|
Много места не бывает :)
Но бывают огромные расходы на ремонт и обстановку. А также на текущий ремонт и уборку - на 300-400 квадратов реально нужен уже персонал, одна изредка приходящая уборщица не справится, жена - тем более. По крайней мере, если эта жена - ценна для мужа :D |
Цитата:
Просто я сначала планировал строительство на участке давно приобретенном, и разглядывал различные проекты в виртуале, и планы строил исходя из виртуальных проектов Но в реальности все выглядит совсем по другому, опыт точно не будет лишним, многое пересмотрится Цитата:
|
Цитата:
200 квадратов можно решить еще приходом уборщицы раз в неделю под присмотром жены. Но 300-400 - совсем другой объем. БОльшее чем 200 кв.м. - да, я не сильно представляю. Раньше было время - звал уборщицу, возможно, это какие-то тараканы, то мне неприятно эдакое "вторжение" в мое пространство. В этом, кстати, еще одна проблема частного дома для меня - сам работать не хочу, но и терпеть садовников/охранников/уборщиков рядом - никакого желания. |
Цитата:
Кода пространства много, оно засоряется не так интенсивно, чем выше тем меньше, поэтому с другой периодичностью требуется уборка Веранда и кухня плюс пылесос По по воду вторжения в пространство, это привычка, ко всему можно привыкнуть или отвыкнуть, вопрос что важнее Напряг это окна мыть, найти средства раз в полгода можно на клининг, И на раз-два в неделю можно найти приходящую Но если прям помешан на стерильности Верх считаю, пылесосом обойтись можно на повседневку |
Тему всю не читал, но общую мысль уловил) Из сугубо моего личного опыта по пунктам:
1. Ездить 20 км из области в город по пробкам каждый день - ад (правда сужу по ленобласти и краснодарскому краю, где пробки порой хуже, чем в москве). А если ещё и в спортзал заезжать или магазины, то дома вообще часам к 11 вечера появляешься, а вставать надо рано, потому что ехать опять по пробкам. Я от этого отказался в пользу удалёнки, ездил около года. 2. Покупать готовый новый дом можно, но лучше без отделки, чтобы посмотреть, как проложены коммуникации, как выполнена кладка и вообще понимать из чего построено. Но дом ещё не дал усадку, если грунтовые воды или плохой фундамент может треснуть, например, стена через несколько лет. 3. Покупать готовый б/у дом - в целом не страшно, он уже отстоялся, фундаметально ничего с ним не должно случиться, но надо смотреть опять же на то как выполнена кладка, возможно был плохой бетон, который уже высыпается местами по швам, смотреть из чего крыша и прослужит ли она ещё. Из скрытых минусов - отделка, не понятно как и из чего проложена проводка, например, в случае чего приходится сильно помучиться, чтобы понять, почему вдруг где-то перестала работать розетка, если все коробки распределительные замазаны штукатуркой и тд, 4. Строить дом с нуля - лучше всего, но как уже писали всё зависит от финансов, качества работников, предстроительной подготовки (исследование грунта и тд). 5. Если муж, жена + двое детей, при этом нужно работать дома, то это минимум 4 спальни: себе, детям + гостевая, кабинет, ну и кухня-гостинная, лучше когда это помещение 50+ метров. У меня так же есть опыт гостинной и отдельной столовой и кухни, скажу, что когда это единое большое пространство в итоге гораздо удобнее, да и супруге веселее, если кто-то будет в гостинной, чем одной на кухне тусоваться, а когда приходят гости - вообще центр всей культурной жизни. Поэтому в итоге 180м2 - самая минимальная площадь, но это, как правило "впритык" с небольшими комнатами, 250м2 - золотая середина, тут и кладовки можно нормальные сделать и санузлы, гардеробные итд, если есть желание спортзала, бильярда, то от 300м2 и выше, в общем верхней границы нет. 6. Размер участка при описанных выше условиях минимум 4 сотки, нормально 6-8, а дальше опять же чем больше, тем лучше, зависит от хотелок. 7. Быть готовым к тому, что в доме и на участке периодически нужно что-то делать, косить газон - минимум, если будут деревья фруктовые - обрезать их почти каждый год, потом куда-то эти ветки вывозить, потому что не везде костры одобряют, в целом для этого лучше кого-то нанимать, ну или рассматривать, как хобби, у меня правда не получилось это дело полюбить)) 8. Обязательно иметь газовое отопление, потому что мои знакомые, у которых дома без газа... короче мучение одно, хотя они вроде бы привыкли, но я бы, наверное, не смог. Вообще лучше когда все коммуникации центральные: вода, канализация, про электричество и так понятно. Сорри за длиннопост:) |
Цитата:
С ним же тоже возня есть - убрать все неудачные предметы для него - у меня он не дружит с весами, барными стульями и толстыми коврами малого размера. А потом у него же резервуар мелкий - его надо чистить, волосы со щетки срезать. Где-то надо размещать их "паркинги". Кроме того, нужен гладкий пол - он ступеньки не преодолеет. В общем, он робот, но даже за одним присмотр и уход нужен, 3 - это залет :) Цитата:
И, в общем, случае, частный дом быстрее "пачкается" - намного больше хождений туда-сюда и грязных рук/одежды/прочего. Цитата:
Блин, мне бы только от левого чувака ПОСТОЯННО в моем доме - поплохело бы :) В общем, тут много моментов, каждый должен искать варианты для себя. Главное, продумать бОльшую часть вопросов ДО того, как ввязаться в стройки и покупки. |
Цитата:
Только цифры такие мало кому понравятся, и, скорее всего, будут подвергнуты суровой критике. :) Цитата:
Но, в случае даже двух детей - это уже 120 метров, что в городе может позволить себе далеко не каждый. За городом с этим проще. И это серьёзный плюс. Цитата:
Тут - или/или. Но совсем без вспоможения - это реально нужно жить таким. А ведь кроме работы (которая не всегда 8 часов, а иногда вдвое дольше) есть еще погода, состояние здоровья, желания домочадцев. Т.е. совсем без персонала мне сложно представить отдельно стоящий коттедж с каким-то участком, пусть минимальным, если люди работают полный день. |
Цитата:
В общем, 90-100квм на 2 родителей и 2 детей - при грамотном проекте - вполне неплохо. Это еще та площадь, которую легко содержать в относильном порядке. Цитата:
Большая квартира на высоком этаже с классным видом - это гуд. |
Цитата:
Один самый первый irobot, но потом я понял свою ошибку что переплатил, и купил китайские по 6 тыщ. Препятствия убирать не нужно, они умные, тыкаются-тыкаются и если не могут сами объезжают, с порожек не падают останавливаются В остальном надуманные аргументы, что значит мелкий резрвуар? это как засраться надо, чтоб его набить)) Кнопку нажать не сложно хоть утром, хоть несколько раз в день)) Я в квартире когда использоввал робота, то там есть неудобство когда опустошаешь пылесборник.В доме когда, это делается на улице, главное направдение ветра правильно определить, чтоб не глотнуть)) Про размещение- я и говорю, что нужно чтобы дом был просторным, тогда выбрать место для парковки не сложно Кстати говоря про коврики - я тряпки на полу терпеть не могу, пылесборники, а польза сомнительна Красиво чтоль? ерунда) Современные материалы покрытия плюс теплые полы На самом деле просто отлично справляются с коврами, опыт был в квартире Цитата:
Вот у меня на веранде отдельный робот дешевка Amedia, не жалко будет выкинуть, но пока справляется На кухню, коридор и гостиную irobot. он вообще умный, через телефон управляется, подключен к вайфай Вообще какие то аргументы надуманные Цитата:
Я например, когда бизнес делал, дом мне не нужен был совершенно Хотя прошел сквозь это бум в 90-е вот прям хотелось чтобы не хуже людей :D чтоб тоже дом и крутая тачка)) А потом понял что не объять необъятное Продал за копейки то что строил, и уперся в бизнес |
Цитата:
Но и норма, не 40м2, а «от 40м2» :). На истину не претендую, это не догма, да и семьи бывают разные, но увидел выше в ветке такое утверждение, и это совпало с моими наблюдениями и ощущениями. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:26. |