Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

zyama 23.06.2019 01:56

Вложений: 8
Возвращаюсь к разговору о секретах изготовления русских корпусов. Восстанавливался корпус ТД Братья Четуновы. Борода склеена из двух горизонтально расположенных досок, остались выборки под крепление для формирования самого профиля бороды. Видимо использовался фрезерный станок. И ещё интересен верхний фриз. Он не составной, а вырезан из цельной доски. С уважением,Сергей.

aleks1960 23.06.2019 08:08

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5414666)
Видимо использовался фрезерный станок.

Всё таки думаю что не фрезерный станок, а скорее лучковая пила или ленточная.

Oled 23.06.2019 09:06

Да, любопытно. Верхний фриз, получается, вручную вырезан, как резьба?

aleks1960 23.06.2019 09:14

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5414739)
Верхний фриз, получается, вручную вырезан, как резьба?

Однозначно ручная резьба, ни одной фрезой такой внутренний угол не сделать, ну разве только теперь это возможно современными станками с ЧПУ.

zyama 23.06.2019 10:26

Да, именно ручная резьба. Плечи фриза и выступающая верхняя часть -это одно целое.

Oled 23.06.2019 15:56

Видать в артели резчик был штатной единицей, ему без разницы было что резать: более обычную "волну" с завитками и цветами или эдакий кандебобер...

aleks1960 23.06.2019 16:03

Вложений: 1
Мне кажется что верхние фризы (с орнаментом в центре) - все ручной работы.
Вот далеко ходить не надо (с предыдущей страницы), явно видна рука.

harris1969 23.06.2019 19:11

Братья Четуновы, Таганрог, музей, 2010г.

Вложений: 6
Вот такие фото у себя откопал.
Извиняюсь, за скверное качество, но освещение там было не очень,
а фотографировать со вспышкой наглости не хватило...
Ну и само здание музея, заслуживает внимания,если память не изменяет,
проектировал Ф. Шехтель.

arhistratig 23.06.2019 19:17

Вложений: 2
Вот, немного так виднее.

Сергей Дмитриевич 23.06.2019 19:42

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5414716)
Всё таки думаю что не фрезерный станок, а скорее лучковая пила или ленточная.

Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором.:cool:
Никакой пилой такую фигуру не выпилить.
Пилой можно сделать только черновую заготовку.
На финише именно фрезер, причём не ЧПУ, а самый обыкновенный.
Вот фото моих опытов работы с деревом.
Примерно лет 15 назад пробовал освоить технологию изготовления таких изделий.
Сделал несколько штук с последующей шпонировкой., а одна заготовка осталась.
Материал бук.

aleks1960 23.06.2019 21:29

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5415398)
Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором.:cool:
Никакой пилой такую фигуру не выпилить.

Ну почему же? Вот такими вполне на мой взгляд возможно.

Сергей Дмитриевич 23.06.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5415497)
Ну почему же? Вот такими вполне на мой взгляд возможно.

Это только на первый взгляд.
Приходилось пользоваться подобными, поэтому повторно утверждаю.
С помощью пилы (любой), можно сделать только ЧЕРНОВУЮ заготовку.
Окончательную форму детали придаёт только фреза по шаблону (без учёта станков с ЧПУ).
Не забывайте что при массовом производстве таких деталей они должны быть как минимум одинаковые.
Пилой точных копий не сделать.

aleks1960 23.06.2019 21:48

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5415398)
На финише именно фрезер, причём не ЧПУ, а самый обыкновенный.
Вот фото моих опытов работы с деревом.

Дмитрич, на финише может быть и просто фигорейная оправка с наждачкой :)
Ну про ЧПУ и говорить не приходиться - их тогда не было.
Бороды у вас хорошие получились, какие размеры их по высоте и фрез соответственно ?

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5415509)
С помощью пилы (любой), можно сделать только ЧЕРНОВУЮ заготовку.

Не совсем, но согласен (смотря что подразумевать под термином "пила").
Ну про оправки я уже написал , у меня в мастерской их достаточно.

Сергей Дмитриевич 23.06.2019 21:52

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5415516)
Дмитрич, на финише может быть и просто фигорейная оправка с наждачкой

Александр.
Наждачкой подгонять КАЖДУЮ деталь в размер, "замучаешься пыль глотать" (как говорит Путин).:D

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5415516)
какие размеры их по высоте и фрез соответственно ?

Размеры конкретно этой болванки (заготовки) 110х110х220.

Фрезы пришлось использовать две.
Не помню как правильно называются.
Сначала большой общий прогон, потом такой же, но малого радиуса добирал внутреннюю выборку.

aleks1960 23.06.2019 22:02

Что-то не понял профиль фрезы вообще.

velorius 24.06.2019 02:58

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5415553)
Что-то не понял профиль фрезы вообще.

Это так называемая "кукуруза", профиль прямой, просто ножи разнесены, чтобы не всю поверхность за раз резать.

aleks1960 24.06.2019 08:24

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 5415729)
Это так называемая "кукуруза", профиль прямой, просто ножи разнесены, чтобы не всю поверхность за раз резать.

Добрый день !

Вот нашёл видео работы шейперной фрезы (кукуруза)
https://www.google.com/url?sa=t&sour...UDtnrxUm42rMqj
Только мне всё равно не понятно как большие заготовки делать, профиль то у фрезы прямой ?

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 08:42

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5415784)
Только мне всё равно не понятно как большие заготовки делать, профиль то у фрезы прямой ?

Профиль фрезы большого значения не имеет.
Есть такие же фрезы с более мелкими ножами (режущей кромкой).
При изготовлении деталей на фрезерном станке (не ЧПУ), решающее значение имеет расчёт и изготовление шаблона (копира).

aleks1960 24.06.2019 09:05

Дмитрич, добрый день !
Фрезерование было с продольной подачей, или поперечной ?

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 10:21

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5415816)
Фрезерование было с продольной подачей, или поперечной ?

Не совсем понял вопрос, но попробую ответить.

На свободно вращающуюся фрезу (защитные щитки сняты), подаётся копир с закреплённой заготовкой, какая подача получается?

Наверно комбинированная, по контуру копира.

aleks1960 24.06.2019 10:31

Может я не правильно задал вопрос, попробую по другому.
Станок вертикально фрезерный, деталь тоже в кондукторе зафиксирована вертикально ?

Соответственно если у вас заготовка длиной 220 мм, то длина (высота) фрезы, должна быть не меньше ?

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 10:58

Станок примерно вот такой, обычный фрезер.
Деталь зафиксирована на копире.
Вся защита снимается и копир с заготовкой прогоняется по фрезе.
Простые незамысловатые движения.

aleks1960 24.06.2019 13:16

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5415952)
Станок примерно вот такой, обычный фрезер.
Деталь зафиксирована на копире.

Спасибо Дмитрич, как выглядит фрезерный станок я знаю, вопрос был как расположена деталь на копире ?

Ну и ещё раз к вопросу, фрезеровались ли бороды русских часов ?
Вот конкретный пример, по одной стороне обвел профиль, вырезал, приложил к другой - явно видно что профиль не совподает. Фреза такой погрешности дать не может !

Skap 24.06.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5416149)
Спасибо Дмитрич, как выглядит фрезерный станок я знаю, вопрос был как расположена деталь на копире ?

Ну и ещё раз к вопросу, фрезеровались ли бороды русских часов ?
Вот конкретный пример, по одной стороне обвел профиль, вырезал, приложил к другой - явно видно что профиль не совподает. Фреза такой погрешности дать не может !

То же самое заметил на русских часах борода не симметричная!

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 15:12

Я рассказывал о своих опытах по изготовлению таких деталей. ставилась задача изготавливать их на потоке.
Подозреваю что у мастеров, делавших эти конкретные детали фрезерного станка не было, думаю не было и электричества.
Очевидно что они изготовлены вручную, отсюда и отсутствие симметрии.
Зная мастерство русских плотников не удивлюсь если их делали при помощи топора или другого простого инструмента, возможно даже и пилы-ножовки.
Мне доводилось делать бороду для небольших часов вручную (фрезер был уже не доступен), так вот её я делал с помощью обычной ножовки с последующей доборкой стамесками и резцами.
Ну дальше шпонирование и т.д.
Вечером могу выложить фото, если интересно.

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 15:20

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5416149)
вопрос был как расположена деталь на копире ?

Чуть не забыл ответить на вопрос.
На копире деталь располагалась (даже не знаю как правильно описать), тыльной стороной к копиру, обрабатываемой поверхностью к фрезе.
Угол фиксировался жёстко прижимом.
На фото попытался отметить места крепления саморезами к копиру.

mrayg 24.06.2019 16:37

Два года назад это уже обсуждалось.
http://forum.watch.ru/showthread.php...%D0%B0&page=22

aleks1960 24.06.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5416302)
Чуть не забыл ответить на вопрос.
На копире деталь располагалась (даже не знаю как правильно описать), тыльной стороной к копиру, обрабатываемой поверхностью к фрезе.

В моём понимании, было вот такое расположение заготовки по отношению к фрезе. Т.е., при первой операции заготовка крепилась к копиру вертикально, и обрабатывалась лицевая часть заготовки. При второй операции заготовка крепилась уже плашмя, и обрабатывались две боковые поверхности.

Пардон за быстрый эскиз, на сером картоне карандаш плохо виден (что род руку попало), ну смысл то вроде понятен.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5416404)
Два года назад уже толковали об этом.

Михаил Исаакович, всё возвращается на круги своя :D
О клейме FM с медведем уж сколько всего написано , ан нет , всё по новой понеслось.
Ну а про бороды русских часов Сергей сделал предположение о фрезеровании, вот и у нас дискуссия возобновилась.

Savsv 24.06.2019 18:05

Здравствуйте. Настоятельно рекомендую не заниматься фрезерованием бороды ручными и стационарными фрезерами. 1. Такого размера инструмента ( фреза цилиндрическая) не делают вменяемые производители инструмента. 2. Вы ни прикаких обстоятельствах не удержите в руках заготовку или фрезер. 3. Вы не найдете ни одного столяра-станочника который за это возмется. Пальцы рук, да и кисти лишними не бывают. Если хотите как раньше, то лучковая пила и спец. рубанки вам в помощь. Хотите на поток, делайте на Портальных ЧПУ, ну или хотя бы ленточной пилой ( если найдете смелого парня)
П.с. Это очень коротко. 21 год делаю мебель. На моем производстве отрезано 7 пальцев за 20 лет и это очень, очень хороший показатель, практически нулевой. 5 из них пришили на место ( те которые отпилины циркулярными пилами, после фрезы пришивать будет нечего, даже фарша не найдете). Извиняюсь за трэш, но возможно кого-то отговорю от этой затеи.
П.п.с. Все, что здесь написано касается столярного и мебельного профессионального производства. И в дискуссию с теоретиками столярного поизводства на эту тему вступать не буду. Если есть вопросы пишите в л/с.

Алекс 24.06.2019 18:18

Да, пальцы беречь надо. В одиночных случаях расчерчиваю заготовку, делаю ленточной шлифмашинкой. С начала самую крупную , обдираловку, финиш 80-ой. Не очень долго выходит.

aleks1960 24.06.2019 18:23

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 5416496)
21 год делаю мебель. На моем производстве отрезано 7 пальцев за 20 лет и это очень, очень хороший показатель, практически нулевой.

Ну хорошим, этот показатель ни при каком раскладе у меня язык бы его назвать не повернулся. Это каждый раз маленькая трагедия.
У меня при гораздо большем стаже, этот показатель ниже (не хвастаюсь, просто констатация фактов).
Про фрезерование вопрос спорный, вон Дмитрич образцы показывал - всё хорошо, и без травм.
Что касается русских часов, так там уже целый трактат выше написан, и про лучковую пилу в том числе.

Savsv 24.06.2019 18:43

Ленточная пила. Раньше без эл-ва могла работать и на воде. У немцев часто фабрики строили у речки.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5416519)
Ну хорошим, этот показатель ни при каком раскладе у меня язык бы его назвать не повернулся. Это каждый раз маленькая трагедия.
У меня при гораздо большем стаже, этот показатель ниже (не хвастаюсь, просто констатация фактов).
Про фрезерование вопрос спорный, вон Дмитрич образцы показывал - всё хорошо, и без травм.
Что касается русских часов, так там уже целый трактат выше написан, и про лучковую пилу в том числе.

Пальцев 7, человек 3. Просто бысто, сразу несколько. Про русских мастеров не читал. Но ободрал шпон не с одной бороды ( бесят вздутия и утраты шпона) там все пилено и строгано. Про пальцы пишу, как владелец бизнеса, со всем геммороем знаком лично. Дмитрич может сам делать все что угодно , не нужно рекомендовать другим людям это делать, это огромная ответственность. И потом ,если не трудно пришлите фото фрезы с размерами подходящими для обработки бороды для ручного фрезера. Может я что-то в жизни упустил с этой работой?

aleks1960 24.06.2019 19:06

Приводы были не только гидравлические, но и паровые и ножные ещё раньше.
Про отрезанные пальцы думаю лучше не писать (зачем любителям часов такие кошмары), хотя зная этот вопрос не по наслышке, тоже стараюсь уберечь коллег от незнакомых и опасных инструментов и станков.
У меня тоже был один плотник (строитель), отрезал палец на станке, на элементарной операции . Он какой-то флегматик (тормоз), через месяц вышел на работу и отрезал ещё один - ну не станочник он, не дано ему это.
Фрез для изготовления бороды ручным фрезером, думаю в природе не существует.

Savsv 24.06.2019 19:38

Здесь полностью с Вами согласен. Про пальцы лучше читать, чем собирать их по полу. Больше скажу цилиндрических концевых фрез для станков больше 72 мм тоже не бывает. Для ЧПУ с гидропатроном 25 мм обычно больше 70 мм не делают , а 70 -ка с поликристаллическим диамантом стоит под 100.000 рублей. Насадные фрезы для стационарных фрезеров тоже такой высоты не выпускают. Поэтому, по моему мнению, вопрос о фрезеровании бороды все же теоретический, а учитывая технологию фрезерования ( величину съёма за прход, скорость вращения , диаметр фрезы и т.д.) не рациональный даже в теории. Временные затраты не сопоставимы. Это касается полнотелой бороды. Поэтому появились сборные бороды из строганой профилированной доски. Еще раз повторюсь, я все сообщения форума с момента основания не читал, поэтому если повторяюсь не судите строго)

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 19:51

Цитата:

Настоятельно рекомендую не заниматься фрезерованием бороды ручными и стационарными фрезерами. 1. Такого размера инструмента ( фреза цилиндрическая) не делают вменяемые производители инструмента. 2. Вы ни прикаких обстоятельствах не удержите в руках заготовку или фрезер. 3. Вы не найдете ни одного столяра-станочника который за это возмется.

присоединяюсь к пожеланию коллеги.
Я, кстати, не рекомендовал, а делился опытом изготовления.
При нормальной работе головного мозга и правильном обращении с инструментом и станком, эта деталь делается довольно просто и быстро.
Заготовка держится не в руках, а на копире.
Копир должен быть прочным, удобным и достаточно массивным.

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 20:00

Цитата:

3. Вы не найдете ни одного столяра-станочника который за это возмется. Пальцы рук, да и кисти лишними не бывают.

Про пальцы согласен, про столяров станочников тоже.
Пришлось повидать профессиональных столяров с недостающим количеством пальцев.
Я не столяр станочник, просто довелось несколько лет поработать на производстве элитной мебели, был бригадиром экспериментальной бригады, делали мебель по спецзаказам.
Приходилось решать головоломки и посложнее простой "бороды", а технологию изготовления этой детали я отработал просто так, для души.
Попробовал, получилось и больше не занимался.
Столяры станочники, работавшие на потоке, за такую работу действительно не брались.
Ещё раз хочу напомнить, процесс изготовления прост, но опасен.
При отсутствии опыта, особенно новичкам, повторять не советую.

Savsv 24.06.2019 20:08

Правильно. Подготовленным людям этого рассказывать не нужно, а неподготовленным нельзя. Что касается серийного производства того времени. На всех бородах которые я разобрал ( венские с 1850 и немецкие до 1900 годов), с внутренней стороны есть отверстия около 25 мм, засверленные под углом.Это может говорить о том, что в них крепился упор для профилирования на фуганке. Т.е криволинейные детали строгались профильными ножами. Плюс частота вращения фрезы мин 10.000 оборотов, что без подшипников не возможно. Я думаю классических подшипников тогда не было. Поэтому, скорее всего, заготовка предварительно обпиливалась, потом профилировалась. Я бы так сделал в то время.
Хотя... может быть их насверлили , чтобы излишки клея в них ушли. А зачем тогда глубокие и под углом? А может и то и другое...

Сергей Дмитриевич 24.06.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 5416601)
Поэтому, по моему мнению, вопрос о фрезеровании бороды все же теоретический, а учитывая технологию фрезерования ( величину съёма за прход, скорость вращения , диаметр фрезы и т.д.) не рациональный даже в теории.

По моему мнению процесс фрезерования имеет и практическую составляющую.
Образец я уже показывал.
Учитывая технологию фрезерования за один проход снимается 3-5 мм. т.е. достаточно ОДНОГО прохода фрезы, скорость вращения вала стандартного фрезера 6000 оборотов, диаметр фрезы не помню, кажется 80мм., второй (малой) 40 мм.
Если заготовка (человек или бригада делающая подготовительные болванки) может сделать 100-200 штук за смену, фрезеровщик естественно за эту же смену их легко обгонит, получается вполне рационально.
Фрезеровать, запиливать и клеить под хитрыми углами доски будет не быстрее.

Savsv 24.06.2019 20:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5416630)
По моему мнению процесс фрезерования имеет и практическую составляющую.
Образец я уже показывал.
Учитывая технологию фрезерования за один проход снимается 3-5 мм. т.е. достаточно ОДНОГО прохода фрезы, скорость вращения вала стандартного фрезера 6000 оборотов, диаметр фрезы не помню, кажется 80мм., второй (малой) 40 мм.
Если заготовка (человек или бригада делающая подготовительные болванки) может сделать 100-200 штук за смену, фрезеровщик естественно за эту же смену их легко обгонит, получается вполне рационально.
Фрезеровать, запиливать и клеить под хитрыми углами доски будет не быстрее.

Я думаю нам нужно оставить эту тему, она, скорее всего, не интересна любителям часов. Если хотите обсудить параметры резания в деревообработке и т.д. пишите в личку с удовольствием пообщаюсь : )

Krysin 24.06.2019 20:47

Поделюсь своим опытом. Хвастаться особо нечем, с 1995 на левой руке у безимянного пальца нет 2 фаланг, на фрезере ( или вертекале) получил такой "опыт" .
Как делается борода подсказал знакомый ( занимается мебельным производством лет 25- имеет свою фирму )
Для изготовления бороды в производственных масштабах ( много одного размера) использовали клееный брус с которого нарезали трапеции (боковые стороны которой приближенные к конфигурации сторон бороды )ленточной пилой. Располагались эти трапеции поочередно ,широкий- узкий край для уменьшения отходов. С бруса получали несколько штук в завичимости от длины бруса и ширины бороды.
Дальше индтвидуально у каждой бороды с помощью ленточной пилы отпиливали сегмент -вогнутая и выпуклая галтелька для получения лицевой конфигурации бороды
Следующая операция с помощью наждачной бумаги на тканевой основе зернистость 40 на валу доводилась каждая борода до нужного размера.
Заказывал у него года 3 тому 5 шт бород ( размер 24см ширина , 11,5 см-глубина, 11,5см- высота ) нарезали из бруса примерно 1м и сечением 12×12 см. весь процес видел воочию. Все операции делал один человек . Все это заняло не больше часа.
С уважением, Александр.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:48.

© 1998–2024 Watch.ru