Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183973)

Gafar76 24.11.2016 07:04

Вложений: 1
И снова здравствуйте!
Короче часы смазал и завёл полностью в пятницу 18 ноября где-то в обед. Хочу проверить ход хода :). Уже почти неделя прошла изменения такие: 1.Часы видимо после смазки расходились, бегут на 2 минуты (не подвожу, хочу посмотреть сколько будут идти и насколько убегут за это время). 2. Бой "курантов" совсем сдал (как-будто батарейки сели). Наверно пружина всё таки села.
План действий такой: Буду ждать пока вообще не встанут колом как заряд кончится, затем учитывая все вышеописанные пожелания и ссылки буду разбирать и промывать. Только это случится когда найду спирт изопропиловый и оксид молибдена. А до этого будут стоять и радовать глаза на моём Зингере (фото прилагается).
P.S. Жена ругается, говорит выруби свои "Куранты", задолбали уже :D

OddyRash 24.11.2016 07:14

Цитата:

Сообщение от Gafar76 (Сообщение 4030610)
Жена ругается, говорит выруби

К бою часов быстро привыкают. Неделя-другая и будет наоборот.
Станет ворчать, что часов не слышно и сколько времени непонятно.

BUKA 17.12.2016 17:57

Всем здравствуйте!
Хочу поблагодарить уважаемых форумчан Sashuna за методику регулировки хода и nevenbekrievа за методику настройки боя. Долгое время не мог настроить часы, теперь полный порядок. Первые замечательно работают около месяца, вторые - сутки после настройки, надеюсь проблем в дальнейшем не будет.
Теперь вопрос: подскажите, пожалуйста, чем отличаются механизмы с коротким маятником от механизмов с длинным?

Andre Sher 19.12.2016 20:19

Отличаеться анкерным колесом

OddyRash 19.12.2016 21:54

Цитата:

Сообщение от Andre Sher (Сообщение 4073258)
Отличаеться анкерным колесом

Не только. И секундным тоже.
А ещё, у "коротких" период колебаний маятника равен секунде, а это удобнее, чем у "длинных".

Dima343 20.12.2016 02:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от BUKA (Сообщение 4069745)
Теперь вопрос: подскажите, пожалуйста, чем отличаются механизмы с коротким маятником от механизмов с длинным?

все колеса хода разные, за исключением барабана
и отверстия в платинах по разному расположены
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...16&postcount=6
Вложение 1630024Вложение 1630025

BUKA 23.12.2016 13:50

Очень жаль. Была задумка поставить приличный мех с коротким маятником в корпус для длинного. Подумаю, может попробую пересверлить отверстия.

Sashun 23.12.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от BUKA (Сообщение 4079556)
задумка поставить приличный мех с коротким маятником в корпус для длинного

Купите "правильный" механизм для вашего корпуса. Цена вопроса всего 10-15 долларов ...

berdjansk 13.02.2018 23:11

востановление ОЧЗ "Янтарь" 1963г., настольных с боем

Вложений: 5
предыстория: в родительской кладовой находились эти часики - часы моего прадеда, с дарственной надписью от коллектива с которым он работал, датируемая 1966г. Корпус в среднем состоянии, несколько глубоких царапин с повреждением шпона и много мелких, но сколов и отсутствия фрагментов шпона не было. Внутри корпуса снятый механизм в плачевном состоянии, отсутствовала одна струна боя, всё печально...но я решил вернуть к жизни часы, которыми мой прадед пользовался 52 года назад.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

восстанавливать механизм не было смысла: барабаны в трещинах, пружины проскакивают при заводе, маятниковый механизм сломан, в струнодержателе нет одной струны...
Поэтому на сайте объявлений, в качестве "донора", были выбраны и заказаны подобные "Янтарь", только 1973г.в. Состояние механизма в которых, я бы оценил, как "очень хорошо" - чисто внутри, смазаны (видимых следов разбора их не обнаружено), ход ровный, бой "густой" и звонкий.

berdjansk 13.02.2018 23:50

востановление ОЧЗ "Янтарь" 1963г., настольных с боем

Вложений: 6
но прежде чем приступить к "пересадке сердца" :), корпус часов нуждался в "реабилитации".
Увлекся я и с азартом приступил к шлифовке и лакированию, шлифовке и лакированию , шлифовке и лакированию. Разные размеры наждачки: 180, 320, 400, 600, 800 (в процессе докупал, какие считал необходимыми), циферблат в хорошем состоянии, не затёрт, вымыл слабым мыльным раствором, стекло вымывал и аккуратно скоблил лезвием канц. ножа, металлич./хромир декоративные панели и 2 стержня, до блеска заполировал мелкой наждачкой. Собрал в обратном порядке.
После того как лак просох. приступил к "пересадке" механизма. На удивление всё стало на свои места(разница в выпуске 10лет, ГОСТы по годам разные ). Отрегулировал по высоте струнодержатель, бой очень нравиться: настоящий, живой что ли, натуральный бой механических часов.
И теперь прадедовских часах "забилось новое сердце" !!!
посвящаю Александру Семёновичу, моему прадеду
с уважением к форумчанам за тему.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:26.

© 1998–2024 Watch.ru