Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   На таможне конфисковали мои собственные часы! Что делать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=142972)

PocoLoco 07.07.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от dedxo (Сообщение 1965378)
Вообще-то, расчитывают таможенную стоимость (после результатов экспертизы) на основе ретейла (наличие чеков и т.п.) и по какой-то там хитрой формуле. На первоначальном этапе, когда идет процесс изьятия- могут оперировать ценами на внутреннем рынке, и то для того , чтобы клиент особо не бузил - типа, цена такая, а экспертиза покажет, что по чем!

Насколько я знаю, при наличии чеков рассчитывать цену по ритейлу или MSRP (а также оперировать ценами внутреннего рынка) таможенники не имеют права. Было разъяснение на эту тему около года назад.

dedxo 07.07.2013 14:20

"Правильное определение таможенной стоимости очень важно при таможенном декларировании, поскольку таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию Таможенного союза и дополненная в соответствии с положением 5 Соглашения. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются расходы по перевозке (транспортировке) товаров (подпункт 4 пункта 1 статьи 5 Соглашения)

Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на количественно определяемой и документально подтвержденной достоверной информации. Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров.
В случае если соглашением о перевозке (транспортировке) товаров предусмотрено, что его исполнение подлежит оплате в валюте, отличной от валюты государства - члена Таможенного союза, в таможенный орган которого подана таможенная декларация, то для целей определения таможенной стоимости товаров применяются положения ст. 78 Таможенного кодекса Таможенного союза."

dedxo 07.07.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 1965526)
Насколько я знаю, при наличии чеков рассчитывать цену по ритейлу или MSRP (а также оперировать ценами внутреннего рынка) таможенники не имеют права. Было разъяснение на эту тему около года назад.

Тут ситуация двоякая - по чеку, если он заслуживает доверия - могут расчитать ввозную пошлину, а про то о чем я писал выше - относится к случаю задержания товара до экспертизы, там расчет таможенной стоимости делается либо для суммы штрафа от стоимости товара, либо для взятия таможенных платежей, если это предусмотрено постановлением уполномоченного на это таможенного руководителя.

PocoLoco 07.07.2013 18:54

Цитата:

Сообщение от dedxo (Сообщение 1965584)
а про то о чем я писал выше - относится к случаю задержания товара до экспертизы, там расчет таможенной стоимости делается либо для суммы штрафа от стоимости товара, либо для взятия таможенных платежей

Для каких бы целей ни делался расчёт, если есть документы, подтверждающие стоимость покупки, то таможня должна руководствоваться ими.
Вот если есть сомнения в подлинности документов, тогда другое дело. Но, если документы не явная "липа", скорее всего, придираться не будут.
Резюме: обязательно сохранять чеки на все дорогие покупки. ;)

dedxo 07.07.2013 20:00

Для каких бы целей ни делался расчёт, если есть документы, подтверждающие стоимость покупки, то таможня должна руководствоваться ими.
Вот если есть сомнения в подлинности документов, тогда другое дело. Но, если документы не явная "липа", скорее всего, придираться не будут.
Резюме: обязательно сохранять чеки на все дорогие покупки.

В целом согласен, при детализации нет - ВСЁ на усмотрение инспектора, ему дано такое право, как не прискорбно! Даже, если чек "не липа" - могут накрячить, знаю плавал!:D Последнее слово все равно за ним!)))

bassist 09.07.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от PocoLoco (Сообщение 1965938)
Резюме: обязательно сохранять чеки на все дорогие покупки. ;)

Я конечно возможно не в тему влезу, но с какой это стати таможенник должен доверять иностранным чекам?
Пример из несколько другой жизни:
Мы ввозим в Россию продукты (рис к примеру). Таможенникам фиолетово, что написано в инвойсах. Они смотрят в базу за год-два, и если выясняется, что в инвойсе цена 460 долларов, а товар ввозили в Россию за 550, то имеет полное право сделать корректировку стоимости до тех-же 550-ти. Ему пофиг, что товар сезонный, цена биржевая и может сильно меняться. В конце-концов, меняя условия оплаты, можно добиться от поставщика серьёзной скидки. Но таможенник смотрит не в инвойс, а в свою базу.
(Можно, конечно, доказать реальную цену письмом из ТПП страны-поставщика, но это надо зараннее договариваться.)

Я может и сравниваю несравниваемое, но мне кажется, что если таможенник не обязан верить инвойсам на грузы, то с чего он должен верить чекам? У них есть более весомые помощники - каталоги и база данных :)

dedxo 09.07.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от bassist (Сообщение 1968668)
Я конечно возможно не в тему влезу, но с какой это стати таможенник должен доверять иностранным чекам?
Пример из несколько другой жизни:
Мы ввозим в Россию продукты (рис к примеру). Таможенникам фиолетово, что написано в инвойсах. Они смотрят в базу за год-два, и если выясняется, что в инвойсе цена 460 долларов, а товар ввозили в Россию за 550, то имеет полное право сделать корректировку стоимости до тех-же 550-ти. Ему пофиг, что товар сезонный, цена биржевая и может сильно меняться. В конце-концов, меняя условия оплаты, можно добиться от поставщика серьёзной скидки. Но таможенник смотрит не в инвойс, а в свою базу.
(Можно, конечно, доказать реальную цену письмом из ТПП страны-поставщика, но это надо зараннее договариваться.)

Я может и сравниваю несравниваемое, но мне кажется, что если таможенник не обязан верить инвойсам на грузы, то с чего он должен верить чекам? У них есть более весомые помощники - каталоги и база данных :)

На грузах другая ситуация, на пассажирке своя, о которой говорится выше. О том и разговор, что если у инспектора возникли сомнения в подлинности инвойса или чека - его право задержать товар до экспертизы. А если инвойс в порядке, то от него и пляшут при начислении платежей!

dedxo 09.07.2013 15:33

Что касаемо, пассажирки:
Каталоги, уж поверьте, у них если есть, - то, это такая редкость! Базу они не ведут, она висит в виде платежей по ТПО, и доступ не у всех есть, - только у кассиров, обычный инспектор хрен залезет в нее по своей инициативе. Так что всё это по большому счёту - миф, придуманный самими же таможенниками!)))
На грузах или почтово-багажной, думаю, инфа более систематизирована - там, вероятно, могут пробить.

llia 09.07.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от dedxo (Сообщение 1968731)
Что касаемо, пассажирки:
Каталоги, уж поверьте, у них если есть, - то, это такая редкость! Базу они не ведут, она висит в виде платежей по ТПО, и доступ не у всех есть, - только у кассиров, обычный инспектор хрен залезет в нее по своей инициативе. Так что всё это по большому счёту - миф, придуманный самими же таможенниками!)))
На грузах или почтово-багажной, думаю, инфа более систематизирована - там, вероятно, могут пробить.

Интернет. Они действительно используют интернет, чтобы посмотреть сколько стоит тот или иной товар в рознице.
И если возникнут сомнения в чеке - добро пожаловать на экспертизу.

dedxo 09.07.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от llia (Сообщение 1968735)
Интернет. Они действительно используют интернет, чтобы посмотреть сколько стоит тот или иной товар в рознице

Могут, не спорю, но это ничего не меняет, если чек идеальный - принимают, если сомнения по цене - экспертиза. Но по опыту, - как правило, возвращают - при этом составив массу документов и помотав нервы и себе и пассажиру!

Часовой пояс UTC +3, время: 14:12.

© 1998–2024 Watch.ru