Парни, по-моему, всем все ясно. Просто еще пар выходит.
Я хочу рассказать, а кому-то возможно напомнить, один интересный факт борьбы с преступностью.
Это было несколько десятилетий назад в Испании, и отчасти затронуло мою тамошнюю родню.
В те времена на юге Европы и в Испании в частности процветала мафия. Система правосудия с одной стороны не желала вмешиваться в ситуацию, а с другой не была готова юридически - мафиози практически нельзя было посадить.
И вот для борьбы с этим злом в испанском армейском офицерстве нелегально была создана организация. Я не знаю точного названия, но по-русски по-моему "Союз офицеров". Члены этой организации стали банально отстреливать мафиози по всей стране. Уничтожали тех, кто был явно бандитом, но кого не могли привлечь ввиду слабости закона. За несколько лет этот Союз попросту перебил всех мафиози, но как водится, когда с мафией было покончено, взялись за него. На скамью подсудимых тогда попало по-моему несколько сотен офицеров, многие были сурово наказаны, не исключаю и смертные приговоры.
Но народ Испании в целом поддержал Союз, и государство приняло новые законы, по которым мафиози стало легко осудить.
Собственно, вот такая история, а мораль такова, что если государство не способно справиться с преступностью, на роль полиции всегда найдутся добровольцы.
|