|
Цитата:
Являюсь ярым противником разбавления. Пил очень много молтов бочковой крепости, ни один из них вода не улучшала! Для дегустации да, аромат раскроет, но вкус не улучшит почти никогда. Я пью молты до 60 градусов спокойно, крепость ощущается на 8-10 градусов меньше от номинала. Пил под 65-градусов и даже под 70, там уже крепковато, но разбавить желания не было. |
Цитата:
Что я ожидаю? Я ожидаю, что теперь в стакане с 57 North будет напиток понятно что не идентичного с десяткой вкуса и запаха, но хотя бы той же интенсивности, концентрированности, плотности... однако ж хрен. 10-ка и насыщеннее и ароматнее и плотнее и живее разбавленного до ее градусности 57 Норта. почему - х/з. Но виски очень много теряет даже от нескольких капель воды. Если бочковой крепко пить, лучше имхо покупать обычный, но разбавлять - совсем все уходит куда-то. жидкое какое-то становится... как сок с водой. |
Цитата:
+100 :) |
Цитата:
Цитата:
|
я понял: разбавлять заставляет жена ))) моя не знает что можно разбавлять - иначе тоже бы заставляла )))
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, через силу себя заставляет наверное не надо, главное это получать удовольствие от напитка, если Вам нравится с водой ... но я настоятельно рекомендую без! :D |
Цитата:
Так вот ,10 летний виски бочковой крепости имеет эту крепость не менее 50-55. Как правило большинство виски перед бутилированием разбавляют водичкой, до вкусовой киепости;) 40-45 Только и всего, что хотел сказать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это для дегустаторов ... ;) а реальным пацанам можно и так. :D Цитата:
5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому <Правилу пяти <S>: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как "Правило пяти "П": Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды. Правило N 1: SIGHT - ПОСМОТРЕТЬ Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива! Иногда на профессиональных <слепых> дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива. Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть <скорректирован> добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию. И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки. Правило N 2: SMELL - ПОНЮХАТЬ Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило N 5), чтобы освободить его ароматы. Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов: * ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира) * СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада) * РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных) * ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины) * ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных) * ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени) * МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла) Правило N 3: SWISH - ПОCМАКОВАТЬ Сделайте маленький глоток виски и как бы <пожуйте> его. <Смакование> виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка -сладость, края языка - соленость, середина языка - кислоту, задняя часть языка - горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп. Правило N 4: SWALLOW - ПРОГЛОТИТЬ Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость. Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней. Правило N 5: SPLASH - ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка. И наконец, правило "Р" (R) от Whisky.ru: Правило N 6: RELAX - РАССЛАБТЕСЬ Забудьте о всех правилах и наслаждайтесь <водой жизни>! Slainthe!" |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:48. |