Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

миша 08.06.2014 18:00

kosmonawt9 а как его готовить ( нагреть ) ?

13MAGOL13 08.06.2014 18:06

есть в продаже черная спиртовая морилка, в три слоя - будет черный цвет с сохраном текстуры дерева;)
Работа с шеллаком - посмотрите и все вопросы отпадут https://www.youtube.com/watch?v=8xiUjN0auYQ

Сергей Дмитриевич 08.06.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2534339)
Работа с шеллаком - посмотрите и все вопросы отпадут https://www.youtube.com/watch?v=8xiUjN0auYQ

Не все вопросы отпадут.
Например покрытие изделия маслом вопрос спорный.
Масло применяется при полировке слоёв шеллака, наносится на тампон в виде капель, а покрывать всё изделие я бы не стал.
Устранение пор при помощи полировки тоже спорный вопрос, для этого есть порозаполнители, гораздо эффективнее и не нужно полировать изделие два месяца.

kosmonavt9 08.06.2014 21:58

Ну это был мастер-класс для мебельщиков (древесина идеально станочным способом обработана). У реставрации свои нюансы.

Сергей Дмитриевич 08.06.2014 22:11

Вообще-то этот парень называл себя реставратором и говорил о реставрации, или я был не внимателен?

kosmonavt9 08.06.2014 23:32

Назваться то можно. Но показывал он на идеальном материале. Интересно бы было посмотреть его работу с побитым рассохшимся шпоном...

13MAGOL13 09.06.2014 16:55

Вы абсолютно правы, там показан метод для ровной поверхности выровнянной и вышлифованной на станках. Шпаклевка выбоин и дырок, порозаполнение - все это обязательно при работе с шеллаком на старом шпоне и рельефных поверхностях. Ну и не каждый мастер, работающий с шеллаком может называться реставратором:rolleyes:

Сергей Дмитриевич 09.06.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2535736)
там показан метод для ровной поверхности выровнянной и вышлифованной на станках.

Не совсем так. Никакое выравнивание и шлифовка на станках не устранит поры в текстуре древесины.
Особенно поры заметны в древесине и шпоне дуба, красного дерева, немного меньше в орехе.
Это обусловлено строением древесины, можно сколь угодно долго и нудно шлифовать такую деревяшку, но поры будут появляться снова и снова. Жидкий шеллак их конечно будет заполнять, но это очень длительный процесс.
Немного удивил его совет снимать ворс спиртом, не пробовал и не буду.
Улыбнул предложенный метод грунтовки резьбы нитками, я бы посоветовал делать это кистью, гораздо проще, удобнее и эффективнее.
А что касается применения ТОЛЬКО медицинского спирта это он не в теме.
На мой взгляд этот парень ещё не готов давать мастер-классы, не созрел пока.

13MAGOL13 09.06.2014 23:43

Сергей Дмитриевич, для работы с шеллаком надо практиковаться и это видео, я так думаю, только для ознакомления. Многие вопросы решаемы в практическом процессе, а рассказывать в пиджаке и галстуке людям, которые пришли посмотреть на мебель можно все что угодно. В видео было сказано что только шеллак может наилучшим образом проявить все достоинства древесины:). Безусловно 100 лет назад так и было, - выбирать приходилось между воском, маслом и шеллаком, шеллак для того времени был наилучшим вариантом. Сейчас же с наличием масляных, нитроцелюлозных, акриловых, полиэфирных, алкидных и прочих синтетических смол выбор увеличился и каждое из этих покрытий имеет право на существование. Я остановил свой выбор на акриловом лаке, - он без запаха, цвета и быстро высыхает, что меня лично устраивает. Я понимаю, что этим нарушаю процесс реставрации старых антикварных вещей, но я восстанавливаю часы "из пепла" - то-есть из мусорного состояния. Но процесс реставрации это не только покрытие корпуса. Мы все используем воднорастворимые и спиртовые морилки, хотя в оригинале использовался тонированный шеллак и тонирован он был не чернилами для струйного принтера:). Если рассуждать здраво - все мы восстановители, а не реставраторы. Безусловно если часы были в обиходе в семье 100 лет и они в нормальном состоянии (покрытие шеллаком) я не буду сошлифовывать его и наносить лак, а только слегка располирую покрытие, но когда жук съел все что не сгнило, а о шпоне вообще речь не идет, - за границей те же поляки и немцы корпус разобрали сняли размеры и изготовили новый с соблюдением всех соединений и называют это репликой.

Сергей Дмитриевич 10.06.2014 09:15

Вложений: 1
Согласен с большинством Ваших слов.
Бесцветный акрил я тоже иногда (редко) использую для покрытия мелких точёнок, но только как оконечное.

Цитата:

Сообщение от 13MAGOL13 (Сообщение 2536369)
те же поляки и немцы корпус разобрали сняли размеры и изготовили новый с соблюдением всех соединений и называют это репликой.

Не всегда, некоторые стараются всё же максимально сохранить оригинальные детали, новые делают только при их полной утрате.
Вот пример, я покупал этот корпус у поляка. как видите он сохранил всё что можно и добавил то, чего не хватало.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:32.

© 1998–2024 Watch.ru