Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

Knd123 10.12.2021 04:43

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6370603)
Конкретно здесь, судя по кривой индикации, токопроводящие резинки или сам дисплей.

так и знал что к резинкам прицепятся:) Но суть тут в плохом контрасте: слишком равномерно темный фон, который можно назвать как тёмно-серый, и на нём неудобно играть.

Voynex 10.12.2021 06:36

Цитата:

Сообщение от Knd123 (Сообщение 6371032)
так и знал что к резинкам прицепятся:) Но суть тут в плохом контрасте: слишком равномерно темный фон, который можно назвать как тёмно-серый, и на нём неудобно играть.

Судя по моему скромному опыту в электронике, не исключено, что может быть все вместе (дисплей, резинки и пленка).

Цитата:

Сообщение от Knd123 (Сообщение 6370020)
Так в Микки Маусе тоже нет спец. отверстий, но при этом слышимость нормальная.
Другое интересно: почему одна нога пьезодинамика висит в воздухе?

Вот и я ж про это.

Molecula 10.12.2021 08:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Knd123 (Сообщение 6370020)
Так в Микки Маусе тоже нет спец. отверстий, но при этом слышимость нормальная.
Другое интересно: почему одна нога пьезодинамика висит в воздухе?

Есть вот такая же:
И такой же (или даже хуже) не контрастный экран. Как думаете: поряроидная плёнка деградировала? Или другая причина может быть?

В Nintendo тоже нет отверстий и слышно хорошо. И судя по ноге, проводам и дате выпуска, то эти игрушки все же из опытной партии. Хотя удивительно - ТУ на них 84-го ода, а игры 83-го. Или сначала делали опытные образцы, а по ним уже ТУ?

Я уже показывал эти фото. На старую игрушку поставил пока новодельный экран. При этом, убрал ненужный в этом случае верхний поляризатор и рисунок получился сверху. Так посмотрите на разницу в цвете лотков и кур. Это "крадет" потемневший от времени поляризатор. Рисунок, кстати, тоже темнеет.
Ещё, на мой взгляд, Ваша игрушка странная - на всех Ну погоди 84-го и 85-го года, что мне встречались, логотип ЭИ выделялся своим фоном (как на Nintendo) А на Вашем фото как будто более новая верхняя часть корпуса.

jerkyboy 10.12.2021 09:37

Вложений: 1
К вышесказанному, добавлю недавний опыт - купил хоккей экспортный (ice hockey) на нём слегка поцарапанный в одном месте верхний поляроид, как пишут в документации того времени. Ну я разумеется разобрал и чего там, это ж недолго пленки новые есть, поменять две секунды... И фиг там, ни одна пленка не подошла, все плёнки не то чтобы затемняли, но и при этом давали радужку на дисплее. В итоге оставил родную. Тут уже на форуме кто-то упоминал, что под разными углами плёнки по-разному ведут себя, но здесь прямо какая то уникальность сочетания. Также есть экспортные разведчики и ну погоди 93 года и на них очень темный на мой взгляд экран. Вопрос - вро де же госты были, а сборки получаются "кто в лес, кто по дрова"
Так что попадаются элементарные случаи, где замена резинок всё решает, а бывают и какие-то чудные :)

А я чего зашёл то :) попалась игра с номером, где еще буква в начале :) кто-то что-то знает по этому поводу?

Knd123 10.12.2021 10:23

Цитата:

Сообщение от Voynex (Сообщение 6371047)
Судя по моему скромному опыту в электронике, не исключено, что может быть все вместе (дисплей, резинки и пленка).

Да блин, что ж вы так невнимательно читаете? :) Где я сказал, что речь именно об игре на фото? Просто у моей фон такой же печально тёмный, как на фото.

Цитата:

Сообщение от Molecula (Сообщение 6371089)
На старую игрушку поставил пока новодельный экран. При этом, убрал ненужный в этом случае верхний поляризатор и рисунок получился сверху. Так посмотрите на разницу в цвете лотков и кур. Это "крадет" потемневший от времени поляризатор. Рисунок, кстати, тоже темнеет.
Ещё, на мой взгляд, Ваша игрушка странная - на всех Ну погоди 84-го и 85-го года, что мне встречались, логотип ЭИ выделялся своим фоном (как на Nintendo) А на Вашем фото как будто более новая верхняя часть корпуса.

Не понравился мне новодельный экран: во-1х он "желтит", а ностальгический цвет экрана "Элеткроник" - светло-серый. Во-2х - медленно пропадают выключившиеся сегменты ЖКИ, на больших скоростях игры это доставляет дискомфорт.
И да: игрушка под оригинальной пломбой, а разбирать пока не хочу, по-крайней мере, пока не придёт нормальный поляризатор на замену.

Цитата:

Сообщение от jerkyboy (Сообщение 6371121)
К вышесказанному, добавлю недавний опыт - купил хоккей экспортный (ice hockey) на нём слегка поцарапанный в одном месте верхний поляроид, как пишут в документации того времени.

В смысле?? В документации игры написано, что "на нём слегка поцарапанный в одном месте верхний поляроид", так что ли ?

Цитата:

А я чего зашёл то :) попалась игра с номером, где еще буква в начале :) кто-то что-то знает по этому поводу?

Может, это шестёрка?

jerkyboy 10.12.2021 11:55

Цитата:

Сообщение от Knd123 (Сообщение 6371159)
В смысле?? В документации игры написано, что "на нём слегка поцарапанный в одном месте верхний поляроид", так что ли ?

Нет, имелось ввиду про слово "поляроид", мы то всё чаще пишем поляризатор :)

Цитата:

Сообщение от Knd123 (Сообщение 6371159)
Может, это шестёрка?

Всё же похоже на "Б"

max-73 10.12.2021 15:14

Цитата:

ни одна пленка не подошла, все плёнки не то чтобы затемняли, но и при этом давали радужку на дисплее. <...> Тут уже на форуме кто-то упоминал, что под разными углами плёнки по-разному ведут себя

Да, в дополнение к тому, что направления поляризации верхнего и нижнего поляризаторов должны быть перпендикулярны, требуется чтобы эти направления были ориентированы должным образом относительно дисплея. Если дисплей рассчитан, к примеру, на направления, параллельные его сторонам, а у вас пленки - с направлениями под 45 градусов, будет радуга. Если у вас есть пленки большого размера, можно подобрать угол и вырезать подходящие поляризаторы.

Molecula 10.12.2021 22:51

Цитата:

К вышесказанному, добавлю недавний опыт - купил хоккей экспортный (ice hockey) на нём слегка поцарапанный в одном месте верхний поляроид, как пишут в документации того времени. Ну я разумеется разобрал и чего там, это ж недолго пленки новые есть, поменять две секунды... И фиг там, ни одна пленка не подошла, все плёнки не то чтобы затемняли, но и при этом давали радужку на дисплее. В итоге оставил родную. Тут уже на форуме кто-то упоминал, что под разными углами плёнки по-разному ведут себя, но здесь прямо какая то уникальность сочетания. Также есть экспортные разведчики и ну погоди 93 года и на них очень темный на мой взгляд экран. Вопрос - вро де же госты были, а сборки получаются "кто в лес, кто по дрова"
Так что попадаются элементарные случаи, где замена резинок всё решает, а бывают и какие-то чудные :)

Тоже замечал, что иногда не любой верхний поляризатор подходит к нижнему. Им важна идеальная перпендикулярность плоскостей поляризации. А производителей этих плёнок наверняка в Союзе было несколько. И поставлялись эти плёнки листами и нарезались под размер. Так что много шансов на несовпадение.

Только вот http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2243 выкладывал фото Микки Мауса с номером, у которого буква впереди. Производитель - Рефлектор. Может, просто у этого завода такая нумерация?

Андрей Бабанин 11.12.2021 01:01

По поляризаторам и радужке.
Действительно эта тема непростая. Есть два варианта позиционирования кристаллов - под 90 град и под 45 град. Надо, чтобы полярики для 90 град ставились на соотв. дисплей. Кроме того, важной какой стороной ставится полярик. Только одна из сторон правильная - я про наружную и внутреннюю стороны поляризатора. Ну и сочетание переднего и заднего поляризатора легко проверить - два полярика дают черный цвет отдельно от дисплея, если расположены в одной плоскости и прозрачны в случае поворота на 90 град одного из поляриков.

max-73 11.12.2021 01:23

Отдельно от дисплея поляризаторы дадут черный цвет как раз если плоскости поляризации перпендикулярны, так как после первого поляризатора останется свет, поляризованный в соответствующей плоскости, а у второго поляризатора - развернутого на 90 градусов - в данном направлении будет минимум пропускания.
Когда же между такими поляризаторами размещается дисплей, то его ЖК поворачивают плоскость поляризации прошедшего через первый поляризатор света на 90 градусов, и свет проходит через второй поляризатор.

p.s. Вы, видимо, под расположением в одной плоскости имели в виду расположение, когда оба поляризатора располагаются одинаково - скажем, в "альбомной" ориентации. Тогда всё верно.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:28.

© 1998–2024 Watch.ru