Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

Ван-Грох 08.06.2016 13:33

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3772129)
Была такая, 21-ая 2012 г.в. (CPM S35VN).

На редкость экстерьерно и конструктивно лаконичный фолдер, очень простая разборка-сборка, компактность (пожалуй, единственное объективное преимущество фолдера как класса).

Но есть одно "но": подвод к РК в 0,6-0,7 мм, угол заострения РК в 40 градусов - и это при вогнутых спусках и клине с обухом в 3 мм. ИМХО, странноватое сочетание. Хотя, возможно, это задумка/элемент концепции Криса Рива - "ценой некоторого снижения резучести повысить стойкость/антивандальность РК".

Спасибо за ответ и мысли по поводу "Себы" :) Я долгое время хотел купить именно её после того, как однажды увидел её у одного очень небедного и в почтенном возрасте дяденьки. Была она у него зацарапана в хлам и рукоять и клин, по его словам было ей на тот момент лет пятнадцать, резала отлично и отлично открывалась-закрывалась, по идее это всё, что требуется от такого ножа :) Со слов владельца, ножей у него много, но Себенза на кармане всегда, практически всё он делает ей, да и, как Вы заметили, в сборке/разборке она проста и неприхотлива, что и было продемонстрировано мне её хозяином. К сожалению не помню точную модель, спуски и РК, но знаю, что на Себензе их достаточно большое разнообразие. Почему у меня её до сих пор нет? Цена несколько охладила изначально, а потом со скачками национальной (и не очень) валюты подостыл окончательно :) Я не подвержен НБ (собственно как и ЧБ), поэтому стараюсь покупать вещи функциональные и практичные. В связи с этим хотел бы задать Вам пару вопросов.
Начну с того, что имею на кармане каждый день и, так скажем, "всего" :)
Первой появилась Гарпия.
Вложение 1426849
Носил её пару лет, делал ей всё, что можно было и чего нельзя (например, открывал винные бутылки, консервы, не говоря уже о резке яблок/колбасы). Сейчас использую по её прямому, как мне кажется, назначению, вскрываю картонные коробки на работе, пластаю скотчи, режу шпагаты реже верёвки и т.д. И хоть внешний вид у неё далеко не девственен, уверен, с этим ножом уже никогда не расстанусь.
Некоторая нагрузка с Гарпии свалилась, когда приобрёл себе вот такого Викса:
Вложение 1426853

Вложение 1426854

Вложение 1426855
В принципе, этого набора мне лично в городе вполне достаточно, а вкупе с Гарпией и подавно. Докупил к нему часовую отвёртку в штопор и пружинный пистолетный шнур для ношения на кармане, поскольку чехла к нему подобрать не смог (из числа тех, что предлагает Викс).
Вопчем на данный момент это все мои ножи. На мой взгляд, красивая пара :)
Теперь, собственно, вопрос.
Я часто хожу в походы (последние три года), поэтому возник запрос на нож хозяйственного назначения, который будет пригоден в обустройстве "стойбища", например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется) и занимал как можно меньше места. Валить зверей и снимать с них шкуру не собираюсь, чисто надёжный "хозназ". Изначально выбор пал на Рекон Танто от CS, но озвученная мной идея форумчанами была воспринята, мягко скажем, весьма сомнительно :) Мне он нравится внешне, но сейчас, по прошествии времени и изучения матчасти, я понимаю почему форумчане сказали прямо: - Не нужен тебе такой нож в лесу. Рекон отпал.
На данный момент склоняюсь к двум вариантам. Один фолдер, второй фикс.
Первый:
Вложение 1426856

Вложение 1426857
Это Раджа от CS. (Rajah II 14.9 см. CS/62KG)
Длина клинка (см.) : 14.9
Длина ножа (см.) : 35.56
Длина в сложенном положении (см) : 20.32
Толщина обуха (мм) : 4.8
Вес (гр.) : 369
На мой взгляд с теми задачами, которые я обозначил он должен справится легко.
Что подкупает: Форма клина а-ля "кукри" (ибо центр тяжести смещён к острию), возможность хвата за конец рукоятки (что должно увеличить силу удара при рубке и заточке толстых кольев), нож складной (что экономит место), колдстиловский Back-Lock (что само по себе простая, но в то же время признанная надёжнейшая вещь).
Что смущает: Как ни странно форма "кукри" ( изогнутая РК, на мой взгляд, не способствует "долгому" резу по плоскости (разделочная доска, например) с использованием всей длины РК), "гладкий" материал рукояти (хотелось бы "позлее", чтобы впивался в руку, хотя при долгой работе это может сыграть злую шутку, если ты без перчаток), проникающая способность ножа (но это не проблема, ибо колоть им я особо не собираюсь, а проткнуть отверстие в ремне можно шилом Викса, который вместе с Гарпией уж точно дома не останутся :))
Следующий претендент опять же от Колд Стилл, но фиксед.
Вложение 1426797

Вложение 1426798
Это Бушмен. (Bowie Bushman® 18.5 см. CS/95BBUS)
Длина клинка (см.) : 18.5
Длина ножа (см.) : 31.0
Ширина лезвия (см.) : 5.3
Толщина обуха (мм) : 2.7
Вес (гр.) : 287
Что подкупает: Пустотелая рукоять (напихать можно спички или небольшое огниво, леска/крючки и прочие мелочи, а так же возможность насадить нож на палку, удлинив при этом рычаг, что повлияет на силу удара при рубке или даст возможность использовать Бушмена в качестве копья, хотя на индейца я похож мало :)), клин широкий (что позволит использовать нож в качестве лопаты, окопать палатку например), вес легче, чем у Раджи (ненамного, но всё же это плюс), прямая РК (рез получится "длиннее" на ровной плоскости, нежели у Раджи, у которого в таких условиях имхо будет задействована лишь половина РК), в принципе, пожалуй, все весомые аргументы я процитирую:
Цитата:

Bushman® - это, должно быть, самый прочный нож выживания в мире в своей ценовой категории. Bushman® выкован из цельного куска 2.5 мм высокоуглеродистой стали SK-5. В результате особой термобработки получился данный нож, который по результатам тестов Cold Steel выдерживает 2,5 тонны вертикальной нагрузки в районе между рукоятью и лезвием.
Каждый нож вручную затачивается и доводится до бритвенной остроты. Нож Bushman® явлеяется универсальным - благодаря его полой рукояти его можно применять самыми разнообразными способами. Вы можете использовать его в качестве обычного ножа, метательного ножа, сделать из него копье или использовать в качестве рычага, в рукояти можно поместить набор выживания с самыми необходимыми вещами, им можно резать, рубить, колоть, копать, грести и производить ряд других разнообразных действий.
Я не упоротый выживальщик (хотя мысли о БП есть и никуда не делись :)), но согласитесь звучит внушающе? :)
Что смущает: Не складной (эту "лопату" надо где-то носить, либо цеплять на пояс, что может несколько мешать при некоторых движениях телом, либо класть в рюкзак, занимая место, хотя с этим можно смириться, вещь таки нужная), ценрт тяжести, нмв, находится где-то посередине клина (что имхо снижает силу рубящих ударов в сравнение с Раджой, опять же вес легче, поэтому "цок" по деревяшке, теоретически получится слабее)

Вопчем вот такие у меня на данный момент "страдания" :)
Есть ли у Вас опыт использования данных ножей илиВы можете рассказать о таком опыте Ваших знакомых? Ежели нет, то хотелось бы выслушать Ваше мнение/размышления/анализ относительно использования Раджи и Бушмена в качестве "хозназов" в условиях туристического похода. Буду очень признателен за ответ Вам лично, либо тем форумчанам, кто выскажет свою имху по данному вопросу :)

С уважением,
Ван-Грох.

ЗЫ
На Колд Стилл свет клином не сошёлся, полагаю у других производителей есть нечто похожее тоже. Если есть варианты, ознакомьте пожалуйста, буду признателен :)

Ван-Грох 08.06.2016 15:17

И да, дополню.
Один из немаловажных факторов это цена. У Бушмена она в три раза меньше, чем у Раджи, 3162 против 9658 на одном из сайтов. Стоит ли переплачивать за Раджу и стоит ли он своих денег, ещё один вопрос :)

Android965 08.06.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от Ван-Грох (Сообщение 3774847)
Почему у меня её до сих пор нет?

"Вы так говорите, как будто это что-то плохое".:)
Нет - и Б-г с ней. Оправдания ни к чему.
Не сошёлся на Себензе этой клином свет (хотя образец самобытный и концептуально целостный - что есть, то есть), и вообще все эти "must have"/"иконы ножестроения" - ИМХО, рождённые горячими головами фанатов условности с оттенком снобизма.

Цитата:

Есть ли у Вас опыт использования данных ножей илиВы можете рассказать о таком опыте Ваших знакомых?

На практике с данными моделями Cold Steel не сталкивался, чужим опытом не интересовался.
Посему выскажу только общие соображения.

Цитата:

например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется) и занимал как можно меньше места.

Компактность и рубящие свойства - параметры взаимоисключающие.
Первое требует снижения массогабаритных характеристик, второе - увеличения (для осевого момента инерции и кинетической энергии).
Образцом, воплощающим разумный компромисс этих характеристик, является лапландский нож (он же саамский нож, он же леуку) - при массе 0,3 кг и длине 290 мм (характеристики образца моей работы на базе клинка Lauri 175 - см. фото ниже ) сносно режет, хорошо строгает и уверенно перерубает с одного удара ветки до 40-50 мм в диаметре.

http://li.tl/v/uwYf/img

О лапландских ножах можно почитать тут - Леуководам.

И несколько сравнительных тем по крупным ножам.

Сравнительный тест "железа" для леса

Сравнительный тест мачете и тесаков

Походный набор

Рабочий Аутдор или Кукря vs Мачета

Выбор мачете...

ну как же вылечиться от болезни "хочу большой нож"?

Кукри, финка, саперка - идеальный кемпенгивый набор?

В общем, необходимо определиться с приоритетами - компактность или рубящая способность?
А вообще, на бескрайних просторах Ганзы не раз встречал мнение, что [для условий средней полосы] на практике наиболее эффективна комбинация "нож+топор".

Теперь пара ремарок по образцам.
Начну с Bushman.

Цитата:

Пустотелая рукоять (напихать можно спички или небольшое огниво, леска/крючки и прочие мелочи

ИМХО, баловство "а-ля Рэмбо" - нож (и без того не "пушинка") утяжеляется, условий для надёжного хранения нет. Такие вещи обычно хранят в герметичных упаковках/контейнерах.

Цитата:

Я не упоротый выживальщик (хотя мысли о БП есть и никуда не делись :)), но согласитесь звучит внушающе? :)

ИМХО, обыкновенный маркетинг (которым, кстати, Cold Steel очень увлекается - если не сказать злоупотребляет).:)
Особенно "нагрузка в 2,5 тонн-силы" - достоинство сомнительное. Ибо такие усилия находятся за гранью человеческих возможностей - раньше разрушится удерживающая нож рука, чем сам нож.:)

Также добавлю, что цельножелезячечная цилиндрическая рукоять - с т.з. эргономики сочетание далеко не оптимальное - "холодная", да и для такого мощного клина форма неоптимальна. Мощный клин функционально подразумевает силовые операции, а такая рукоять (без развитого навершия и т.п. обеспечивающих надёжное удержание элементов) для них не подходит.

В общем, ИМХО, большая, но не шибко толковая как инструмент "вундервафля" :).

Если честно, из этих двух Раджа выглядит более внятным девайсом - как минимум, в плане эргономики и компактности. Вот, кстати, обзор по нему.
Другое дело, что за 1/2 его цены можно взять неплохой фикс типа ЮК и мачете от Tramontina. Не столь компактно, но явно надёжнее и эффективнее.

Напоследок отмечу, что универсальных инструментов нет, а увеличение числа функций всегда влечёт за собой снижение эффективности выполнения каждой отдельно взятой (многофункциональный инструмент в контексте выполнения конкретной функции проиграет специализированному).

А что касается походов, задач и условий в них - это очень индивидуально и рекомендации давать тут сложно.

LastLost 09.06.2016 13:57

Сколько раз уже убеждаюсь, нельзя читать из любопытства на форуме..:D
посмотрел, почитал - и ап, я уже обладатель Викса пикникера
но не скрою, хотелка была давно, надоело таскать обычные на природу.

Ван-Грох 09.06.2016 16:02

Ув.Android965, большое спасибо за развёрнутый ответ, за аналитику и выводы и, конечно же, за ссылки! :)
Вопросов, правда, стало намного больше, но надеюсь, что большая их часть разрешится сама-собой после изучения того, что ВЫ мне любезно подкинули :)

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3776000)
(характеристики образца моей работы на базе клинка Lauri 175 - см. фото ниже )

Простите, Вы сами изготовили этот нож? Или, если я правильно понял, Вами изготовлено всё, кроме клинка?
Скажите, почему Вы выбрали именно такую длину клина, и какова толщина обуха?
Цитата:

вообще все эти "must have"/"иконы ножестроения" - ИМХО, рождённые горячими головами фанатов условности с оттенком снобизма.

Согласен. Ещё мне непонятно накопительство "полочников". Хотя, это, наверное, сродни коллекционированию, или и впрямь заболевание. В хорошем, хотелось бы верить, смысле :)
Цитата:

А вообще, на бескрайних просторах Ганзы не раз встречал мнение, что [для условий средней полосы] на практике наиболее эффективна комбинация "нож+топор"

Я разделяю это мнение. Мало того, в многодневный поход без топора я и шагу не сделаю. Колоть напиленные чурбаки так, как это можно делать топором, имхо не сможет ни одна мачета. Да, топорик не всегда удобен (поэтому я ищу ему некую альтернативу), но "альтернатива" останется дома, если речь идёт о многодневке. В качестве ножа на кухне и Викс справится, а строгать/затачивать деревяшки можно и топором, когда руки на месте.
Какой топор берёте в лес Вы?
Цитата:

Напоследок отмечу, что универсальных инструментов нет, а увеличение числа функций всегда влечёт за собой снижение эффективности выполнения каждой отдельно взятой (многофункциональный инструмент в контексте выполнения конкретной функции проиграет специализированному).

Согласен. Здесь и добавить нечего.
Цитата:

А что касается походов, задач и условий в них - это очень индивидуально и рекомендации давать тут сложно.

Конечно индивидуально, но мне были важны не столько рекомендации, сколько Ваше личное мнение, поскольку видно, что Вы человек "в теме". Собственно я и получил то, на что расчитывал и даже с лихвой, за что спасибо Вам ещё раз :)

redrabbit 09.06.2016 16:21

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 3772250)
Не так давно предложили на выбор венджер с кнопочным фиксатором, на швейцарский крестик жать нужно и второй рукой нож открывать. Лезвие отходит туго, одной рукой не открыть, а когда фиксируется, то болтается поперек. Странно , что такое виксовая фабрика делает, они как появились я думал ну вот альтернатива виксам, нифига - венжер более дешевая и говенная копия викса.

Венгер был, конечно, менее "раскрученный" брэнд чем Викторинокс, но тоже с историей - основан в 1890-х годах, поставлял ножи и штыки для Швейцарской армии с 1908-го по 2008-й. Фабрика у них своя, и все их модели они делали сами, включая те что производились после того как они продались Викториноксу 2005-м году.

А качество, я думаю, зависит от моделей. У меня есть армейские, "образца 1961-го года", Victorinox Soldier и Wenger Soldat 80-х годов, и их современные гражданские копии Victorinox Pioneer и Wenger SI 70 2012-го года, и разницы в качестве между Викторинокс - Венгер, или новые - старые там практически нет.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1465475244

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1465475244

Android965 09.06.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Ван-Грох (Сообщение 3776919)
Или, если я правильно понял, Вами изготовлено всё, кроме клинка?
Скажите, почему Вы выбрали именно такую длину клина, и какова толщина обуха?

Так и есть - клин фабричный, от Laurinmetalli.
Я лишь "одел" его (т.е. снабдил рукоятью), протравил (для повышения корр.стойкости - т.к. сталь углеродистая) и заточил.
Толщина в обухе - 3,2 мм, что лежит в пределах оптимальной для многоцелевого полевого ножа толщины (3-4 мм, тоньше - кухонник, толще - "лом").
Длину особо выбирать не приходилось - клины такого типа от Laurinmetalli бывают двух типоразмеров (175 мм и 210 мм), из которых я выбрал меньший - как ещё сохраняющий функционал реза/строгания (длинный - уже с заметным акцентом в рубку).

Впрочем, такого типа клины изготавливаются на заказ и отечественными мастерами - Антон Жуйков, Северная Артель и другие. Длину клина можно оговорить в тех.задании.

Цитата:

Сообщение от Ван-Грох (Сообщение 3776919)
Какой топор берёте в лес Вы?

В лесу бываю не так часто и не так долго, чтобы брать топор.
Но когда брал - хватало старого советского (1ГПЗ вроде) - естественно, нормально насаженного/расклиненного и заточенного.

Android965 12.06.2016 18:09

Цитата:

нож хозяйственного назначения, который будет пригоден в обустройстве "стойбища", например для рубки кустов, затачивания кольев для палатки и навеса, чтобы мог использоваться в качестве топора (не для заготовки серьёзных дров, разумеется)

Кстати, вспомнил: можно посмотреть в сторону крупных фикседов - например, Р.В.С. Гудкэт или Fallkniven A1. Недавно видел эти образцы в Ганзовской барахолке - вот и вспомнил про них.

Andrej 12.06.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Ван-Грох (Сообщение 3775066)
И да, дополню.
Один из немаловажных факторов это цена. У Бушмена она в три раза меньше, чем у Раджи, 3162 против 9658 на одном из сайтов. Стоит ли переплачивать за Раджу и стоит ли он своих денег, ещё один вопрос :)

Бушмен крепкий честный нож.

Вторым никогда не пользовался, один раз в руках держал - не понравился.

P.S.
Из простых складных понравился Pocket Bushman. Но он маловат под Ваши задачи.
http://www.coldsteel.com/Product/95F...t_Bushman.aspx

vanuuatuu 15.06.2016 08:25

мой любимчик :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/1066...0685c7_XXL.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 01:00.

© 1998–2024 Watch.ru