Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

abramov1 06.06.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3771885)
а после переточки в линзу

Сами перетачивали?
У меня есть Fallkniven F1 (выпуклая линза). В своем городе не могу найти кто умеет их точить-править. Как я понимаю довольно это сложно.

Android965 06.06.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Ван-Грох (Сообщение 3771943)
К тому же классу (для дела и души) я бы Себензу добавил. Неубиваемый, рабочий нож по-своему харизматичный и... Да собственно больше никаких "и" :) :)

Была такая, 21-ая 2012 г.в. (CPM S35VN).:)

На редкость экстерьерно и конструктивно лаконичный фолдер, очень простая разборка-сборка, компактность (пожалуй, единственное объективное преимущество фолдера как класса).

Но есть одно "но": подвод к РК в 0,6-0,7 мм, угол заострения РК в 40 градусов - и это при вогнутых спусках и клине с обухом в 3 мм. ИМХО, странноватое сочетание. Хотя, возможно, это задумка/элемент концепции Криса Рива - "ценой некоторого снижения резучести повысить стойкость/антивандальность РК".

После Себензы был ещё Shokuroff M0601 (также "титановый нудист") - у того геометрия "порезучее" была (подвод 0,3-0,4 при угле около 30 градусов).

В целом, ИМХО, "титановые нудисты" с фреймом в разрезе сочетания "цена-функционал/потребительские свойства" - вещи ближе скорее к категории "дорогостоящий аксессуар-техногаджет", чем "инструмент". :)

Тот же 710 или Грип (или даже незабвенный RAT 1 Folder) в этом плане как-то понятнее.

Впрочем, их всех по этому показателю, ИМХО, легко "заткнёт за пояс" каноничный дуэт "Мора + Викс" (или "Хултафорс + Венгер") :).

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от abramov1 (Сообщение 3772060)
Сами перетачивали?

Сам - благо есть некоторая практика и самодельная оснастка, позволяющая выставить точильный брусок под любым произвольным углом (конструктивно - две Г-образные пластины, стягиваемые тремя болтами с гайками-барашками).
После обработки на алмазных брусках (под несколькими разными углами - для более плавного перехода) довожу на абразивных сетках и губках.

Не сказать, что навёл прям уж ярко выраженную "линзу" - корректнее сказать "залинзованный подвод". Но эффект налицо - в плотные материалы "заходит" с мЕньшим усилием. Идея пришла после резки тонколистового (3 мм толщиной), но плотного полимера - штатный подвод к РК в 0,6-0,7 мм явно служил помехой.

Цитата:

Сообщение от abramov1 (Сообщение 3772060)
У меня есть Fallkniven F1 (выпуклая линза). В своем городе не могу найти кто умеет их точить-править. Как я понимаю довольно это сложно.

ИМХО, "не так страшен чёрт, как его малюют".
F1 у меня когда-то был (лет 8 назад).
Насколько помню, правил на наждачной бумаге с постепенным снижением зернистости; финишную правку, ЕМНИП, осуществлял путём создания микроподвода на керамическом абразивном камне (на Ганзе можно поискать - тема правки "линзы" обсуждалась неоднократно).

Alexgotvald 06.06.2016 22:49

Вложений: 4
Случайно купил на последней выставке на ВДНХ
Рукоятка нонейм из нержавейки, клинок Х12МФ
Даже не помню, кто продавал. Цена... 2 т.р.

Пользуюсь часто. Собран на совесть, ничего не болтается. Недостатком отсутствие отверстия для раскладывания одной рукой.
Но приноровился и так. Поначалу думал прожечь дырку - место есть.
В руку ложится идеально.
На фото сравнение размера со Spyderco Military

Visher 06.06.2016 23:13

Вложений: 2
Мора + Викс соглашусь, но венжерам неприязнь давняя. Не так давно предложили на выбор венджер с кнопочным фиксатором, на швейцарский крестик жать нужно и второй рукой нож открывать. Лезвие отходит туго, одной рукой не открыть, а когда фиксируется, то болтается поперек. Странно , что такое виксовая фабрика делает, они как появились я думал ну вот альтернатива виксам, нифига - венжер более дешевая и говенная копия викса.
Удивительно, но мне в руке понравился китаец , ганзомиля я его зову. Очень неплохой закалки сталь, люфтов -косяков нет, из недостатков - заточка, заводская кривая. лайнер лок очень даже плотный, латунные шайбочки от клина.
Переточил , довел арканзасиком и вау- изделие племянников дядюшки Ляо очень неплохо режет. Дал мелкому ошкуривать лещину на стрелы, мама дорогая. Стрелы все граненые вышли как карандаши. Нож при малом усилии вырезает приличный кусок даже силами 8-летнего пацана. Думал сядет на ошкурке палок для стрел и лука даже после переточки под угол 25 градусов (21 в стоке) , показал мелкому как стругать газетный лист, все на лапшу распустил.
Честно- я не ожидал от китайца такого, т.к у меня сейчас в юзе на работе есть китаец марки Зубр и я его зову "точи-не точи", оно так и есть и Зубр зачищает провода. Ганзомиля меня упорадовала. Ручка не склизкая, в перчатках можно удежать свободно, из кармана не цепляется.
На самом деле я оч редко покупаю ножи, т.к складни у меня виксы, не каждый способен их пережить, фиксы все хэндмэйд ручной ковки и все хотелки закрыты, а тут вдруг за месяц 2 Ганзо и оба не плохие.Вложение 1425039 Вложение 1425040
Р.С. спайдермиля едет мелкому в подарок, очень ему ганзомиля понравилась и он ее частенько тырит постругать ченьть. Все лучшее- детям!

Android965 06.06.2016 23:31

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 3772250)
венжер более дешевая и говенная копия викса.

ИМХО, от года выпуска зависит.
Нынешние Виксы как-то тоже "не блещут": были Nomad, Centurion, Forester и Spartan 2014 г.в. - сделаны покорявее Pioneer Alox'а 2009 г.в. (недавно расстался с ним) и Wenger прошлого десятилетия.
Вот они: 1.10.19 (с красными накладками, у меня где-то с 2007 г., недавно прошёл реставрацию) и 1.07.09.02 (с чёрными накладками, приблизительно 2008-2009 г.в., приобрёл в этом году).

http://li.tl/v/uwoh/img

Был ещё EvoGrip 14 2009 г.в. - тоже поаккуратнее нынешних Виксов (в "корявости" замечен не был).

dmitrybut 07.06.2016 09:19

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3772287)
Был ещё EvoGrip 14 2009 г.в. - тоже поаккуратнее нынешних Виксов (в "корявости" замечен не был).

Согласен, имею Спартан где-то 2008 г.в., сделан намного лучше нынешних моделей, а уж выручал сколько раз - не счесть...

Vadim Kemerovo 07.06.2016 18:35

Вложений: 2
У меня тоже Викс есть..страшненький, да и подушатал я его немного:D
Вложение 1425984

Вложение 1425985

SergB 08.06.2016 00:14

Вот правильный (для часового форума) Викс / Венгер :D

https://lh3.googleusercontent.com/-U...0/_MG_7556.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-u...0/_MG_7562.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-b...2/_MG_7566.jpg

dmitrybut 08.06.2016 10:15

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 3774158)
Вот правильный (для часового форума) Викс / Венгер

Самое то для часовых маньяков... Починить вдруг вставшие часы в полевых условиях...:D
П.С. А параллельно пивка попить и колбаску нарезать...:)

nick2 08.06.2016 11:04

Купил себе spyderco Delica , взял вариант с спусками от середины, типа классика, много лет производится итд.
Сведение у ножа где-то 0,7-0,8 мм.
Вот объясните мне, зачем делать такое сведение на маленьком, легком ножике??? Не логичнее было бы сделать сведение 0,3мм, нож то явно не для рубки и тяжелых нагрузок.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:50.

© 1998–2024 Watch.ru