Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электро-механический Луч. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1412)

dmvt1 15.10.2019 10:26

Если баланс крутится с приличной амплитудой, а колесо не двигается, то смотреть настройку храповика или тормоза, в зависимости от модификаций. Я несколько раз сталкивался с заклиниванием календаря именно в лучах. "Умные люди" смазывали диск для лучшей работы.

diplomatto 16.10.2019 20:09

Благодаря за отговора.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Похоже Вы правы, храповик настроен не правильно. Но заметил в микроскоп при более детальном рассмотрении "зализанность" зубьев храпового колеса. Буду регулировать.

diplomatto 16.10.2019 23:41

Одолел! Подвел камень тормоза храпового механизма на 2 зуба вперед и все заработало как надо! Само собой так же убрал стружку с магнитного штифта. Подклинивание в календаре тоже присутствовало :-)

michaelgv 01.11.2019 08:50

Такой вопрос
С утра к привычному "тиканью" прибавилось "дзыньканье" волосковой пружины
Подумал что что-то погнулось, разобрал. Нет ничего криминального, ось спирали соосна, ничего не задевает. Вставил батарейку, поймал это самое "дзыньк"... Неприятный звук если честно
В результате поисков, выяснил что пружина в замке градусника "играет" то наружу, то внутрь, и эти колебания заставляют ее дребезжать...
Чуть-чуть поправил наружный виток, чтобы его немножко прижимало к наружному краю градусника. Дзиньканье исчезло.
Так вот вопрос - читал я где-то на этом форуме, что пружинка должна "играть" в градуснике, касаться внутренней оськи на сжатии и замка при разжатии, это вроде как гарантия точного хода...
Насколько это верно? И правильно ли я сделал?
Часы ход не изменили, все так же в 0

nevenbekriev 01.11.2019 09:20

Цитата:

Сообщение от michaelgv (Сообщение 5572917)
...
Так вот вопрос - читал я где-то на этом форуме, что пружинка должна "играть" в градуснике, касаться внутренней оськи на сжатии и замка при разжатии, это вроде как гарантия точного хода...
Насколько это верно? И правильно ли я сделал?
Часы ход не изменили, все так же в 0

Все относительно...
В часах, где точность хода задает система баланс-спираль, ето обычно так и само собой является частю настройки на изохронность. Но в Луч 3055 частоту задает кварцевый осцилятор, а система баланс-спираль - ето так сказать резонансный шаговый двигатель. Резонансная частота баланса должна быть чуть выше точной частоты хода, чтобы произходила синхронизация, и попадала в некоторых узких границ. Если ето сохранилось при вашу манипулясию спирали, то точность и стабильность хода останется как прежде...

ingeneegr 09.12.2019 08:41

попались мне лучи с убитым корпусом и потекшей батарейкой. Перебрал, отмыл. Часы идут, но нестабильно- амплитуда баланса то падает, то растет. Ход соответстсвенно меняют при этом по прибору до минуты в день. Кручение подстроечника ничего не дает, т.е. ход становится еще хуже с тем же разбросом. Куда копать - в кварц или баланс? Кстати как баланс переносит мойку в бензине, ничего там не отклеится? Спасибо.

пригляделся - может задевать за текстолит катушки. повело его наверное....

dmvt1 09.12.2019 11:09

Кварц деградировал. Только замена. Баланс прекрасно переносит непродолжительную мойку в бензине. Главное там стружку с магнитов убрать, чтобы катушку не продрать.

ingeneegr 09.12.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5624612)
Кварц деградировал. Только замена. Баланс прекрасно переносит непродолжительную мойку в бензине. Главное там стружку с магнитов убрать, чтобы катушку не продрать.

спасибо. начну с кварца. попробую на работе померять частотомером

ingeneegr 10.12.2019 12:32

получил 32774 гц. 28805 полуколеб в час. 15 с сутки уход-получилось ...много

Андрей Бабанин 10.12.2019 12:54

Меряйте на выходе схемы, должно быть 7,99999-8,00001 Гц - 8 Гц с нулями в 5 знаках после запятой

Часовой пояс UTC +3, время: 15:54.

© 1998–2024 Watch.ru