Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Радиосинхронизация Citizen (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=80666)

Toad 31.08.2025 16:19

Цитата:

Сообщение от quattro81 (Сообщение 7291298)
А как рассчитать что бы сделать все правильно для моего местоположения? На ту плату что продают китайцы надо наверное питание подать что бы работала

Рассчитать можно в сети на он-лайн калькуляторе, их полно.
Набираете поиск - рассчет колебательного контура, и полный вперед.
Для расчета необходимо знать параметры катушки и конденсатора ( частота у нас известна).
От местоположения это все никак не зависит.
Либо прием будет, либо нет.
Данная штука на фото - это приемник сигнала dcf.
Для "наших целей" питание на него не надо.
Желательно только укоротить провода между катушкой и конденсатором ( а плату можно удалить, чтоб не мешалась :D).

Но вообще желательно проверить параметры катушки и конденсатора прибором и потом рассчитать.
Китайцы могут "от балды" намотать и что нибудь припаять вместо конденсатора и тогда работать это естественно не будет :D

Vuelvas 31.08.2025 18:18

Сигнал радиостанции DCF77 имеет вертикальную поляризацию. Следовательно, и банку надо устанавливать вертикально. Это удобнее, т.к. она с часами не перекатывается.
Ставил банку вертикально дня четыре, синхронизация Casio устойчивая.

Цитата:

А как рассчитать что бы сделать все правильно для моего местоположения? На ту плату что продают китайцы надо наверное питание подать что бы работала

Эта плата сделана для использования в составе платформы Ардуино для синхронизации часов. Оттуда подается питание. С нашими наручными часами работать вряд ли будет.

quattro81 31.08.2025 20:42

Цитата:

Сообщение от Toad (Сообщение 7291579)
Либо прием будет, либо нет.

А проверить кроме как часами можно что конструкция что то лови можно?
Есть SDR радиоприемник всеволновый. Если его настроить на 77,6 кГц и антенну поставить рядом с катушкой, должен он ловить сигнал?

HooliganSpb 31.08.2025 22:12

Думаю он и без "приблуды" будет ловить, антенна у него сильно больше, чем в часах)

Pek Zenay 01.09.2025 11:57

Вложений: 3
Цитата:

Это легко все делается если у вас есть доступ хотя бы к LCR-T4 ESR метр. С его помощью можно измерить индуктивность и ёмкость конденсатора. Но я эту китайскую антенну потом совсем разобрал и из родного оставил только ферритовый стержень. На него намотал более толстый провод в лаковой изоляции. Десять проходов туда сюда с зазором в толщину провода. Получил большее, раза в три, значение индуктивности. Подобрал конденсатор. Получил уверенный прием, с немецкой вышки, в автоматическом режиме, каждую ночь. На фото стоит частота китайской вышки у немецкой 77.5 . Питание никакое не нужно, плату можно совсем убрать.

quattro81 01.09.2025 14:32

Помогите мне пожалуйста разобраться с этим колебательным контуром. ТОЭ изучал 20 лет назад и уже все забылось. Имеется эта китайская антенная, на ней толщина провода 0,3 мм, есть ещё эмаль провод от катушки из домофонного ключа, там толщина 0,1 мм. Конденсатор я в магазине могу купить, выбор есть. Чем более толстый провод будет лучше? Если использовать китайскую антенну то ее лучше перемотать? В зависимости от того как намотать меняется индуктивность? Как рассчитать индуктивность катушки? Калькуляторы смотрел, там однослойные катушки и диаметр стержня, а тут не круглый ферритовый стержень. Из приборов есть только мультиметр.
Зная индуктивность и частоту можно рассчитать ёмкость конденсатора.

Vuelvas 02.09.2025 11:16

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 7291826)
Думаю он и без "приблуды" будет ловить, антенна у него сильно больше, чем в часах)

И чувствительность выше, и антенна не экранирована корпусом часов.
Без часов ничего понять не получится, мощная радиостанция будет приниматься приемником ночью практически всегда, если это приемник, а не игрушка.

Цитата:

Сообщение от quattro81 (Сообщение 7292341)
Помогите мне пожалуйста разобраться с этим колебательным контуром. ТОЭ изучал 20 лет назад и уже все забылось. Имеется эта китайская антенная, на ней толщина провода 0,3 мм, есть ещё эмаль провод от катушки из домофонного ключа, там толщина 0,1 мм. Конденсатор я в магазине могу купить, выбор есть. Чем более толстый провод будет лучше? Если использовать китайскую антенну то ее лучше перемотать? В зависимости от того как намотать меняется индуктивность? Как рассчитать индуктивность катушки? Калькуляторы смотрел, там однослойные катушки и диаметр стержня, а тут не круглый ферритовый стержень. Из приборов есть только мультиметр.
Зная индуктивность и частоту можно рассчитать ёмкость конденсатора.

Вряд ли что-то выйдет, если только случайно. Вы не знаете ни параметры феррита стержня, ни реальные параметры катушки, которую вы намотаете. Это как приемник, который собирает школьник, - вероятность успеха мала. Думаю, зря время потеряете.
Диаметр провода роли не играет, частота мала.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:54.

© 1998–2024 Watch.ru