|
Вложений: 8
Цитата:
Начну с того, что имею на кармане каждый день и, так скажем, "всего" :) Первой появилась Гарпия. Вложение 1426849 Носил её пару лет, делал ей всё, что можно было и чего нельзя (например, открывал винные бутылки, консервы, не говоря уже о резке яблок/колбасы). Сейчас использую по её прямому, как мне кажется, назначению, вскрываю картонные коробки на работе, пластаю скотчи, режу шпагаты реже верёвки и т.д. И хоть внешний вид у неё далеко не девственен, уверен, с этим ножом уже никогда не расстанусь. Некоторая нагрузка с Гарпии свалилась, когда приобрёл себе вот такого Викса: Вложение 1426853 Вложение 1426854 Вложение 1426855 В принципе, этого набора мне лично в городе вполне достаточно, а вкупе с Гарпией и подавно. Докупил к нему часовую отвёртку в штопор и пружинный пистолетный шнур для ношения на кармане, поскольку чехла к нему подобрать не смог (из числа тех, что предлагает Викс). Вопчем на данный момент это все мои ножи. На мой взгляд, красивая пара :) Теперь, собственно, вопрос. Я часто хожу в походы (последние три года), поэтому возник запрос на нож хозяйственного назначения, который будет пригоден в обустройстве "стойбища", например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется) и занимал как можно меньше места. Валить зверей и снимать с них шкуру не собираюсь, чисто надёжный "хозназ". Изначально выбор пал на Рекон Танто от CS, но озвученная мной идея форумчанами была воспринята, мягко скажем, весьма сомнительно :) Мне он нравится внешне, но сейчас, по прошествии времени и изучения матчасти, я понимаю почему форумчане сказали прямо: - Не нужен тебе такой нож в лесу. Рекон отпал. На данный момент склоняюсь к двум вариантам. Один фолдер, второй фикс. Первый: Вложение 1426856 Вложение 1426857 Это Раджа от CS. (Rajah II 14.9 см. CS/62KG) Длина клинка (см.) : 14.9 Длина ножа (см.) : 35.56 Длина в сложенном положении (см) : 20.32 Толщина обуха (мм) : 4.8 Вес (гр.) : 369 На мой взгляд с теми задачами, которые я обозначил он должен справится легко. Что подкупает: Форма клина а-ля "кукри" (ибо центр тяжести смещён к острию), возможность хвата за конец рукоятки (что должно увеличить силу удара при рубке и заточке толстых кольев), нож складной (что экономит место), колдстиловский Back-Lock (что само по себе простая, но в то же время признанная надёжнейшая вещь). Что смущает: Как ни странно форма "кукри" ( изогнутая РК, на мой взгляд, не способствует "долгому" резу по плоскости (разделочная доска, например) с использованием всей длины РК), "гладкий" материал рукояти (хотелось бы "позлее", чтобы впивался в руку, хотя при долгой работе это может сыграть злую шутку, если ты без перчаток), проникающая способность ножа (но это не проблема, ибо колоть им я особо не собираюсь, а проткнуть отверстие в ремне можно шилом Викса, который вместе с Гарпией уж точно дома не останутся :)) Следующий претендент опять же от Колд Стилл, но фиксед. Вложение 1426797 Вложение 1426798 Это Бушмен. (Bowie Bushman® 18.5 см. CS/95BBUS) Длина клинка (см.) : 18.5 Длина ножа (см.) : 31.0 Ширина лезвия (см.) : 5.3 Толщина обуха (мм) : 2.7 Вес (гр.) : 287 Что подкупает: Пустотелая рукоять (напихать можно спички или небольшое огниво, леска/крючки и прочие мелочи, а так же возможность насадить нож на палку, удлинив при этом рычаг, что повлияет на силу удара при рубке или даст возможность использовать Бушмена в качестве копья, хотя на индейца я похож мало :)), клин широкий (что позволит использовать нож в качестве лопаты, окопать палатку например), вес легче, чем у Раджи (ненамного, но всё же это плюс), прямая РК (рез получится "длиннее" на ровной плоскости, нежели у Раджи, у которого в таких условиях имхо будет задействована лишь половина РК), в принципе, пожалуй, все весомые аргументы я процитирую: Цитата:
Что смущает: Не складной (эту "лопату" надо где-то носить, либо цеплять на пояс, что может несколько мешать при некоторых движениях телом, либо класть в рюкзак, занимая место, хотя с этим можно смириться, вещь таки нужная), ценрт тяжести, нмв, находится где-то посередине клина (что имхо снижает силу рубящих ударов в сравнение с Раджой, опять же вес легче, поэтому "цок" по деревяшке, теоретически получится слабее) Вопчем вот такие у меня на данный момент "страдания" :) Есть ли у Вас опыт использования данных ножей илиВы можете рассказать о таком опыте Ваших знакомых? Ежели нет, то хотелось бы выслушать Ваше мнение/размышления/анализ относительно использования Раджи и Бушмена в качестве "хозназов" в условиях туристического похода. Буду очень признателен за ответ Вам лично, либо тем форумчанам, кто выскажет свою имху по данному вопросу :) С уважением, Ван-Грох. ЗЫ На Колд Стилл свет клином не сошёлся, полагаю у других производителей есть нечто похожее тоже. Если есть варианты, ознакомьте пожалуйста, буду признателен :) |
И да, дополню.
Один из немаловажных факторов это цена. У Бушмена она в три раза меньше, чем у Раджи, 3162 против 9658 на одном из сайтов. Стоит ли переплачивать за Раджу и стоит ли он своих денег, ещё один вопрос :) |
Цитата:
Нет - и Б-г с ней. Оправдания ни к чему. Не сошёлся на Себензе этой клином свет (хотя образец самобытный и концептуально целостный - что есть, то есть), и вообще все эти "must have"/"иконы ножестроения" - ИМХО, рождённые горячими головами фанатов условности с оттенком снобизма. Цитата:
Посему выскажу только общие соображения. Цитата:
Первое требует снижения массогабаритных характеристик, второе - увеличения (для осевого момента инерции и кинетической энергии). Образцом, воплощающим разумный компромисс этих характеристик, является лапландский нож (он же саамский нож, он же леуку) - при массе 0,3 кг и длине 290 мм (характеристики образца моей работы на базе клинка Lauri 175 - см. фото ниже ) сносно режет, хорошо строгает и уверенно перерубает с одного удара ветки до 40-50 мм в диаметре. http://li.tl/v/uwYf/img О лапландских ножах можно почитать тут - Леуководам. И несколько сравнительных тем по крупным ножам. Сравнительный тест "железа" для леса Сравнительный тест мачете и тесаков Походный набор Рабочий Аутдор или Кукря vs Мачета Выбор мачете... ну как же вылечиться от болезни "хочу большой нож"? Кукри, финка, саперка - идеальный кемпенгивый набор? В общем, необходимо определиться с приоритетами - компактность или рубящая способность? А вообще, на бескрайних просторах Ганзы не раз встречал мнение, что [для условий средней полосы] на практике наиболее эффективна комбинация "нож+топор". Теперь пара ремарок по образцам. Начну с Bushman. Цитата:
Цитата:
Особенно "нагрузка в 2,5 тонн-силы" - достоинство сомнительное. Ибо такие усилия находятся за гранью человеческих возможностей - раньше разрушится удерживающая нож рука, чем сам нож.:) Также добавлю, что цельножелезячечная цилиндрическая рукоять - с т.з. эргономики сочетание далеко не оптимальное - "холодная", да и для такого мощного клина форма неоптимальна. Мощный клин функционально подразумевает силовые операции, а такая рукоять (без развитого навершия и т.п. обеспечивающих надёжное удержание элементов) для них не подходит. В общем, ИМХО, большая, но не шибко толковая как инструмент "вундервафля" :). Если честно, из этих двух Раджа выглядит более внятным девайсом - как минимум, в плане эргономики и компактности. Вот, кстати, обзор по нему. Другое дело, что за 1/2 его цены можно взять неплохой фикс типа ЮК и мачете от Tramontina. Не столь компактно, но явно надёжнее и эффективнее. Напоследок отмечу, что универсальных инструментов нет, а увеличение числа функций всегда влечёт за собой снижение эффективности выполнения каждой отдельно взятой (многофункциональный инструмент в контексте выполнения конкретной функции проиграет специализированному). А что касается походов, задач и условий в них - это очень индивидуально и рекомендации давать тут сложно. |
Сколько раз уже убеждаюсь, нельзя читать из любопытства на форуме..:D
посмотрел, почитал - и ап, я уже обладатель Викса пикникера но не скрою, хотелка была давно, надоело таскать обычные на природу. |
Ув.Android965, большое спасибо за развёрнутый ответ, за аналитику и выводы и, конечно же, за ссылки! :)
Вопросов, правда, стало намного больше, но надеюсь, что большая их часть разрешится сама-собой после изучения того, что ВЫ мне любезно подкинули :) Цитата:
Скажите, почему Вы выбрали именно такую длину клина, и какова толщина обуха? Цитата:
Цитата:
Какой топор берёте в лес Вы? Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
А качество, я думаю, зависит от моделей. У меня есть армейские, "образца 1961-го года", Victorinox Soldier и Wenger Soldat 80-х годов, и их современные гражданские копии Victorinox Pioneer и Wenger SI 70 2012-го года, и разницы в качестве между Викторинокс - Венгер, или новые - старые там практически нет. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1465475244 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1465475244 |
Цитата:
Я лишь "одел" его (т.е. снабдил рукоятью), протравил (для повышения корр.стойкости - т.к. сталь углеродистая) и заточил. Толщина в обухе - 3,2 мм, что лежит в пределах оптимальной для многоцелевого полевого ножа толщины (3-4 мм, тоньше - кухонник, толще - "лом"). Длину особо выбирать не приходилось - клины такого типа от Laurinmetalli бывают двух типоразмеров (175 мм и 210 мм), из которых я выбрал меньший - как ещё сохраняющий функционал реза/строгания (длинный - уже с заметным акцентом в рубку). Впрочем, такого типа клины изготавливаются на заказ и отечественными мастерами - Антон Жуйков, Северная Артель и другие. Длину клина можно оговорить в тех.задании. Цитата:
Но когда брал - хватало старого советского (1ГПЗ вроде) - естественно, нормально насаженного/расклиненного и заточенного. |
Цитата:
|
Цитата:
Вторым никогда не пользовался, один раз в руках держал - не понравился. P.S. Из простых складных понравился Pocket Bushman. Но он маловат под Ваши задачи. http://www.coldsteel.com/Product/95F...t_Bushman.aspx |
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:00. |