|
Тема правильная, а советы Андрея очень полезны. От виндера совсем не отказался, но стал использовать его правильно, на мой взгляд. Все часы лежат в шкатулке, те, что ношу, вполне идут, не требуя подзаводки. Заранее знаю какие часы одену завтра, вечером выставляю время, дату, день недели и ставлю в виндер до утра, таким образом утром не трачу время на настройку часов. Или ношу определенные, но на выходные нужны другие, а в понедельник опять предыдущие- тогда их тоже в виндер. Но так, чтобы все часы крутились просто так- не делаю. Хотя до того, как прочитал эту тему все часы крутились, это был небольшой период- месяцев 5-6. Так, что, кто бы там чего не писал, но к мнению Андрея прислушиваемся, а уж "влетать" на форум и сходу в первом сообщении сливать негатив- это совсем не красиво, да и без толково.
|
Цитата:
Если будете носить 2-3 дня подряд, а не случайные 2-3 дня в течении недели - тогда лучше вообще виндером не пользоваться. Рекомендуют 650 оборотов в сутки, двухстороннее вращение. При таком режиме у меня запас хода вырастает за сутки где-то на +20-30%. "частый подзавод головкой не рекомендован" - про это говорили, но разговор был насчет механизма Elite или El Primero - не уверен, нужно уточнить. |
Цитата:
|
Цитата:
Зачем их вынимать? Я просто отключаю вайндер. Насколько я понял, топикстартер Андрей Бабанин нам объяснял, что лучше, чтобы часы вообще стояли или заводились головкой, чем постоянно крутились в вайндере - сохранней будут. Трудно с ним не согласится. Но я не понимаю - зачем останавливать вайндер, крутящийся на минимальной скорости "650 в обе стороны". Он для того и нужен, чтобы забыть о часах на время. |
Я тоже не понимаю, что плохого в виндере, который работает только два дня подряд на минимальной скорости 650, а третий день отключен и ночами отключен? Если я каждый день буду носить часы - это не нагрузка на механизм?
|
Цитата:
Моя практика это подтверждает (после начала жизни в виндере Eterna начала гнать вперед секунд на 20 в день, зато в Зените хорошо заработал автоподзавод). |
Цитата:
Цитата:
Даже любопытно как Андрей Бабанин это прокомментирует. Цитата:
В то время как автор топика, как я вижу, говорит о необходимости разумного подхода к его использованию. Изначально вообще речь шла о факторе перезавода часов виндером и распределении по механизму вредоносных продуктов износа от модуля автоподзавода. Вроде как договорились, что надо учитывать количество оборотов в сутки – всё, нету перезавода. Но нет - "виндер это все равно для часов очень фигово!". И давайте уже как-то различать варианты использования. Есть разница между сетом в 20 часов и 2-3-мя часами. Действительно, крутить в виндере все 20 – неразумно (эмуляция естественного износа, в котором нет необходимости). Так как все калибры работают одновременно, и, если обороты в сутки меньше критического значения – рано или поздно часы все равно остановятся. Однако, если это 2-3-ое носимых попеременно часов – то вопрос только в том, что их механизмы работают, а не простаивают. Хотя, если вы их все же носите, то период простоя минимален. Да, это уменьшает межсервисный интервал. Но вопрос – насколько – 10%, 30%, 5%? Настолько ли значительно, чтобы тем, кто виндер предпочитает, от него отказаться? И да действительно, если мех-м в запущенном необслуженном состоянии, то виндер ему повредит. Но это опять же – в случае, если кол-во часов в сете значительно. Если же часы вы носите, то изменение их работы вы заметите – и обслужите вовремя. К слову, да, если в автомобиле из двигателя по какой-то причине вытечет масло, а автозапуск будет пытаться его запустить, то это приедет к дорогостоящему ремонту – по сравнению с ручным запуском и наблюдением за лампочками. Но это не мешает (вероятность невелика) определенному проценту автолюбителей, предпочитающих комфорт, садиться в прогретый, оттаявший автомобиль и ехать сразу. Хотя, подозреваю, что этот процент сравним с процентом людей, предпочитающих виндеры из общего количества увлекающихся часами, ). Резюмируя - в случае разумного использования сего девайса, в свою очередь неразумно говорить о фатальном воздействии с его стороны на механизм часов. А, да, имхо, )... |
Цитата:
Точнее не сформулируешь. Пользуюсь виндером несколько лет, виндер недорогой, но позволяющий точно выставлять количество оборотов. Часов всегда от 2 до 4, носятся попеременно. Никаких нареканий к состоянию часов не было. Крайне удобно, что в любое время можно просто надеть любые удобные в данный момент часы. Никто за все время не смог мне логично объяснить, какой в моем случае может быть вред от виндера и чем это хуже ситуации, при которой каждое утро надо выставлять время на каких-либо часах... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:27. |