Приветствую всех форумчан.
Да бы не плодить тем, пока не освоился на форуме задам несколько вопросов тут.
Читаю форум и дружественные в том числе, литературу скачал, пока изучаю. Но как у всех все кажется понятным пока сам не начнешь делать, особенно первый раз.
Приобрел часы Янтарь настенные с получасовым боем из поздних июнь 1993 механизм 118151. В планах полная чистка, смазка (репасаж если не ошибаюсь). Пока готовлюсь морально и материально изучаю теорию и собираю ГСМ, и инструмент.
Из видимого без разборки трещины на обоих барабанах. Этим более менее понятно, на барабаны бандаж и пропаять.
Бой идет в 5 мин и 35 мин, причем часовой отбивает в 35, а половину в 5 мин. Тут пока мысль переставить минутную стрелку на 180 градусов, а 5 мин ошибку убрать правкой стрелки.
Но вот пока я проверял как отрабатывает бой руками переводя стрелку появился основной вопрос. Стрелка двигалась с разным усилием, наименьшее от 1 до 4, примерно на 5 обороте стрелка проскочила рывком с 1 до 6, а на следующем обороте просто сорвалась и часы стали похожи на вентилятор пришлось тормозить стрелки руками. Удерживая стрелки ключем спустил пружину хода. Сейчас при попытке завести пружину хода после первого оборота ключа часы срываются на "вентилятор". Что я сломал или не я, а так и до меня было и самое главное куда смотреть при разборке , и как лечить?
Пока только вижу, что при перемещении минутной стрелки центральное колесо проскальзывает на оси. Но это я так понимаю нормально иначе перевод времени бы не работал.
|