|
Цитата:
П.С. В сердобской кукушке и в Маяке без кукушки, гнуть всё, что гнётся, приходится гораздо чаще, чем хотелось бы. П.П.С. Даже на самом рычаге репетира иногда приходится гнуть крылья по осям вращения и плоскостям. Та ещё морока. Я мастер с 45 годами стажа, вот так, сразу, слов не подберу. Работаю чутьём. |
Вот я что-то не то погнул, :) теперь ищу, что согнуть обратно. :)
Ведь всё уверенно кукукало. А после очередной разборки-сборки перестало... |
А зачем разбирать, что бы подогнуть. Это делается на месте.
|
Да я разбирал с другой целью.
Изначально в одном блочке собачка болела, её я сразу вылечил, при основном приведении механизма в порядок. А позже, когда часы в полном порядке были, вторая собачка перестала свою работу выполнять. Пришлось разбирать. При сборке всё выставил, как надо. Рычаг падает с эксцентрика, откатываю назад, что бы рычаг уперся в выемку эксцентрика, штифт колеса останова хода находится вверху. С зубчатым колесом всяко пробовал. Если ку-ку-бом, то напряжнее процесс идёт, чем при бом-ку-ку. |
Бом -ку-ку правильнее будет. Привычнее, имхо.
|
А такой способ, как подгибание зубцов зубчатого колеса к его оси не практикуется? Появляется выигрыш в силе.
|
Цитата:
|
Имею в виду зубцы, поднимающие штифты мехов и боя. За терминологию простите, сейчас посмотрю в руководстве, как правильно.
Звездочка колеса заводного. Если её зубцы подогнуть к оси, то получится выигрыш в силе при подъёме штифтов. |
Механизм надо собрать так, что бы при остановке боя молоточек был в взведённом состоянии(на самом кончике штифта колеса) . Если вы соберёте, что при начале боя механизм будет ещё только поднимать молоточек и при этом ещё и меха то ему конечно будет тяжело. Тут всё зависит от сборки, пробуйте.
|
Спасибо! Да, это я и в старых сообщениях на форуме приметил, и на собственном опыте, в ходе экспериментов, уже убедился.
Сейчас часы сутки кукуют относительно хорошо. Отладил всё, что знаю, в том числе падение молотка в начале боя. Но, на получасе всё равно иногда стопорятся, бом есть, а в середине подъема мехов останавливаются. Кстати, вчера прочитал вот это: "...Правильное положение молотка боя и штифтов рычагов: - молоток гонга поднят и ВЗВЕДЕН почти полностью - вот-вот сорвется; - штифты валиков привода мехов - примерно посередине между зубьями звездочки." И вновь возникли сомнения, правильно ли я собрал. Как так, штифты мехов примерно посередине между зубьями звездочки? У меня штифты падают с одного зуба сразу на следующий зуб. Чтобы оказались между зубьями, надо меха поднимать или их тяги подгибать? По-моему, только они могут не дать штифтам упасть на следующий зубец. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:16. |