|
Цитата:
Альтернатива зеркалке по скорости - дальномерка. При условии умения ей пользоваться. Не просто так именно в стрит-фото, где важно поймать "решающий момент", дальномерки при всей своей кажущейся архаичности до сих пор уверенно удерживают приличную рыночную нишу, это не просто дань традиции. А про технологичность речи и не шло изначально. Скорее, наоборот, тут было бы уместнее говорить о перцептуальных аспектах фото, на которые большинство производителей техники не обращают внимания вообще. А вот Фуджи и Кодак (и Ляйка, с Кодаком вместе) - наоборот, уделяют этому вопросу изрядное внимание. Но вот вИдение вопроса у них радикально разное. Мне кодаковское ближе, посему и цифровая М9 мне нравится по картинке. А кому-то наоборот милее "анилиновые" цвета от Фуджи. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
Так что от дальнейшего разговора я ухожу не потому, что, как вы выразились, играю на публику. А потому, что мне просто нечего больше сказать человеку, настолько некомпетентному в обсуждаемых вопросах, и столь рьяно упорствующему в своих заблуждениях. Вы не понимаете самих основ технологии и реальных принципов работы техники, самой физики процесса получения изображения; более того - и не хотите понимать. Какой смысл пытаться объяснить что-то человеку, который и так всё знает лучше всех (по собственному мнению)? |
|
Цитата:
Может это и не ваше изобретение , но четко определяется это ощущение ) Цитата:
Я честно сказать лейку не пробовал.На феде, помнится в детсве ,ну там ручной фокус был )) И что ,после зеркалки вас удовлетворила скорость?Я вот сомневаюсь очень Я так понял у Вас зеркалка была Просто опишите ощущения откровенно , без доказываний что "вот это" правильно делать так, потому что так делаю я. Без понтов мужских кто круче )) Цитата:
|
Цитата:
У Kodak всегда был совсем иной цвет. Для меня слайд от Kodak долгие годы был основным съёмочным материалом. И цифровые матрицы Kodak разрабатывал под ту же свою, характЕрную и узнаваемую, цветопередачу. Мне нравится. Зеркалки у меня были и есть. Разные, от Зенит-С до Rolleiflex 6000. В том числе и топовые автофокусные. Долгое время основными камерами были Canon EOS 1DsMarkII и EOS 1Vhs c приличным набором родной USM-оптики. То есть быстрее по фокусу ну просто некуда (для зеркалок). Так вот при определённом навыке работы с поводковыми объективами дальномерка по скорости как минимум сопоставима, а по удобству (для меня) - ощутимо выигрывает. Без всяких понтов. :) Не сравнить именно по самому принципу восприятия. Монитор - это скорее диапозитив на просвет. То есть отпечаток физически не может выглядеть как картинка на мониторе. И все шаманства со сквозной калибровкой и профилированием всего тракта обработки, от съёмки до печати - лишь очень условно позволяют получать при просмотре на мониторе представление о том, как будет выглядеть отпечаток. Поэтому выставочные цифровые принты практически никогда не печатаются сразу, всегда делается куча контролек для цветопроб. Впрочем, при оптической печати с негатива тоже. |
Мое первое фото на Nikon D700 с телезумом 70-200 2.8 VRII
Сказать, что я был под впечатлением, это не сказать ничего Храню его, как память:) При этом я неправильно выбрал выдержку с непривычки - 1/30 всего при фокусном 195mm Диафрагма открыта полностью - 2.8 https://img-fotki.yandex.ru/get/4903..._fe72586e_orig |
Ну, нормально. При съёмке статики VR однозначно рулит. Жаль, с динамикой так уже не забалуешь.
|
Цитата:
Ну, и редко когда снимают портреты настолько крупно как в вашем примере. Плюс, там еще и ребенок: голова меньше - расстояние до модели короче. То есть да, именно в этом сюжете можно было прикрыть, но не в общем случае. |
Цитата:
А размытый дальний глаз - в подавляющем большинстве случаев именно брак. Точнее, "детская" ошибка, типичная для начинающих. И очень редко это действительно играет на художку. |
Цитата:
Хотя бы на один стоп от минимума определенно имеет смысл двигаться даже при задаче размыть все и вся вокруг модели. Фотодрочеры тестируют камеры на открытых диафрагмах, сравнивая резкость, которая должна падать по краям объективно при таких условиях съемки. А раз это вызывает интерес, значит, не все объективы одинаково резки на открытой диафрагме. И уж тем более на мыльнице, типа X100. То же и с зерном. У Амакуса корабль снят при ИСО800, при этом резкость отсутствует в принципе, а в зерне можно ногами увязнуть.. Про размытый глаз Вам уже ответили и я согласен с уважаемым mrachen Это брак. Когда осваивал студийную съемку, рекомендации профессионалов были однозначны: закрываемся на восьмерку на всех диапазонах фокусных для фотографирования людей, нам не нужны мутные носы и уши. С "высокохудожественным" уличным портретом чуть иначе, но надо очень далеко от модели отойти, ecли, вдруг, захотелось на полную использовать возможности какого-нибудь суперфикса типа 50 1.2 |
Насколько я помню, уважаемый мэтр Георгий Розов в своей первой книге из серии "Как снимать", описывая процесс "бомбилова" по школам, как раз и приводил для съёмки погрудного в мобильной студии именно такую связку: 80-105mm, f/5,6 - f/8.
А ещё, помнится, у кого-то из зубров отечественной фотографии (жаль, не помнится уже, у кого именно), была любимая присказка: "солнца нету, солнце есть - диафрагма пять и шесть". :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:27. |