Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Самодельные часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=237737)

Aleksandrturbo 15.12.2016 23:05

Совершенно верно это набор названия (одного из первых светодиодных массовых индикаторов ) для поиска , просто по нему много вариантов всплывает , а так не знаю , Вам удачи !

siealex 15.12.2016 23:11

Есть ещё такие: http://www.ebay.com/itm/4-digit-vint...-/112229318149

Цитата:

Совершенно верно это набор названия (одного из первых светодиодных массовых индикаторов ) для поиска
Надо искать HP 5082, там реально много разных, в том числе со встроенной логикой.

Aleksandrturbo 15.12.2016 23:19

Ввобщем нужны готовые микроконтроллеры для сборки !

Igor4571 15.12.2016 23:33

Вложений: 2
Сфоткал свой индикатор на максимальной и минимальной яркости.
Фото...ну полный отстой но разница в яркости очевидна.

Выше я дал ссылку.
Если такая конструкция устроит то....могу прошить ATmega 168 (32 пина).
Правда в наличии таких у меня нет и надо покупать на алиэкспресс.
Придется ждать.

BAIKER13 16.12.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от A L S (Сообщение 4066912)
Про них ничего не скажу. По параметрам подходят, но я отечественные стараюсь не применять - слишком уж большой разброс параметров.
А на схеме с ИД1, наверняка, перепутаны выходы.

на ИД1 все собрано правильно - отдельно плата от часов полностью рабочая.

Igor4571 16.12.2016 20:11

Остановился я на Attiny84-20ssu. Счет буду строить на DS1307.
Рассматриваю так же атмосферный датчик BME280, прикручу и его (если конечно не возникнет заморочек с его питанием). В качестве питания глаз падает на CR2032 (240 mA/ч) но тут есть "лажа", дисплей не будет работать при питании 3V.
Точнее, логика дисплея работать будет, а вот сами светодиоды........мин. 4V (по даташиту). Придется использовать две батарейки 3V+3V. Значит нужен еще и стабилизатор 1117-5V.
накидаю схему - выложу.
Обжуем.
Может что подскажите или об....те.

siealex 16.12.2016 21:25

Цитата:

Остановился я на Attiny84-20ssu. Счет буду строить на DS1307.
Не пойму, ЗАЧЕМ? Проще взять ATmega88P (168P, 328P) и использовать асинхронный таймер с кварцем на 32 кГц. Никогда не понимал смысла во внешних микросхемах, если у часов один источник питания.
Цитата:

а вот сами светодиоды........мин. 4V (по даташиту).
С какого перепугу 4 В? Какого цвета светодиоды?

Igor4571 16.12.2016 22:42

Вложений: 1
Светодиоды красного цвета.
Выдержку из даташита прилагаю.
Возможно что и будут светится от 3V но в данный момент этого проверить не получится так как в наличии только ардуинка. Хоть у нее и есть выход 3.3v, за питать дисплей не получится так как сама ардуинка (atmega 328) имеет питание 5V и соответственно все выходные (логические) напряжения близятся к источнику питания +5V. Если такие управляющие сигналы "подоткнуть" к дисплею (у которого питание будет 3.3v) - ппц наступит оооочень быстро (100%)
Возможно что саму ардуино можно переключить на 3.3v но...чет я не пойму как!?
Конечно можно использовать и ATmega88 (168P, 328P) но я не слышал что бы эти контролеры выпускались в корпусах SOIC. Они выпускаются либо в DIP исполнении, либо в квадратных.
Разместить такую штуковину под дисплеем (между его ногами) не представляю как!?
Использование специализированной микрухи часов, дает возможность не занимать счетчик самого контролера (он еще понадобится).
По мимо этого, контроллер можно будет полностью отключать! так как DS1307 имеет выход (типа...будильник) с помощью которого можно пробуждать ATtiny (как сигнал внешнего прерывания или...вообще - reset)

siealex 17.12.2016 00:19

А, индикатор с логикой, тогда понятно. И светодиоды скорее всего стоят в нём по два последовательно - один красный светодиод требует 1.6..2.0 В.

Igor4571 17.12.2016 01:29

Вложений: 2
?
Это 8 матриц! каждая матрица построена из 5х7 светодиодов!
По даташиту засветка заливается последовательно (с программной точки зрения), а как это сделано на аппаратном уровне ..... хз!?

Скорее всего не последовательно, а в виде строк и столбцов (матрица)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Прошелся по инету и пришел к выводу что переключить плату ARDUINO на 3.3 вольта не так уж и просто.
Надо ее перепаивать. Вариант не очень впечатляющий. Тем более что она мне нужна в 5ти вольтовом исполнении тоже. Было бы у меня их две.....одну можно было переделать.
Остановился на альтернативном варианте - подружить ARDUINO IDE с ATmega16! (есть в наличии).
Уже в атмегу залить прогу для теста дисплея и все это хозяйство испытать при напряжениях 3, 3.3, 3.6, 3.7 вольт.
Посмотреть, на каких напряжениях дисплей все таки будет работать.
Ардуино и атмегу буду сводить завтра, а то уже поздновато.
Подружить их тоже.....еще тот геморрой.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:31.

© 1998–2024 Watch.ru