|
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы отказаться от банков придется изменить правила игры в экономике. Когда-то банков не было, а люди жили, и при этом неплохо. А некоторые и сейчас без банков живут. А не будет банков, не будет и коллекторов, поскольку просто не будет такого объема невозвращаемого долга. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если занимаешь у банков, то ограничение выдачи кредита заведомо неплатежеспособным гражданам и страхование кредитов со стороны банков делают коллекторов явлением бессмысленным, и запрет их становится вполне нормальным делом. Другой вопрос, что банки не смогут рапортовать в отчетах на предмет "валового количества выданных кредитов" (и пофиг, что очень многие из них заведомо являются мусором, который никогда не будет возвращен, даже усилиями коллекторов). Советская "плановая" экономика позднего периода просто залипает перед деятельностью современных российских банков. Даже сейчас, когда все риски невозврата заложены банками в цену кредита (постоянно об этом слышу), существование коллекторов становится просто необоснованным. Получается, что банк уже все свои потери компенсировал и хочет компенсировать еще раз. Или банки у нас не такие коммерческие, как хотят казаться? Цитата:
"Жить стало лучше. Ограниченный список лиц, которым стало жить лучше, прилагается." А мнение на тему, когда жизнь лучше, "тогда" или "сейчас" весьма субъективно. Человечество стало жить комфортнее, но в убогой синтетической среде с гораздо бОльшим количеством источников стрессов. Человечество стало жить в среднем дольше, но стало больше болеть. Особенно если рассматривать врожденные болезни. Точно такой же субъективизм наличествует и в наше время на предмет того, что лучше, домик в деревне или квартира в городе. |
Кстати, депутаты ГД видимо читают форум и решили что алекс68 дело говорит.
http://top.rbc.ru/politics/14/01/201...7947de280a88fc Цитата:
Продолжительность жизни сейчас самая высокая за всю историю человечества. Про больше болеть - это я не знаю, как вы посчитали (ссылки можно), но сразу вспоминается, что раньше от гриппа умирали, а сейчас три дня пьют таблетки и тип топ. Раньше зуб выдирали без обезболивающего, и вообще без наркоза медицина мне представляется крайне негуманной. С изобретением пиноцилина качество жизни существенно улучшилось. Уровень жизни - тоже (я думаю, не надо вам объяснять, что столько вещей, сколько покупает человечество сейчас, оно не покупало никогда?) Существенно выросла производительность труда. Раньше, чтобы прокормить 1000 чел было нужно 100 крестьян, работающих в поле с утра до ночи. А сейчас - 2 работника пищевой промышленности в белом халате. Соответственно остальные 98 человек могут быть счастливы хотя бы оттого что можно у компа торчать на работе, а не вспахивать поле плугом от заката до рассвета. Доступ к информации, к познанию и образованию, к искусству и творчеству, к путешествиям и спорту... Короче, я не вижу ни одного фактора, указывавшего бы на падение качества жизни в 21 веке по сравнению с любым другим веком в истории человечества. Если вы видите (только давайте что-то конкретное, не люблю разводить дискуссии про "субъективизм", "вы думаете так, а я так" и все такое прочее) - то велком, буду рад обсудить. ЗЫ во в какую депрессуху страну вогнали: люди уже думают что раньше все было лучше даже при том, что еще 150 лет назад 80+% населения были крепостными по закону от рождения и вообще сами себе не принадлежали. А 1000 лет назад жгли ведьм, пытали еретиков и выжигали целые города во имя воли деспотичного правителя. Сейчас вместо этого люди сидят и разводят демагогию в интернете и все равно чувствую себя несчастными. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да и функциональная зависимость достаточно страшна. Отнимите у современного человечества электричество, и люди начнут массово умирать. Цитата:
Цитата:
Если бы создатели сети Интернет знали, что основное использование его будет в виде выкладывания еды в Инстаграмм (или других столь же бессмысленных занятий)... А они, наверное, мечтали об информационном пространстве, в котором можно найти нужное, а не сто ссылок на магазины. А сколько людей в мире даже не ведают обо всем этом "доступном" изобилии. Цитата:
А города и сейчас выжигают, только ради "демократического" правителя. Да и про пытки не забыли. Цитата:
Некоторые, кстати, до сих пор работают за еду (деньгами то, что они получают, назвать можно только с исключительно формальной точки зрения). Да еще коллекторы достают. Причем слишком часто достают за кредиты, которых люди не брали. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче давайте закончим на этом. Я так понял, по существу вопроса аргументов я не услышу, а пускать в философию мне не хочется. |
По существу:
если мы называем банковскую систему двигателем экономики то нельзя не учитывать что она является одновременно и ее тормозом. То есть утверждать что мы находимся на том уровне развития экономики и вообще жизни , благодаря банкам, это однобоко, это не так. Банки не производя ничего кроме денег, которые сами по себе полезными свойствами не обладают (но при этом стали рыночным товаром- парадокс) торгуя этими деньгами и зарабатывая прибыль способствуют 1. уменьшению денежной массы в свободном обращении так как сосредотачивают (хранят) ее у себя, в этом случае экономика схлапывается. Денег становится меньше. Товар произведенный перестают покупать и как следствие его производят все в более меньших количествах. 2. Банк дабы избежать схлопывания экономики и зарабатывать прибыль с продажи денег печатает их больше и больше но тогда они уже не обеспечены товаром и тоже пичалька. 3. Сценарий с пузырем, когда экономика стимулируется с помощью растущего потребительского спроса, который в свою очередь создается дешевеющими кредитами..в итоге происходит то, что произошло в Америке с ипотекой. Долги перестали возвращать и обслуживать их стало не под силу... Еще много чего, вот и приходится балансировать между добром и злом. А банки просто как механизм системы без них было бы хорошо еслиб без них не было бы так плохо... На помню кто сказал но очень хорошо: банкир это тот, кто даст Вам зонтик в солнечную погоду и заберет его когда пойдет дождь Кстати если не изменяет память в Омане для граждан кредитование без % а например по достижению некоторых событий, как то: брак, рождение ребенка, долг списывается вообще. В Омане нефть и у нас . Причем уровень там нормальный. Новые тачки (белые) часики, вся фигня. Вот бы у нас как в Омане было бы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я не собираюсь обсуждать тут такой методикой что чему противоречит. Я привел некие упрощенные экономические сценарии, при котором события могут развиваться и так и по другому. В конечном итоге написал что все балансирует.
Поэтому благодарю за Ваш труд прапарирования моего поста но Вы как и ранее меня не поняли. Дело не в том что банки не хранят у себя деньги, а в том что они пропуская через себя денежные потоки зарабатывают прибыль не выпуская ничего кроме денег которые по сути своей были придуманы как инструмент обмена одного товара на другой. Соответсвенно от реальной денежной массы, которая обеспечена товарами либо убывает из экономики либо наоборот банк начинает печатать её больше чтоб продолжать зарабатывать прибыль. Естественно все не происходит по одному из этих сценариев и балансирует. Кризисы ликвидности сменяются девальвациями... Причиной тому финансовый капитал |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:41. |