|
Цитата:
|
Цитата:
Цапфмашинка супер кстати. |
Я тоже выкладывал свою приблуду для работы с цапфами - я ей правда редко пользуюсь - для осей балансов она не годится, для осей секундных колес тоже не очень - они морковкой заточены, то бишь конусом, плюс под посадку стрелки тяжело вгонять - снимать для примерки замучаешься. Вот для полировки цапф колесной группы - действительно удобная вещь - исключительная параллельность.
Вот она, собственно: http://www.horology.ru/TZ/tool04.jpg Вот еще моя любимица, ее доделал немного, все смонтировал с мотором. Есть у нее хитрость - две доп. скобки для установки суппортов (2 вида - D - Бержеон и Лорх). Теперь финальная обточка заготовки осуществляется прямо на делителе - снизу диска установлен шкив. http://www.horology.ru/TZ/tool03.jpg |
На моей самодельной цапфполировальной, как и на новой можно выставлять конуса.
А еще, можно сделать сменные диски для полировки цапф осей баланса. Я все диски делаю сам. У меня есть некий избыток твердосплавных дисков-заготовок, если у вас есть инструментальный станок - вы сможете перешлифовать под свои нужды. Могу поделиться. |
Вложений: 4
Вот, кстати, новая (новая-старая) - это Joseph Strausak
На ней настраивается все мыслимое и немыслимое. Я приделал индикатор. Поменял половину винтов на винтики с рукоядкой. Присобачил свой контр-привод и позаимствовал маховик от приспособления для часового токарника. На ограничитель полировальника установил лимб с ценой деления 0.01 и подпружиненный палец-указатель. Сделал пробный барабан жако. Осталось сделать сами полировальники. |
Цитата:
В россии на часовых заводах использовали автоматную У10, наверное. Но по большому счету - аналоги этой стали только сэндвик и делает. Отличительной особенностью стали является минимальные деформации при закалке, прекрасная механическая обрабатываемость и однородная структура стали. |
Мне не надо, я сам полировники делаю для этих целей - машинка, конечно вещь, но я весь процесс полировки контролирую в бинокулярку. Просто полировник снизу детали размещаешь - все очень наглядно, ну и лишку не снимешь - полировник вещь такая - коварная. Замер оси 0.06 тоже точно не сделаешь (ни микрометром, ни в оптику). Все одно будет 0.06 показывать, а в камне в каком-то из положений будет давать снижение амплитуды на 30-40 градусов (это и не заметно почти, только когда соберешь все, поймешь, что ошибка вышла). Нужна точная подгонка по тактильным ощущениям. Я работал с разными супер-токарями. Если не дать две детали для подгонки, как точно не померяй, все одно можно допуск прошляпить.
По галтелям баланса - на все случаи не напасешься - под каждый конкретный полировник не сделать, да и градации у них - я довожу ЗЕРКАЛЬНЫМ полировником и рубиновой палочкой. Кончик баланса тоже нормально не сделать с помощью приблуды - вот вручную полировником - самое оно - и закругление как надо и переход с цилиндра на окружность четко оформляется. По конусам - там ведь надо и ложе такое же - под конус, а то ведь не будет нормального распределения нагрузки, нельзя канавку правильно выбрать. Так что диск перекашивать - только шанс испортить заготовку. Пересмотрел фотки - если полируемая часть не вся в желобе - то неизбежны перекосы или прогибы. Здесь это вдвойне опасно, так как ось в 6 мм части должна быть конусной изначально, естественно кверху сужение. Вверху стрелка, внизу сердечко для ролика сплитового колеса. Причем посадочка там крепенькая - должна быть подгонка как посадки под сердечко (натяг у самого низа цапфы, чтобы потансом лишь стукнуть слегка до прочной посадки). Да и стрелка, если не на конус надевается - не удержится - там ускорения знатные. На чертеже конус не заметен - единый диаметр. Не видно подрезки под запрессовку полотна - а запрессовка нужна - иначе все эти силы провернут полотно вокруг оси. Хрон ошибок не прощает. |
Это, видимо, индивидуальный подход. Мне гораздо удобнее в машинке работать.
Да, прогиб там был - и я очень долго с ним боролся, но поборол. Справа от размерного чертежа есть технологичный. Все подрезы и конусы вплоть до секунд градуса там учтены. Ось верой и правдой работает - иначе бы не хвастал ею. По поводу допусков - диаметры я меряю выверенной микронной стойкой - точно на практике +- 2 микрона. По этому мне удобней мерить. Если ошибка лишь в каком-то положении - то это скорее всего нарушенная геометрия а не просаженные допуски. А вот пятку цапфы баланса - да! только рукой! Андрей, а какая именно рубиновая палочка? абразивная или монокристаллическая, прозрачная? Давно хочу сделать себе из цельного рубина гладильник - лежит кусок, но все руки не дойдут - страх полировки такой площади рубина останавливает. |
Прозрачная, с заточкой морковкой и шариком на конце.
По дефекту точно указал - при зазорах цапфа немного перемещается, может более толстой частью в отверстие попасть. Если ошибка в тысячные доли - может как притир работать на очень малой поверхности - к примеру кромке отверстия камня. Вот и потеря амплитуды. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:18. |