Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Жизнь без репассажа (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=542265)

Edisson1966 07.05.2020 20:00

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5826470)
сначала написал Чайка, потом, стёр, за пару лет не мог с точностью марку часов вспомнить :)

У моей мамы тоже Чайка, в 80х куплена, до сих пор время от времени носит. Ни чистки, ни смазки часы не знали, кто из пожилых людей этим заморачивается), но идут до сих пор.

billi75 07.05.2020 20:10

Так вопрос о репассаже остается открытым- зачем его делать. Вот купили вы новые часы носите, подходит время репасажа делаете носите часы дальше.
Второй вариант купили новые часы носите пока часы ходят и точность устраивает. Сломались - отнесли в мастерскую вам всё починили (заменили плохие детали и т.д.) носим дальше радуемся.
Разница в подходе только в цене ремонта?

RomanL 07.05.2020 20:15

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5826107)
Не говорите глупостей. Никакой "технике" в домах, типа холодильников, стиральных машин, магнитофонов, телевизоров, мясорубок, миксеров и т.п. не требовалось (и не требуется сейчас) никакого ТО. Автомобилям только.
Это сейчас даже в инструкциях к великам написано, что желательно денег потратить на ТО в авторизованной мастерской. А раньше цепь велику смазывали время от времени -- и всё. Правда, все время что-то чинили в них, если неудачный экземпляр попадал, либо в принципе конструктивный недостаток был.

А цепь смазывать - это разве не обслуживание, не ТО? ;)

wrest 07.05.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от billi75 (Сообщение 5826619)
Разница в подходе только в цене ремонта?

Не ремонта, а просто - в цене. Ну скажем, в цене владения.
Плюс, конечно, репассаж как и ремонт -- это неудобство. Надо искать мастерскую, сдавать туда часы, ждать когда их починят и т.п.

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 5826630)
А цепь смазывать - это разве не обслуживание, не ТО?

Нет, вы не платите за это мастеру по смазыванию цепей, и не лишаетесь своего велосипеда на неделю или больше.

denis4001 07.05.2020 20:51

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 5826630)
А цепь смазывать - это разве не обслуживание, не ТО? ;)

Вот так во многих источниках написано:

Когда смазывать цепь? Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

Вот и часы надо смазывать не раз в 5 лет, а когда они наработают ПЯТЬ лет... Или когда поскрипывать (сильно спешить/отставать) начнут...

GoshaZ 07.05.2020 21:45

А «сильно отставать или спешить» - это как?
Минута в сутки? Две? Три? Пять?

kotsof 07.05.2020 22:05

Самый весомый аргумент против репассажа,это трудности в поиске хорошего мастера. Я обратился к одному Киевскому мастеру,он на форуме много умничает. Так он начал пальцы гнуть,ниже Патека не ремонтирую,и т.д. Другой,увидев Ситизеновский 8212,смотрел на него,как на Коллайдер.

denis4001 07.05.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 5826751)
А «сильно отставать или спешить» - это как?
Минута в сутки? Две? Три? Пять?

Это каждый сам для себя решает. Что, для этого есть какие-то правила? Закон?

Если у меня есть костюмники, которые я реально по делу, под пиджак, одеваю раз десять за год (даже меньше), а остальное время иногда завожу их, дак мне вообще всё-равно на сколько они спешат или отстают. Я реально даже не знаю как точно они идут. Но мне нравится, что они выглядят как новые. Что в них никто не ковырялся. Часам ШЕСТЬ лет. В них, наверное, ещё воздух шестилетней давности.

И есть у меня Хамильтоны, подаренные мне женой в 2012 году. ВОСЕМЬ лет назад. Их я ношу регулярно, но не постоянно. Они сейчас отстают примерно на 6...10 сек/сутки. Может быть и многовато. Но это тоже укладывается в параметры производителя.

Есть Сейка, которую я купил за три дня до кризиса 2008 года, по старой цене. Она, наверное спешит секунд на 30 в сутки. Но мне всё-равно. Часы идут. В часы никто не лазил. Иногда их можно одеть и поносить денек...

И первые, и вторые, и третьи часы я не планирую никогда не отдавать на профилактику. Я не хочу потом жалеть, что мне их испортил какой-то рукожоп...

GoshaZ 07.05.2020 22:39

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 5826779)
Это каждый сам для себя решает. Что, для этого есть какие-то правила? Закон?

Вот к этому можно свести всю исходную тему. "Каждый решает сам".

И не о чем тут спорить на самом деле.
Одни говорят "буду носить пока не остановятся", другие "буду носить на профилактику раз в Х лет";

Одни говорят "сломаются - куплю новые", другие "понесу в ремонт";

Кто как хочет - так и д*чит ;)

MiDeT 07.05.2020 22:56

• -Короче - дешевые часы носим не паримся.
  • -Условно Дорогие часы - репассажим у официалов не паримся.
  • -Очень дорогие часы - не носим и никому не показываем, в высыхание смазки не верим.

Соответственно если очень дорогие часы носятся каждый день и но сути есть возможность купить еще одни, то для Вас конкретно они не такие уж и "очень дорогие", автоматом переходят в класс - репассажим не паримся)

Правило универсальное, работает во все стороны.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:23.

© 1998–2024 Watch.ru