Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь в определении марки часов - 8 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=368317)

Oled 22.06.2017 13:28

Вложений: 4
Татьяна, наклон накладного моста - не прихоть дизайнера, а особенность компоновки конкретной схемы механизма (винты и шпильки крепления моста не должны были "попасть" на другие технологические отверстия, да и сам мост не должен перекрывать отверстия для цапф осей - иначе как их смазывать?). У механизма, показанного Сергеем, схема расположения колес иная, это связано, скорее всего, с особенностями самого механизма - на нем изначально стоит устройство отбора мощности, т.е. он проектировался другим. Возможно, это механизм с приводом на внешний циферблат или еще что-то - вариантов много. Из-за другого расположения осей накладки тоже "поползли".

Теперь по поводу производителя - смотрим фотки)) Отметил стрелками ключевые элементы.

С уважением,
Олег

sergoki 22.06.2017 13:42

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4375436)
"Молчун" большой - Франция, 1860-70-е, от "шайбы".

Дополню фоток этого француза, там есть кое-какие клейма.
Цитата:

"Молчун" маленький - Австрия, под длинный маятник, 1870-80-е.

Он странный для этого времени - пенделя нет - пенёк для маятника на нитке...

Oled 22.06.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 4375684)
Дополню фоток этого француза, там есть кое-какие клейма.
Он странный для этого времени - пенделя нет - пенёк для маятника на нитке...

Клеймо на французе принадлежит финишеру, найти информацию по ним, к сожалению, практически нереально (их были тысячи и тысячи: мастерские, фабрики, отдельные мастера, кто угодно, короче).

Нитка на австрийце, в принципе, не является чем-то особенным. Настенные часы-миниатюры (как жильные, так и пружинные), да и настольные пружинные часы австрийского производства вплоть до 1860-70-х были с нитками. На стенных регуляторах - другое дело, маятник обязательно на задней стенке и либо пендель, либо (реже) нож.

С уважением,
Олег

TatynaS 23.06.2017 15:54

Вложений: 3
Цитата:

...Механизм с отбором мощности червячной передачей (48514?) - Carl Werner Uhrenfabrik. Надеюсь, Татьяна поможет с корректной датировкой...

Просмотрела всё что у меня есть по Carl Werner, нашла 2 механизма (с/н 23206 и 24494) этой фирмы с клеймом покупателя Oscar Waldwogel. Фирма Oscar Waldvogel & Co начала работу в 1888 году, значит механизм с с/н 18514 произведён ~ не раньше 1887 года, а если всё-таки с/н 48514, то не раньше 1890 года.
Самый маленький с/н с клеймом (первая подкова) Carl Werner у меня 26513.
Кстати, Schmid "Lexikon" пишет о начале производства механизмов на "французский манер" Вернером в 1883 году.
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 4375668)
...Теперь по поводу производителя - смотрим фотки)) Отметил стрелками ключевые элементы...

Олег, искреннее спасибо за мастер-класс.
С уважением, Татьяна

Oled 23.06.2017 16:32

Татьяна, добрый день!

Меня терзает сомнение, что с клеймением номеров у Вернера не все так просто. Есть явное различие в кегле у тех механизмов, что в моем сообщении и в Вашем. Разные фабрики? У Вернера ведь их было несколько. Значит может быть и разная нумерация.

С уважением,
Олег

TatynaS 23.06.2017 17:18

Вложений: 2
Олег, по моим ощущениям сначала у них был какой-то невыразительный мелкий шрифт, а чуть позже стал крупно/кругленький. Для себя в этом крупном шрифте вижу различия в написании цифр 2 и 4. Но у той же "Schlenker & Kienzle" шрифты менялись с годами. Пока маловата база данных, а так считаю шрифты очень важной уликой в опознании и датировке механизмов.
С уважением, Татьяна

Oled 23.06.2017 18:02

Я тоже сначала так подумал, но по номерам не бъется... Это как и с завальцовкой платин. Логично предположить, что, по аналогии с другими производителями, сначала они делали механизмы с завальцованными стойками, а потом перешли к посаженным на винты. Но номера Вернера против:

26513 - номер маленький, шрифт крупный, платины на винтах;
47096 - номер в серединке, шрифт мелкий, платины завальцованы;
183253 - номер большой, шрифт крупный, но платины завальцованы.

Вот как это понять...

Мне видится, что механизмы с мелким кеглем номеров - старше, механизмы с развальцовкой - также старше, чем те, что с винтами.

С уважением,
Олег

TatynaS 23.06.2017 18:56

Ещё немного соберу статистики по Вернеру и попробую проанализировать. Сейчас бегло просмотрела те механизмы, что у меня есть и могу сказать с/номеров 20, 40, 50 и 60-ти тысячных приблизительно в 2 раза больше, чем 70-, 80- тысячных и всех остальных. Это может служить доказательством предположения о параллельной нумерации на 2-ом производстве.

Oled 23.06.2017 19:00

Вероятно надо выстраивать анализ взяв за основу приоритет разбивки по группам: а) размер шрифта б) винты в) номер

aleks1960 23.06.2017 19:58

Добрый вечер.
Есть вот такой Вернер , может будет полезно для статистики.
Слегка некомплектный , попозже постараюсь вернуть его к жизни.
С уважением Александр.

Да , молоточек по ходу - не родной.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Просматривая своё сообщение , на фото увидел клеймо сборочного комплект на торце платины, внизу - раньше этого не видел.

aleks1960 23.06.2017 21:06

Вложений: 7
Ну и в одной коробке с Вернером лежит ещё вот такой Мех.
Я так думаю что это середина 19 в. . Может это Petit a Paris ( очень похожий циферблат видел у него), или ROBLIN A PARIS тоже есть какое-то сходство.
Если есть у кого какие мысли - подскажите пожалуйста.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Да, диаметр ободка циферблата 149 мм., платин 122 мм.

Oled 23.06.2017 21:58

Александр, хороший механизм, кстати, он некогда стоял в стенных часах (а не в каминных, как можно было бы подумать). Об этом говорит и горизонтальный спил внизу платин и отверстия от винтов крепежных лап по бокам задней платины.

С уважением,
Олег

aleks1960 23.06.2017 22:39

Олег, когда подберу анкерную вилку и опытным путем определю длину маятника , тогда будет проще, хотя я тоже как и Вы склоняюсь к настенному варианту, все-таки диаметр платин и циферблата к этому располагает, ну и конечно горизонтальные спилы.

Ну а по производителю - я так понимаю - довольно сложно?.

aleks1960 24.06.2017 14:17

Вложений: 1
[quote=aleks1960;4377837]Ну и в одной коробке с Вернером лежит ещё вот такой Мех.
Я так думаю что это середина 19 в. . Может это Petit a Paris ( очень похожий циферблат видел у него), или ROBLIN A PARIS тоже есть какое-то сходство.
Если есть у кого какие мысли - подскажите пожалуйста.

Добрый день , уважаемые форумчане.
Получается что я своим сообщением ввел Вас в заблуждение относительно своих часов.
Эти часы у меня были одни из первых и я тогда совсем ни чего не понимая пытался их идентифицировать по каким либо признакам - увидел на Авито часы с похожим циферблатом от Jacob Petit и отметил себе , а то что Petit производитель фарфора а не часовых механизмов не отметил. То же и с ROBLIN A PARIS, на самом деле это Rollen a Paris . Ф.Г.Роллен(F.G.Rollin) торговый дом который также не производитель механизмов . Обширный ответ по этому вопросу даёт Олег в сообщении от 09.05.2013.
Просто в обоих случаях хоть и не производители механизмов , но прекрасные финишеры каминных часов из фарфора, мрамора и бронзы, что и сбило меня с толку.
Покорнейше прошу прощения за непроверенную информацию.
С уважением Александр.

sergeserge 30.06.2017 22:24

Доброго всем вечера. Подскажите, пожалуйста, что за клеймо на механизме часов настольных, которые еще именуют пендюли, буква Н в двойном круге.

yuras4 01.07.2017 01:41

Не признает ли кто, чей Меркурий?

sert 01.07.2017 08:41

Клеймо с головой Меркурия использовала фирма KIENZLE.

yuras4 01.07.2017 10:03

Цитата:

Сообщение от sert (Сообщение 4387662)
Клеймо с головой Меркурия использовала фирма KIENZLE.

Это понятно. Но подобное я у них не видел.

TatynaS 01.07.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от yuras4 (Сообщение 4387576)
Не признает ли кто, чей Меркурий?

Добрый день! Обсуждалось такое клеймо на польском форуме http://zegarkiclub.pl/forum/topic/87...fabriks-marke/
Версия о "Schlenker & Kienzle" там звучала, но реальных доказательств нет и признаков, связующих механизмы "Schlenker & Kienzle" с этим клеймом я не вижу.
Особенность этих механизмов:
нет больших серийных номеров (< 10 000);
очень узнаваемый шрифт;
сначала на платинах видны отверстия под байонетное крепление, более поздние уже без них.
С уважением, Татьяна

sergeserge 01.07.2017 20:48

Перенесу свое сообщение в конец ветки, чтобы оно не затерялось. Может кто встречался из знающих с таким клеймом?
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=895

TatynaS 01.07.2017 21:02

Возможно это японская фирма "Hibino"

sergeserge 01.07.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от TatynaS (Сообщение 4388428)
Возможно это японская фирма "Hibino"

Было такое предположение, по клейму подходит больше всего, но только лишь подходит. Как я писал в первом посте, корпус часов классический немецкий первой половины 20 века. Но корпус ладно - можно взять корпус пустой и механизм в него засунуть. Но конфигурация плат ведь тоже классическая немецкая. Плюс ко всему в клейме в этих часах буква изогнута немного в стороны, как бы расходится. Попробую фото более детальные найти.

sergoki 02.07.2017 00:54

Цитата:

Сообщение от sergeserge (Сообщение 4388464)
немецкий первой половины 20 века.

Сомневаюсь - автор жив, послевоенные. "Стопорные" шайбы, вроде, после Гагарина такие начали делать.

splean 02.07.2017 01:07

Очень нужна помощь, что за часы?

Вложений: 7
Добрый вечер, не уверен что в правильную ветку выставляю, но вроде сюда.
Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи в определении и примерной оценке данных часов, все полностью рабочее, Заранее спасибо большое.с Ув.

Dima343 02.07.2017 01:19

возможно это и есть те самые, оригинальные, голландские (заанские) часы, с которых столько современных реплик наделано?

splean 02.07.2017 01:22

Эти часы действительно были куплены в Голандии! Интересует примерная цена здесь.
Спасибо.

sergeserge 02.07.2017 09:32

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 4388671)
Сомневаюсь - автор жив, послевоенные. "Стопорные" шайбы, вроде, после Гагарина такие начали делать.

я про корпус писал, что он первой половины века, а механизм, это вероятнее всего, в него был вставлен, конструктор так называемый, но марка все равно интересна, никогда такого клейма не видел

aleks1960 02.07.2017 10:39

Добрый день.
У товарища часы с похожим клеймом на три мелодии , производителя установить не удалось.

sergeserge 02.07.2017 10:47

Еще вопрос к любителям часов. Попался вот такой интересный вариант на глаза японской марки сейкоша, предшественницы сейко. Вопрос собственно такого плана, на сколько возможно соответствие такого корпуса этим часам? Ну, и по возможности, к каким годам можно отнести сам механизм. Сомнение вызывает резьба, больше немецкую напоминающая, на мой взгляд. Задняя и внутренняя часть корпуса очень напоминает английский энфилд по цвету и по гонгу. Опять же смущает стекло в передней части корпуса. Делали ли вообще в те времена прорези в настольных часах для маятника?

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4388828)
Добрый день.
У товарища часы с похожим клеймом на три мелодии , производителя установить не удалось.

Но тут хотя бы надпись есть на немецком, какие мелодии часы проигрывают. И мелодии перечислены. Думаю, что в этой связи хотя бы к немецким производителям относить можно. Хотя, с другой стороны, в Италии, Швейцарии и Австрии на немецком тоже говорят. Вот и думай, что хочешь. Клеймо, действительно идентичное. Буква Н концы закругляются в разные стороны. Если честно, я уже начал подумывать, что это швейцарская Helvetia или Helveco.

Vasiliy K 02.07.2017 19:06

По посту № 902: Молоточки упираются в груз гонга - уверен, что это котлета, причём ранее не бившая.
По посту № 909: Никогда раньше не виде такого решения: улитка и гребёнка на задней платине...

sergeserge 02.07.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4389475)
По посту № 902: Молоточки упираются в груз гонга - уверен, что это котлета, причём ранее не бившая.
По посту № 909: Никогда раньше не виде такого решения: улитка и гребёнка на задней платине...

По 902, вполне вероятно, что корпус и механизм от разных устройств, собраны лишь бы как, но там больше интерес клеймо представляет, нежели вся конструкция целиком.
По 909 ничего не могу сказать, я от часового дела далек совершенно, но механизм такой сам вижу в первый раз.
Полагаете, что не может он успешно функционировать или вообще это какое-то самодельное устройство?

Vasiliy K 02.07.2017 21:00

Нет, просто необычная конструкция. Такая компоновка механизма его усложняет, так как нужно делать привод к улитке от часового колеса. Возможно, здесь улитка сидит на оси вексельного колеса, а оно вращается с частотой часового.

sergeserge 02.07.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4389618)
Нет, просто необычная конструкция. Такая компоновка механизма его усложняет, так как нужно делать привод к улитке от часового колеса. Возможно, здесь улитка сидит на оси вексельного колеса, а оно вращается с частотой часового.

Если честно ничего не понял из сказанного, но суть сводится к тому, что механизм такой функционировать может вполне себе успешно, хоть и сложно устроен )))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Вопрос опять же, на сколько корпус и механизм изначально совместимы друг с другом? Или тоже корпус от одних часов, механизм от других?

Dima343 03.07.2017 00:41

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4389475)

такое встречается нечасто
например New Haven четвертной, но это не улитка, а счетное колесо четвертей
Вложение 1852334
или судовые Chelsea
Вложение 1852333

sergeserge 03.07.2017 09:34

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4389925)
такое встречается нечасто
например New Haven четвертной, но это не улитка, а счетное колесо четвертей
Вложение 1852334
или судовые Chelsea
Вложение 1852333

Кстати, по поводу последних судовых часов. Японцы судовые и корабельные часы тоже производили массово и заключены они были в простой круглый корпус, возможно защищенный и без изысков. Вот механизм этой Сейкоши очень уж похож на корабельный Челси, который Вы представили на картинке, Вы не находите?

sergeserge 03.07.2017 10:24

Кстати, подметил такой еще момент. На всех часах Сейкоша корабельных или настенных дверца открывается слева-направо, все петли с правой стороны находятся. Это потом уже Сейко для европейского рынка видимо стали делать петли с левой стороны. У Сейкоши такого не было. В этом корпусе петли как раз слева, не там, где по идее должны быть. Как считаете, этот факт влияет на то, что корпус и механизм от разных устройств?
И что скажете на счет подвеса маятника? Довольно странное у него положение, на мой взгляд, где-то спереди подвешен непонятно на чем, непонятно как, жутко неудобно его цеплять сзади не видя ничего. Да вообще получается подвес вслепую практически и руку еще попробуй подсунь под всей конструкцией, под гонгом и механизмом. Больше похоже на то, что он там совершенно не нужен и живет своей какой-то жизнью. Вариант с часами Челси без маятника, вот там все логично.

Dima343 03.07.2017 22:08

Вложений: 6
а есть фотографии той Сейкоши?
потому что я видел корабельные Сейкоша с дешевым будильниковым механизмом
http://www.instappraisal.com/apprais...sha-ship-clock
Вложение 1853309

а механизм Челси был высшего разряда качества
Вложение 1853289Вложение 1853292Вложение 1853298Вложение 1853301Вложение 1853306

sergeserge 04.07.2017 09:32

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4391128)
а есть фотографии той Сейкоши?
потому что я видел корабельные Сейкоша с дешевым будильниковым механизмом

Фото есть на странице предыдущей
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=909
Механизм корабельной Сейкоши действительно более простой, по крайней мере у той, что на один ключ.

Gagadjanov 04.07.2017 17:12

Настольные "Thwaites of London"

Вложений: 10
Здравствуйте. Помогите опознать и оценить.
Размеры:Высота 48см. Ширина 25 см. Толщина 17 см.

aleks1960 04.07.2017 20:01

Цитата:

Сообщение от Gagadjanov (Сообщение 4392162)
Здравствуйте. Помогите опознать и оценить.
Размеры:Высота 48см. Ширина 25 см. Толщина 17 см.

Добрый вечер.
Мне думается что цену на Ваши часы может определить только аукцион, у Вас дорогие английские часы 18 века , мастера к сожалению я не знаю .
С уважением Александр.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:32.

© 1998–2024 Watch.ru