|
[media]http://www.youtube.com/watch?v=hnbwRKk-4_k&spfreload=10[/media]
|
Цитата:
Было бы поспокойнее с темой, не возникали бы её прикольные завороты. А без них всё тут превращается в выставку продажу подержанных часов.;) Неа, я не согласный! Выставка - выставкой, а поговорить о высоком не помешает:rolleyes: |
Цитата:
Надо было написать "воспитание чувств" и "чувственная эволюция". Подобно тому, как богиня Гигея выжимает из покорной змеи целебный субстрат знаний. И в отличии от Евы, соблазненной змием, которая передает потомкам чувство-сырец, а именно похоть. Чувство важное и животворящее, но работать с которым не получается ни у религии, ни у науки. Отдельным людям удается нащупать в себе трансформации первобытных чувств в творчество. Но в целом системного подхода нет. Кроме каких-то абстракций типа эстетики и искусства мыслить продуктивно. В основном же царит естественный отбор и фрагментарная научная логика. А ещё рептилоиды грозят нам финансовым отбором :)) Ну, да на них у нас есть и богиня Гигея и Георгий Победоносец. Лимбическая зона. Вы имеете в виду лимбическую область, между анализаторами которой обнаруживались ассоциативные структуры и реализовывавалось принятие решений (примитивное мышление) ? Или весь тот мозг, которого достаточно для обработки информации от органов чувств, формирования эмоций, поддержания гомеостаза, репродуктивной и пищевой деятельности ? То есть необходимая и достаточная для существования система, морфологически отдельная от коры большого мозга, называемая лимбической. Цитата:
Это то, что называется ассоциативными полями коры (преимущественно в лобных долях) плюс вставочные нейроны, собирающие информацию с широко представленных сенсорных зон и проекций лимбической системы на кору. И вот только такое интегративное функционирование можно назвать интеллектом или синтетическим мышлением. Так, что чувственность в нас представлена эволюционно широко. Распознование природы чувств сильно отстает. То, что не сложилась такая культура знаний я и имел в виду в своём посыле. Кстати, та самая поляна по которой бродит интеллект, своими изначальными мощностями обслуживала орган половой хеморецепции именно у рептилий, и предопределила невероятный интеллектуальный прогресс у млекопитающих. Помню, что вы сомневаетесь в эффективности афродизиаков. Конечно же в них столько же правды, сколько и в рептилоидах. Просто напоминаю откуда ноги растут. Сожалею, что плохой формулировкой спровоцировал вас на гипотезу об эволюции интеллекта. В одном мне кажется вы правы в своей гипотезе, что изначально захват интеллектом субстрата коры приобретение пассивное. А вот дальнейшее развитие довольно энергозатратное, так как приходится обслуживать растущие проекции сенсорных зон. Цитата:
А потом выяснится, что они прошедшее землетрясение обсуждали или, не дай бог, будущее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне кажется, что тут процесс осмысления реальности интерактивный и действительно эволюционный. То есть сначала мы эмоционально оцениваем ситуацию с позиции, съедят-не съедят, что довольно просто определить как хорошо или плохо. После этого мы начинаем осмысливать ситуацию, и даём ей уже этическую оценку. А на основании этой оценки возникает следующая волна положительных или отрицательных эмоций, мотивирующих к дальнейшему осмыслению и собственно действию. Лично я, как махровый материалист со стажем, начинать познание с чувственного анализа не стал бы. |
Цитата:
Цитата:
Скорее Декарт и прозекторская. Цитата:
Это свойственно материалистам - как устроен субстрат они осваивают быстрее идеалистов, и начинают выжимать из него эмоции, чтобы двигаться дальше. Я так вообще в этом деле грешу "патологоанатомизмом" - создаю иллюзию достоверного суждения о процессе на основе пары ключевых кадров его развития. |
Цитата:
К сожалению, интеллект и личность развиваются в человеке разными способами, и как Вы справедливо заметили, человечество пошло по пути технологической поддержки развития интеллекта, а с личностью всё осталось как в каменном веке – путём многочисленных успешных и конфликтных коммуникаций, через фрустрации к опыту. Поэтому в современном человеке развитие личности не только отстаёт от развития интеллекта, но отчасти подавляется им, поскольку развитый интеллект считает себя вправе обесценивать формат личности, и, тем самым, подавлять в ней мотивацию к развитию. В результате получаем общество суперадекватных инфантильных социопатов. Хорошо хоть, что часы носят почти треть из них, а то я бы, последовав примеру Диогена, пошел на многолюдных улицах с фонарём искать человека.;) |
уважаемые Vladimir и Nikitas.Спасибо Вам за Ваши рассуждения, теперь ложусь спать с чувством умственно отсталого:-(
|
Цитата:
Я то надеялся пробудить в Вас, и других читателях порыв к активной интеллектуальной жизни:) А по теме, уважаемый Nikitas в очередной раз натолкнул меня на завиральную гипотезу о возможной причине вымирания часов как класса. Если развитие личности отстаёт в современном человеке от развития интеллекта, и отчасти подавляется интеллектом, то формат личности нашего современника может оказаться пожиже, чем у недалёких предков, у которых интеллект и личность развивались гармонично. Тогда вполне очевидно, что часть свойств личности, таких как вежливость, совестливость, уважение к ближнему, присущая нашим отцам и дедам, нами частично утрачена. А значит и аксессуары, призванные помогать реализовывать эти качества, такие как часы - которые помогали реализовывать "точность - вежливость королей", становятся ненужными пережитками прошлого.:):rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
Меня, например, в начале очень смущал сам предмет страстных споров часоголиков. Но попалась фраза Л.Толстого, которая многое прояснила и примирила с непонятным: "Известно, что человек имеет способность погрузиться весь в один предмет, какой бы он ни казался ничтожный. И известно, что нет такого ничтожного предмета, который бы при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся до бесконечности" (1868). |
Цитата:
В сущности, абсолютно не важно, по какому поводу мы берёмся рассуждать о природе вещей. Поскольку, по моему убеждению, мир материален и един, то его суть проявляется во всём, что нас окружает. Если же мы хотим погрузиться в человеческую природу достаточно глубоко, на основании какой либо одной страсти, то логично было бы выбрать такую из них, которая захватывает человека глубоко и надолго. Ну чем часолюбие не вариант?:rolleyes: |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:22. |