|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще любимый Куркджян - Уд Сатин Муд, вот тут уже версия экстракт круче , фантастическая как по мне штука , а шлейф просто потрясный . |
Цитата:
Объективно каждое душистое вещество обладает той или иной степенью летучести. Одни из самых летучих веществ – эфирные масла цитрусовых. Именно поэтому цитрусовые ноты из парфюмерных композиций испаряются быстрее всего, и если аромат на них построен, он в большинстве случаев будет нестойким." Я уже спрашивал здесь про стойкие цитрусовые ароматы как-то, ответа не услышал. "Energizer" держит цитрусы 10-12 часов. Здесь , например, одними из причин называются "некачественные компоненты" и "низкая концентрация" https://aroma.red/pochemu-parfum-ne-stojkij "Стойкость аромата определяет его формула и составляющие, из которых ее собирают. " https://www.kiz.ru/content/krasota/a...romat-na-sebe/ |
Давайте, для более полного освещения вопроса стойкости,
https://theblueprint.ru/beauty/fragrance/longevity |
Цитата:
|
Меня несколько напрягают те ароматы, которые не до конца уходят, скажем, после приема душа перед сном - возникает вопрос что они туда добавляют, не вредны ли такие компоненты и тд.
|
Цитата:
|
В продолжении темы стойкости и влияющих факторов. Бегло и очень кратко.
Влияет: общие факторы: концентрация спиртовой основы парфюма, концентрация эфирных масел (натуральность инградиентов), особенности и нюансы композиции аромата (некоторые ароматы спецом конструируются легкими, воздушным - озоновые, акватические, большая часть цитрусовых). частные: климат (жаркий, умеренный, холодный), время года. В жаркую погоду летучесть аромата (эфирных масел в сочетании со спиртовой основой) повышается, испаряется, улетучивается быстрее. Особенности кожи, место нанесения аромата (для наиболее яркой отдачи аромат наносят на места пульсации и наиболее близкого расположения вен, капилляров). Кровоток разогревает кожу, от нагрева аромат отдает более мощный поток ароматич.букета. Индивидуальная восприимчивость (подготовленность) обонятельных рецепторов (об этом я уже упоминал ранее). И отдельный, "специальный" компонент, который может влиять на стойкость это, т.н., вязкость сырья - эфирных масел\вытяжек\абсолютов, используемых в парф.композиции, которая самым прямым образом влияет на летучесть и, стало быть, на стойкость. Вот ссылка на оч.подробное (основанное на опытных изысканиях, эксперимент.работах) изложение парфюмера (ранее уже давал ссылку на эту статью). Там же поясняется с каких поверхностей парфюм испаряется быстрее. В частности, там приведена наглядная таблица испаряемости различных эфирных масел через 24 часа. Кстати, по таблице видно, что наибольший процент испарения происходит у эфирных масел цитрусовой группы. Последний столбец (в %) - "испарение масел через 24 часа" https://i.postimg.cc/FHMgS7rL/285.png |
В телеграмме есть очень интересный разбор Голубого Сапфира от Буадичеи. Автор канала, химик и парфюмер, использует хроматограф, который раскладывает аромат на составные части, молекулярные соединения.
“ Сегодня у нас рубрика «что-то на богатом». Вчера ночью в комментариях вспомнили про Бодичею (Боадичею, Бодицею), кстати, как правильно? Теперь все обречены читать про Бодичею. Наслаждайтсь! Blue Sapphire от Boadicea the Victorious – аромат, построенный на контрасте удового и белоцветочного акордов. Пачули, роза и шафран обрамляют кожаный анималистичный уд Насладитесь описанием с фраги: «Blue Sapphire устанавливает новые стандарты для люксовой парфюмерии. Эти духи созданы в честь 65-летия брака королевы Елизаветы и принца Филиппа. И прекрасное внешнее оформление, и сама композиция были разработаны, чтобы соответствовать праздничной атмосфере торжества. Синий цвет и камень сапфир фигурируют в названии неслучайно. Они являются символами гармонии, дружбы и верности в браке». Теперь все поняли, с чем мы имеем дело? Не хухры-мухры вам. Да, композиция очень неплохая, но почему-то не возникает желания говорить о ней долго, с вашего позволения (или непозволения), перейду к разбору. Мне страшно свербит Шафралеин – материалом сделана минерально-кожаная часть уда. Он тут в передозе – целых 2,2%, обычно его дозируют до половины процента. Шафралеин даёт аспект жирных волос, который дополнительно усиливается кастореумом – настойкой гланд бобра, которая пахнет жеппой, кожей и шоколадом с оливками. Уд часто делается на кастореуме, а ещё на сиприоле – эфирном масле сыти, сиприол даёт уду смолистость, землистость и поддерживает кожаный аккорд. В паре с Шафраналем в удовые композиции инкрустируют розовый аккорд. Розу слышно с самого старта – её овощную зелёную часть, сделанную сочетанием кожаного Изобутилхинолина и передоза Розоксида. Неприятный резиновый аспект этих материалов закрывает эфирное масло магнолии, которое даёт старту оттенок игристого и эфирное масло пряно-древесного кардамона. Баккара настолько тесно основалась в парфюмерии, что её кусок встречается даже в духах, которые стоят больше 50000 рублей. Это сочетание шафрана, амброксана, йодистого сухого древесного Эвернила, горело-карамельного Этил мальтола, который даёт этому всему делу диффузию и Гедиона, разбавляющего густоту и оттеняющего сладость Этил мальтола. Если прислушаться, даже можно уловить Баккариный вайб. Как уже было сказано, в Синем Сапфире содержится белоцветочный блок – аккорды жасмина и магнолии и даже туберозы, переплетающиеся между собой. Никаких ромашек и бархатцев, указанных в пирамиде, мы не нашли. Зато есть эфирное масло мускатного шалфея, и его отлично слышно на старте. Он даёт бархатную терпкую горечь, ощущение травянистости ромашки. Если ромашку притянуть за уши можно, то заявленными бархатцами тут не пахнет, разве что текстурой оранжево-красных лепестков. Ну и последнее – я бы назвал Сапфир ещё и пачулиевыми духами, поскольку их в композиции около 40% и они дают огромный вклад в аромат. Кстати, Сапфир — отличный вариант для тех, кто ищет удовую композицию без свербящих амбродеревяшек (но со свербящим шафраном). Тут всего один амброво-древесный материал (не считая мягкие Амброксан и Кедрамбер). Это Амбервуд Форте – он усиливает древесный характер уда и придаёт последнему натуралистичную пыльность, но не орёт на вас и окружающих во все горло. “ |
И добавкой выскажу позицию по вопросу самоощущений парфюма на себе (ранее, лет 5-7 назад уже также активно обсуждали этот вопрос).
Как правило, при правильном, не избыточном нанесени аромата он явственно ощущается в теч. определенного, ограниченного времени (повторюсь: все оч.индивидульно, факторы я приводил). Человеч.рецепторы, восприняв, идентифицировав аромат как бы свыкаются с ним, "принюхиваются" и перестают его активно мониторить\опознавать, подавая сигналы в обонятельный центр участка мозга, т.е., просто перестают выделять его на фоне многообразия окружающих запахов. И, нмв, если аромат активно воспринимается вами через 10-12-14 часов, значит, просто, вы перебрали с нанесением, напшикав на себя больше, чем нужно, либо, этот аромат является для вас просто рецепторным раздражителем. Либо просто нанесли не на кожу, а на материю)));) (Кстати, схожие ощущения появляются, когда нюхаешь тестишь 5-7 ароматов подряд, потом просто пропадает ольфакторная острота восприятия и рецепторы "забиваются". Для этого их "переключают" и отвлекают на какой то резкий и сильный запах, как правило, кофейные зерна, либо выпивается несколько глотков обыкновенной водички) Но, нужно четко осознавать, что, несмотря на вашу собственную (временную) "анесмию", все ваше окружение зачастую совершенно четко и явственно чувствует букет вашего парфюма. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:12. |