old patrick |
14.03.2018 17:44 |
что значит лучшее?
для каждого любителя пива будет свое лучшее. не исключение и российское.
у всех стран свой подход к пивоварению и, соответственно, вкусам. условно есть страны-консерваторы -- это Британские острова и центральная Европа (прежде всего Чехия и Германия), есть экспериментаторы -- прежде всего Новый Свет и северная Европа. какой рейтинг у пива будет зависеть от дегустаторов прежде всего, для каких вкусов оно сварено.
Россия (а ранее СССР) всегда равнялись на Германию, а еще больше - Чехию. оттого у большинства соотечественников представление о хорошем пиве -- это близость к немецким хеллесам или чешским пилзнерам. это традиция.
опять-таки, некоторые современные российские производители крафтового пива вполне могут потягаться с большинством европейских производителей крафта. понятно, что средний уровень еще далек от de molen и mikkeller, но если брать зарекомендовавшие себя компании (AFBrew, Jaws, Victory Art и т.д.), то есть те, кто давно на рынке (а то и из среды профессионалов пивного дела, а не просто энтузиастов), то уровень вполне себе. понятно, что в штатах скорее всего они потеряются среди многообразия ассортимента и вкусов.
к чему это я? к тому, что "а судьи кто?" я, например, с одинаковым удовольствием могу выпить Ayinger lager hell, AleSmith IPA и Fuller's ESB. скажу даже больше -- могу и жигуля на дне всадить в удовольствие, не поморщась.
PS строго говоря, лучшее российское пиво -- это Балтика 6, так как - это единственная российская марка, вошедшая в книгу "500 великих марок пива" М. Джексона
|