Crocoduck11 |
19.06.2012 13:26 |
Раньше уедете - раньше все устаканится.
Маленькая иллюстрация. У меня был старый друг. Мы с ним познакомились, когда мне было три года, а ему - шесть. Родители вместе работали. Потом он учился, потом работал в Анголе, в группе советских консультантов. Интеллигентный парень, цитировал Сервантеса в оригинале, испанский, английский и португальский. У него была проблема - он всю жизнь был недоволен страной, в которой родился и всю жизнь он собирался уехать. В Анголе к нему как то подсел один коллега-англичанин в баре и сказал, что он не очень вписывается в общий интерьер советско-кубинской общины. Но он знает, где британская миссия - если он туда зайдет (а по-другому тогда уехать было невозможно в его положении) - то через десять от силы часов он уже будет в Лондоне. И все. Он не зашел. Семья в России, жена, дети и т.п.
После возвращения из Африки как-то не сложилось. Еще и малярию подхватил, кубинцы еле откачали. Работал то там - то сям. Мечта осталась, приобретя конкретные очертания - добраться как-нибудь до Сан-Себастьяна или Бильбао и там просто жить, готов был пляж убирать. И воспоминания про тот разговор с англичанином возвращались всегда, во всяком случае, каждый раз, когда мы с ним выпивали по пузырю легкого вина или чего потяжелее. И вопрос - почему он это не сделал? Ответа не было. Кому, говорит, мы там нужны?..
Я знал ответ, но не говорил ему. Зачем? Что это изменило бы?
С женой развелся давно, жил один, оба сына выросли и виделись с ним редко. Я как то созванивался с ним, он работал в Москве, в каком-то холдинге, прости Господи, слово-то какое. Потом вылетел. Вернулся на родину.
От знакомого я недавно узнал, что он умер, отравившись паленой водкой. Труп нашли соседи через четыре дня. А так никто его не искал. Кому он был нужен? Ему было 55 лет.
Вот где-то так.
|