообще было бы прекрасно. В общем для мелко-бытовых нужд.

ИМХО, стоит начать с "разумного, доброго, вечного" простого и честного инструмента - Victorinox, Opinel (из складных), Mora of Sweden, Hultafors (из фиксов).

Buck 110, в силу архаичной конструкции, имеет несколько нюансов:
1) для ношения требуется чехол с надёжной застёжкой (нож увесистый);
2) одной рукой быстро не откроешь/не закроешь.

В остальном - нож очень и очень рабочий, несмотря на "ламповую теплоту":).

Из доступных фолдеров (однолезвийных складников с клипсой и "одноруким" манипулированием) могу порекомендовать Benchmade 520 и 551 - крепкие, вёрткие, эргономичные, с грамотными клинами и адекватной сталью. Но это уже несколько дороже.:)

Что касается Spyderco: ИМХО, самый толковый и внятный нож - Military (я бы охарактеризовал как "утилитарный всепогодный резак") . Остальное, ИМХО, неоднозначно с точки зрения функционала (про дизайн даже не говорю:)).

P.S. Тут недавно искали "автомат". Вспомнил ещё один легальный и вполне годный как инструмент - Boker+ Heat. Нож с ассистом - клин надо немного подтолкнуть за выступ на клине (т.н. "плавник"), дальше вылетает под действием пружины.

Dubov 24.09.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 2692555)

Изделия отечественных мастеров - другое дело: исполнение на уровне, ценам более соответствует.

ИМХО, лучше всего всего (хотя и сложнее) - изваять самостоятельно, благо заготовки вполне доступны и недороги. Сверхспособностей и лазерных станков не требуется - достаточно простого столярно-слесарного инструментария и минимальных навыков работы с ним.

А сами "лапландцы" периодически встречаются в барахолке там же.

Убил полночи, читал ветку рукастых финоделов. Эх, обходил стороной Ганзу, чтоб не подвиснуть там, и Вы тут "клин вбили" :rolleyes: Зареглюсь.... Уже присматриваю мастеров на спарку леуку и пуукко. Хочу углеродку, поскольку использование будет нерегулярным, в удовольствие, в утилитарном народном оденеводческом исполнении.
Видел Ваши работы, очень даже! А самому, хоть и руки чешутся и душа рвется, времени отжать от текучих дел просто нет возможности :(.

Android965 24.09.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694150)
buck - это полное название?

Торговая марка (сокращение от наименования производителя - Buck Knives).

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 2694150)
Что скажете о Kershaw shuffle, какие минусы?

1. Спорная эргономика (короткая рукоять с ярко выраженными выемками, выемка на спинке с выступом - может впиться в руку);
2. Коротким широким клином с дугообразной РК хорошо вскрывать коробки, но для более точных и требующих манёвренности операций (в т.ч. для чистки картошки) он не шибко оптимален - тут нужен клин поуже и "прямее".

Android965 24.09.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2694789)
Видел Ваши работы, очень даже!

Кстати, именно посредственная аккуратность изготовления магазинных скандинавов и подвигла на "самодеятельность". После владения Ahti и Helle, и верчения в руках Martiini, вдруг снизошло озарение: да я сам могу лучше сделать!:)

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 2694789)
времени отжать от текучих дел просто нет возможности :(.

Аналогично. Крайние пару лет занятость не позволяет - не сходятся в одной точке время и вдохновение, а "из-под палки", ИМХО, лучше за ваяние не браться - вряд ли что путное выйдет.

Цитата:

Сообщение от pterodaktil73 (Сообщение 2694256)
Но самый ходовой это швейцарский раскладной Viktorinox .

Кстати, также ношу пару Виксов из 111-мм серии - Nomad и Centurion. Утилитарный, простой и честный инструмент. Гармонично дополняет фикс и, в общем-то, не оставляет работы для фолдера.

Naf Naf Pigs 24.09.2014 18:17

Ну разве плох какой нибудь спайдерко наутик, который стоит чуть больше китайской ганзо, и при этом имеет порошковую С 30?

Jil242 25.09.2014 21:36

спайдерко наутик
что это?

nebulah 26.09.2014 00:00

пришел первый "широгоров"...
Ой ребята, я заболел...

Andrej 26.09.2014 00:03

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2697721)
спайдерко наутик
что это?

Native?

Naf Naf Pigs 26.09.2014 01:41

да да! Именно он, перепутал

Andrej 26.09.2014 01:51

Мне очень нравится :).

Jil242 26.09.2014 21:11

Вложений: 1
натив..ох натив....кажется это мой был самый первый брендовый нож...еще в CPM440V ..
куплен был в однатысяча дявятсост девяносто фик знает каком году...в лавке на Новом Арбате...такая мелкая лавка тех времен...в помещении ,размером с собачью будку, слева торговали парфюмом..справа -женским нижним бельйом...а ровно посредине возвышалась витрина со Спайдерками...С пятью Спайдерками!!!...Нейтив...Полис плейн..Полис зубастый, Калипсо и Ремот Релиз......я ушол оттуда с Нейтивом..)
аж прослезился ,блин,сейчас )
за Нейтив отдал ровно половину своей зарплаты в те времена)))...две тысячи четыреста рублей)
пы сы
фотка не моя...нового хозяина...я с этим ножом расстался лет десять назад

andryss60 27.09.2014 11:41

Большая калипсо очень красивый нож)))

dokmet 27.09.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 2694701)
ИМХО, стоит начать с "разумного, доброго, вечного" простого и честного инструмента - Victorinox, Opinel (из складных),

Я мечтал об Опинель когда впервые увидел его в журнале Прорез, в первых выпусках еще, лет 15 назад наверное. Потом как-то поугас к ножам. И недавно зашел в рыболовный и увидел опинели-моделей 5-6. Купил, конечно же углеродку, как традицию... Хреновей складняка я не видел, хваленое французкое качество и вековые традиции больше похожи на китайское кустарное производство. Клинок нормальный, но сборка разочаровала. С ним только по грибы и резать не тверже вареной колбасы. К дереву лучше не прикасаться.

Doctor Vlad 27.09.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от nebulah (Сообщение 2698038)
Ой ребята, я заболел...

Смотрю объявления на ганзе и думаю - почему я не купил Флиппер за 10-12 тыс?:confused:

Vitaland 28.09.2014 01:03

Цитата:

Сообщение от nebulah (Сообщение 2698038)
Ой ребята, я заболел...

Не удивительно :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/5102/...97180_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/...ad28b_orig.jpg

SergB 28.09.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2700855)
Смотрю объявления на ганзе и думаю - почему я не купил Флиппер за 10-12 тыс?:confused:

Я когда-то их за 9т. покупал в обычном магазине :D А за 15т. был на подшипниках и с S90 :)
С другой стороны, с тех пор кач-во у Широгоровых явно подросло (хотя косяки по прежнему встречаются), так что о старых моделях можно особо не жалеть :cool:

Naf Naf Pigs 28.09.2014 22:15

А есть какие то не дорогие ножики с М390?

andryss60 28.09.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Naf Naf Pigs (Сообщение 2702436)
А есть какие то не дорогие ножики с М390?

Точно не помню, но, что-то из импорта было относительно недорогое. Баксов 350-400, емнип.

FreeezzzZ 28.09.2014 23:40

бенч барраж как раз на м390, есть возможность за 120-150 из юсы стянуть

Naf Naf Pigs 30.09.2014 22:36

Слушайте, ну она действительно отличается по резу от менее дорогих порошков? Я ее не юзал ни разу... А вот мой любимый китаец :) 440С
https://www.youtube.com/watch?v=MpZIv4P7VNQ

Doctor Vlad 30.09.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2701612)
Я когда-то их за 9т. покупал в обычном магазине :D А за 15т. был на подшипниках и с S90 :)
С другой стороны, с тех пор кач-во у Широгоровых явно подросло (хотя косяки по прежнему встречаются), так что о старых моделях можно особо не жалеть :cool:

Ну вот не поднимается рука платить 25 за подшипник и стальной сухарик даже не на мидтеке, а на обычной серийке. За 25 можно выбирать из приличного числа кастомов.
9т. - да, 25 - нет.

SergB 01.10.2014 00:51

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2706217)
За 25 можно выбирать из приличного числа кастомов.

Дорого, конечно, согласен. Но к сожалению, сейчас почти ничего нет приличного на подшипнике за 25,
сделанного хотя бы на уровне Широгоровского флипера.
Вопрос же не в том, кастом это или серийка, а в кач-ве изготовления ножа.
Из хорошей и недорогой серийки наверное только микротеки на ум приходят, но там ручки алюминиевые
да и с формами они уж слишком экспериментируют :(

Android965 04.10.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2706475)
Из хорошей и недорогой серийки наверное только микротеки на ум приходят

А CRK Sebenza 21?
Подшипника, правда, в ней нет (ИМХО, не шибко нужое на практике техноэстетство), зато есть весьма и весьма грязеустойчивая и тщательно выполненная конструкция с дистанционной втулкой и минимумом деталей (в иных фолдерах одних винтиков больше, чем в Себензе - всех деталей вместе взятых:)). А также сбалансированные рабочие формы и неброский дизайн без украшательств.

SergB 04.10.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 2711612)
А CRK Sebenza 21?
Подшипника, правда, в ней нет (ИМХО, не шибко нужое на практике техноэстетство), зато есть весьма и весьма грязеустойчивая и тщательно выполненная конструкция с дистанционной втулкой и минимумом деталей (в иных фолдерах одних винтиков больше, чем в Себензе - всех деталей вместе взятых:)).

Дык у Широгоровых есть и с дистанционной втулкой ножи. Тот же Хати (по мне) намного интереснее Себы в плане повседневного использования).
Себя хороша, спору нет, но как верно было подмечено - нет подшипника. Сухарика тоже нет (если правильно помню).
Не флиппер, т.е. с "упором" там все похуже. Да и в целом она сделана попроще флипера (т.е. нет такого внимания к деталям, как у Широгоровых).
Я уже не говорю про то, что в Себе все ограничивается S35VN, а мир "немножко" дальше ушел в "сталестроении".
При этом Себа - отличный рабочий нож, мне тоже очень нравится (кроме ее ценника) :)

Vadim Kemerovo 04.10.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2711619)
Тот же Хати

Вложение 811104

alexey76 04.10.2014 22:00

Похвастаюсь, Табарган 100, очень не плохой нож.

Android965 05.10.2014 23:04

Цитата:

Сухарика тоже нет (если правильно помню).

Всё верно - там локальная закалка торца фрейма.

Цитата:

Тот же Хати (по мне) намного интереснее Себы в плане повседневного использования).

ИМХО, семейство Флипперов МБШ несколько превосходит Себу-21 по эргономике, но немного уступает по компактности - рукоять эргономичнее, но крупнее (габариты). В плане строя клина - тонкое сведение у МБШ более приспособлено для реза, более толстое сведение (около 0,6-0,7 мм) с углом заострения в 40 градусов у Себы, ИМХО, допускает выполнение некоторых "ковырятельно-зенковочных" операций (т.е. с боковыми нагрузками).
ИМХО, тут каждому своё.

Цитата:

в Себе все ограничивается S35VN, а мир "немножко" дальше ушел в "сталестроении".

Спору нет, есть много всяких других чудес порошковой металлургии, имя им - Легион:). ИМХО, другое дело, что практическая необходимость их суперпуперсвойств не всегда очевидна/обоснована.

Цитата:

При этом Себа - отличный рабочий нож, мне тоже очень нравится (кроме ее ценника) :)

Мне нравилась когда-то - ажно целый год не "слезала" с кармана. Но затем её вытеснила комбинация "Викс+Фикс" - как более функциональная и практичная (и как бонус - менее дорогостоящая:)).

Jil242 06.10.2014 23:06

http://www.youtube.com/watch?list=UU...&v=zctb3UrbocY
про Себензу
на ганзе уже оценили..
Автор -умудренный мудростью мудрых )

ZOV 07.10.2014 00:43

Чукча, аднака, реальный философ... Только всей философии: лох тот у кого 400 убитых енотов на нож есть. Но на полчаса эту мысль растянуть и не сформулировать в итоге - это талант.

nick2 07.10.2014 04:42

Выбираю маленький нож без фиксатора лезвия( местные законы диктуют правила)
По фото и обзорам понравился вот такой spyderco squeak
http://www.amazon.com/Spyderco-Squea...pyderco+squeak
Вроде прикольный, цена правда не маленькая , да и клинок 5см...но нравится, хотя это заочно, нож в руках не держал.
Второй вариант viktorinox alox
http://www.amazon.com/Victorinox-Swi...ictorinox+alox
Хороший нож, но не нравится отсутствие клипсы, однорукого открывания и чойла нет.
Либо любой другой викторинокс с одним рядом ( что бы полегче был)
Что посоветуете?

nick2 07.10.2014 08:54

http://www.ebay.com/itm/Victorinox-S...item3394d76103
Вот этот еще понравился

Doctor Vlad 07.10.2014 09:26

Цитата:

Сообщение от nick2 (Сообщение 2715797)
Выбираю маленький нож без фиксатора лезвия( местные законы диктуют правила)

В Новосибирске другой закон об оружии?

nick2 07.10.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2715877)
В Новосибирске другой закон об оружии?

В Новосибирске такой же, просто я сейчас не дома.

O_ld 07.10.2014 20:52

Блин. Нет, нет но загляну в тему. Уже плешь проел мыслями о Широгорове. Страйдер за него никто в обмен не хочет? С моими транспортными? Придумайте вариант :)...

Jil242 07.10.2014 21:40

какой страйдер?

O_ld 07.10.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Jil242 (Сообщение 2716976)
какой страйдер?

Камуфляж. Бонусом тому кто придумает как всё это сделать - черепок отдам. Такого больше в мире нет. Я его сам сделал. Отлил и допилил с полировкой. Никель/хромовый сплав. Ханд мейд :)
https://lh3.googleusercontent.com/-K...9-IMGP7967.jpg

Vadim Kemerovo 08.10.2014 18:56

Ну Страйдеры сейчас даже у снеговиков есть..15 минут назад одного такого встретил..
Вложение 814151

Часовой пояс UTC +3, время: 21:30.

© 1998–2024 Watch.ru