Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

harris1969 02.10.2015 00:31

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3295333)
Надо будет из кучки моих электромеханических "Слав" тоже что-нибудь работоспособное собрать... А то пока действует только одна, с витыми колоннами по углам корпуса. Я, всё же, больше механику люблю.
О другом: кто-нибудь знает историю механического будильника "Слава" и его предков "Пионер", "Мир" и проч.? Была ли это наша разработка или был какой-то зарубежный прототип? Механизм-то там ведь просто прекрасный: и компактный, и долговечный (камни, барабаны), и технологичный (платины и мосты из листа). Один такой меня по утрам будит, а на даче целая коллекция, надо будет сфотографировать.

Электромеханика, кстати , в практическом пользовании лучше механики-
идёт точно, заводить не нужно и тикает, так, что под неё заснуть можно.
Вот СЛАВЫ МГБ, которые вы сильно любите стрекочат как кузнечик,
привыкнуть нужно.
Хотя в коллекции их тоже люблю.
Знаю не особо много по ним.
Общим предком этих будильников был будильник Б-17, выглядит как МИР.
Выпускался года с 1955, примерно.
Электромеханики СЛАВА,позднего образца с электролитом ,легкоподъёмные
в ремонте .
Меняете советский усохший электролит 50Мфр на импортный 47Мфр,
чистите, мажете будильничек и он снова на ходу.
Мех довольно-таки качественный,камни не только на балансе,но и на ходовом колесе.
Вот приемлемого дизайна у этих будильников практически не было.
Мне только ,,ФАРА" нравится, ни как не попадается,
и кирпич, который продемонстрировал есть в нём какая-то эстетика
и не отдаёт дешёвкой,в отличии от тех версий, что позже пошли.
В алюминии тоже парочку имею, впечатление от такого двоякое.

ssetterr 02.10.2015 08:59

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 3295333)
О другом: кто-нибудь знает историю механического будильника "Слава" и его предков "Пионер", "Мир" и проч.? Была ли это наша разработка или был какой-то зарубежный прототип?

швейцарский Zenith с некоторыми изменениями...

sdr35 02.10.2015 11:05

Вложений: 1
недавно видел вашу фару на авиту, кучкой продают за 300 уже почти год
Вложение 1146611

sdr35 02.10.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 3295858)
швейцарский Zenith с некоторыми изменениями...

могу добавить что разработка началась в 1953 г. после появления в газете "Известия" статьи о низком качестве будильника Б-6 и о большом количестве их возврата от потребителя. Дело в том что после военной эвакуации в Чистополь завод частично был возвращен в Москву и главной причиной такого состояния дел была конструкция будильника, мало подходившая по ряду причин для московского предприятия ограниченного площадями (здесь по моему какая то фигня, отговорка, просто морально устарел...) А начало промышленного производства - 1954год, в том же году заканчивается производство будильника Б-6 на 2 москв.заводе и он полностью передается на Орловский часовой завод где в последствии его освоили уже самостоятельно.
...вычитано из книги Богданова В.Г. «Om часов — ходиков до приборов времени орбитальных космических станций»

ymba1 02.10.2015 12:27

не понял, какой орловский - в 56 же произошел 3МЧЗ как филиал второго с большими будильниками и одновременно потребовалась кому-то должность директора завода

ssetterr 02.10.2015 13:00

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 3296245)
не понял, какой орловский - в 56 же произошел 3МЧЗ как филиал второго с большими будильниками и одновременно потребовалась кому-то должность директора завода

3 МЧЗ как таковой был уже ранее 1956 года...
предположу ИЧ - Инструментальный Часовой и был в последствии 3 МЧЗ,
скорее это не завод, а просто цех, может закрытый, на 2 МЧЗ.
Первые часы с боем, что впоследствии выпускал ОЧЗ были выпущена на этом ИЧ с открытыми платами.
С ОЧЗ каталась в Москву машина, на 2 МЧЗ, забирала готовые комплекты типа Б-6, которые собирались уже в Орле со своим цифером...

serg1849 02.10.2015 14:19

Вложений: 1
Проверю какой мой самый ранний из будильников....

sdr35 02.10.2015 15:24

Вложений: 2
слушайте, может мы неправильно интерпретируем аббревиатуру просто? может не ИЧ а ИЦ ... тогда все сходится, 3МЧЗ как раз был создан на базе инструментального цеха второго
Вложение 1146884 Вложение 1146885

ymba1 02.10.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 3296321)
предположу ИЧ - Инструментальный Часовой и был в последствии 3 МЧЗ

блин! а я-то всю голову сломал, ижевский, иркутский, чего только не придумывал..

Vasiliy K 02.10.2015 17:46

А если у Б-7 был швейцарский прототип, то можно его фото увидеть? Точнее, фото механизма? Я как-то видел обломки какого-то импортного будильника, корпусом очень похожего на продукцию 2МЧЗ, а механизм там был совершенно другой, с двумя платинами и штифтовым ходом...

Часовой пояс UTC +3, время: 01:43.

© 1998–2024 Watch.ru