Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   За что платим — 3: китайский тунец San Martin VS самый доступный тунец Seiko (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=603911)

Rana 14.06.2023 18:04

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6749250)
Ахахахахахахха и это говорит человек который купил OMEGA X Swatch из дешманского пластика со следами штамповки, даже не с минералкой, а акрилом, ужасным ремешком из кожи молодого дермантина, со смешной водозащитой в три бара, с отваливающимся безелем и пятибаксовым механизмом. А главное по цене сильно дороже чем механические Сейко 5 в стальном корпусе, на стальном браслете и водозащитой в десять атмосфер.

Да Вы же сами это в цитату включили:
Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6748989)
Но со мной то всё просто - мне шашечки. Я часы не ради часов ношу.

Неужели не до конца прочитали, что цитировали?

Kelevratony 14.06.2023 18:11

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6749265)
Вот сижу и думаю, как хорошо, что я Монстров успел взять!

за 10 тысяч.
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6749267)
Да Вы же сами это в цитату включили:

Вы правы, это надо было вырезать)

Rana 14.06.2023 18:19

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6749275)

Зачем вырезать ответ на Ваш вопрос? :D

HooliganSpb 14.06.2023 19:12

Цитата:

было двое монстров четвертых, Пади и с Лапками, продал, мелкие, стрёмные какие-то.... ИМХО

Kelevratony 14.06.2023 19:21

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6749299)
было двое монстров четвертых

Это не правильные Монстры).
Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6749299)
продал, мелкие, стрёмные какие-то....

Еретик) Если честно,первые Монстры очень класссные.
Кстати, мысль в тему - насколько крута вещь говорит её ценник на вторичке и тут Монстры дерут всех.

HooliganSpb 14.06.2023 19:31

ну не знаю, правильные или нет, мне больше никаких не надо)))
хоть что там нарисуйте))

честно говоря, после покупки СМ я Сейко вряд ли куплю еще, а до ГС чую не дорасту никогда.

а вот китайчонка, типа Проксимы, может еще прикуплю)))

HooliganSpb 14.06.2023 21:24

SNJ033 еще бы посмотреть где)))

0ceanborn 14.06.2023 21:41

Цитата:

Касается любых часов, купленных до февраля 2022)

Цитата:

Ps а вот задняя крышка в Сан Мартинах, как по мне, так фууу. Имхо

Акула смущает или что-то еще?

Ivanovka 14.06.2023 21:50

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6749250)
Ахахахахахахха и это говорит человек который купил OMEGA X Swatch из дешманского пластика со следами штамповки, даже не с минералкой, а акрилом, ужасным ремешком из кожи молодого дермантина, со смешной водозащитой в три бара, с отваливающимся безелем и пятибаксовым механизмом. А главное по цене сильно дороже чем механические Сейко 5 в стальном корпусе, на стальном браслете и водозащитой в десять атмосфер.

Я повторю свой посыл - мне часы не нужны ради часов. Для меня омега - Свотч это лучшие часы в плане движухи за последние лет 10.
Акрил? Лол у меня штук 20 Востоков и всё с акрилом кроме 3х.
Ремешок из кожи? У кого простите? У омеги - свотч и рядом нет даже дермантина.

Безель за 6 месяцев не отвалился.
Точно такой же механизм у меня с 2007 года идет. 15 лет без проблем. Мой Сейко так не смог например) 2 раза с 16 года в сервисе был. Свотч и тут круче оказался.

Цена? Я готов потратить 28тысяч на игрушку. Я на бензин в месяц больше трачу( меня не печалит 100% потеря стоимости часов. Я из даже внукам не планирую передать.

И да - за последний год я ни разу не надел свои Сейко. А вот омега - свотч регулярно на руке. В моей системе координат - Сейко 5 это деньги на ветер

Цитата:

за 10 тысяч.

Всмысле то вырезать? Давайте вообще из контекста рвать фразы.

Вы всегда стараетесь убрать не удобные для себя факты?
Хотя в принципе шутка зашла )

Kelevratony 14.06.2023 23:21

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6749314)
мне больше никаких не надо)))

Так а чем не понравились?
Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6749392)
омега - свотч регулярно на руке. В моей системе координат - Сейко 5 это деньги на ветер

Я понял, отличные олдскульные, практически культовые часы вне вашей системы, а ....... (многоточие потому что я долго пытался найти правильные слова для омега-своч и одновременно не попасть в бан, но так и не нашёл) у вас постоянно на руке)
Цитата:

Вы всегда стараетесь убрать не удобные для себя факты?

Ну хотел бы - убрал, а так да, это был сарказм, ну или
Цитата:

в принципе шутка

Ivanovka 14.06.2023 23:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6749442)
Так а чем не понравились?

Я понял, отличные олдскульные, практически культовые часы вне вашей системы, а ....... (многоточие потому что я долго пытался найти правильные слова для омега-своч и одновременно не попасть в бан, но так и не нашёл) у вас постоянно на руке)

Ну хотел бы - убрал, а так да, это был сарказм, ну или

Отличные олдскульные часы - это конечно хорошо. Но у меня при словах - отличные олдскульные почему то не Сейко всплывают. Точнее точно не 5ка)

Часы как часы. Брал за внешку. Год носил не снимая. Не таращат( опыт ценный но второй раз врятли вернусь. Тяжелые, точность как у востока, браслет - эпичная погремушка, хардлекс любит риски, есть пара сколов даже на кантике стекла(или как он там называется) короче ожидал большего. Полежат в коробке лет 20 может кайфону в 2043 году)

Надо срочно пробовать китайца

basic little fox 15.06.2023 00:01

у меня был опыт только с 7009 сейко 5
так вот они просто офигенны
не знаю как современные из современных у меня только пресейджи и то один пока ещё в пути

з.ы. мунсвотч это какой-то лол, если бы не оверпрайс за такое качество и не кварц можно было бы купить mission to your... сорри to uranus, чисто из-за названия и цвет милый

mlsnn 15.06.2023 07:32

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6749460)
можно было бы купить mission to your

Надо было Омеге с Касио коллаб мутить.
G-Shock Casi'O'mega
Джи и подкова.
И никаких пошлых ассоциаций.
Вот такое я б купил прикола ради.

GoshaZ 15.06.2023 07:41

Цитата:

за 10 тысяч.

Чуть больше, 29к.

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6749387)
Акула смущает или что-то еще?

Да. Причём я не против акул, но тут она какая-то агрессивная, мультяшная что ли.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6749308)
Это не правильные Монстры).

Это неправильные пчелы (с)

gotti 15.06.2023 07:59

Цитата:

Сейко 5 это деньги на ветер

Да и все остальные Сейко деньги на ветер. GS возможно и нет , их у меня не было , за то было с 10 ток разных Сейко . Пятерки , Спортуры, Монстры , Премьеры , хрень полная . Хардлекс царапается , механизмы не сравнимы по точности со SWISS , браслеты разбалтываются , кожа на ремнях трескается за пол года . Удовольствие от ношения , как , от Инвикты )Продал все , оставил три штуки SWISS .
Китайцы имеют все шансы закатать Японцев за "гаражи", как закатывают Европу в автомобилестроении.

Fauver 15.06.2023 08:23

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 6749551)
Да и все остальные Сейко деньги на ветер. GS возможно и нет , их у меня не было , за то было с 10 ток разных Сейко . Пятерки , Спортуры, Монстры , Премьеры , хрень полная . Хардлекс царапается , механизмы не сравнимы по точности со SWISS , браслеты разбалтываются , кожа на ремнях трескается за пол года . Удовольствие от ношения , как , от Инвикты )Продал все , оставил три штуки SWISS .
Китайцы имеют все шансы закатать Японцев за "гаражи", как закатывают Европу в автомобилестроении.

Seiko бывают разные. Судя по написанному, не думаю, что у Вас были на руках модели, к примеру, вроде SARX055 или SLA043.

mlsnn 15.06.2023 09:06

Цитата:

Встает вопрос: если всех закатать за гаражи, у кого тогда китайцы будут тырить идеи и технологии?

0ceanborn 15.06.2023 09:17

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6749460)
...можно было бы купить mission to your... сорри to uranus, чисто из-за названия и цвет милый

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 6749535)
И никаких пошлых ассоциаций.

Эх вы. А вроде взрослые серьезные уважаемые люди.

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6749540)
Да. Причём я не против акул, но тут она какая-то агрессивная, мультяшная что ли.

Да уж, на вкус и цвет. Мне как раз это и понравилось)

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 6749598)
Встает вопрос: если всех закатать за гаражи, у кого тогда китайцы будут тырить идеи и технологии?

А мы тут все еще про часы? Мне казалось, что в области электромобилестроения и связи 5G китайцы уже как минимум наравне с миром. Авианосцы сами начали строить. Истребители 5 поколения. Ракеты. Если вдруг ошибся в каком-то из этих пунктов, простите - специально не раскуривал тему, так уж, обрывки.

Dimkesh 15.06.2023 09:33

[quote=mlsnn;6749598]Встает вопрос: если всех закатать за гаражи, у кого тогда китайцы будут тырить идеи и технологии?[/QUOTE

Фанаты чайнамейд убеждены, что технологии и дизайн - дело десятое. А вот сделать изделие с сапфиром да шоб браслет блестел и весил с полкило - это да, крутяк. И без пошлой мишуры вроде гарантийных центров и прочих корпоративных причуд бросающих на ветер денег огромных компаний. Что б по принципу П.П. Шарикова - взять все, да и поделить. А что останется - на то прикупить еще металлу и обязательно сапфир вставить))

По поводу авианосцев и прочих GPS - развиваются товарищи, спору нет. Но в основе и там - либо спертое, либо купленное по лицензии. НИЧЕГО изначально своего высокотехнологичного у китайцев на ум не приходит.

Так что пусть все живут, и корпорации, и гаражные кооперативы. У одних харизма и новые продукты, двигающие мир к прогрессу, как это не банально. У других - улучшайзинг и возможность потрогать побрякушку в классном форм-факторе действительно крутого бренда за куда меньшие деньги. Я сам не удержался и тоже заказал такое вот изделие. Тратить на оригинал в 20 раз больше возможности более нет... Но это уже другая история. Хотя такая активность в "китайских" ветках на здешнем форуме - это отражение нашей экономической действительности. Но доказывать и упсираться, что хрен слаще редьки, думаю, не стоит. Покупаем то, что можем.

gotti 15.06.2023 09:58

Цитата:

Сообщение от Fauver (Сообщение 6749566)
не думаю, что у Вас были на руках модели, к примеру, вроде SARX055 или SLA043

Конкретно этих не было , но что это меняет ?

Цитата:

у кого тогда китайцы будут тырить идеи и технологии?

В обычных часах уже давно нет ни идей ни технологий . Все воруют у всех . Чем Китай хуже ? В автомобильной тематике Китайцы скупили всех приличных дизайнеров , именно по этому у них красивые машины , что не сказать о европейцах , соорудивших из БНВЭ Камри .

mlsnn 15.06.2023 10:20

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 6749638)
Все воруют у всех

Во-первых, не все у всех. Воруют те, у кого чего-то нет у тех, у кого что-то есть.
А во-вторых, если кто-то ворует, это еще не повод тоже воровать. Как говорится, нас всех учили, но никто не заставлял тебя быть первым учеником ©

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6749609)
Мне казалось, что в области электромобилестроения и связи 5G китайцы уже как минимум наравне с миром.

Уникальная особенность китайцев: они не могут быть просто. Они обязательно должны быть относительно чего-то. И именно потому, что сами ничего не могут изначально.

Kelevratony 15.06.2023 10:37

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6749540)
Чуть больше, 29к.

Я брал давно)
Цитата:

Пятерки , Спортуры, Монстры , Премьеры , хрень полная . Хардлекс царапается , механизмы не сравнимы по точности со SWISS , браслеты разбалтываются , кожа на ремнях трескается за пол года

Во первых Спортуры с сапфиром, во вторых конкретно на моих Сейко была точность в пределах коска, причём на протяжении десяти лет без репассажа, браслету на этих же часах тоже десять лет и ничего там не "разбалталось", на Спортуре ремешку тоже до сих пор живее всех живых за столько же лет, да - внешний вид стал не торт, но даже намёка нет на трещины (а вот кстати на Сертине за это же время он просто порвался на куски).
P.S Монстры первой генерации SKX781, которые десять лет назад стоили двести баксов, сейчас тысячу стоят (новые), бэушные в хорошем состоянии 500-800.
А Сан Мартин так сможет?

Rana 15.06.2023 10:38

Цитата:

Вы сильно недооцениваете китайцев. Так всегда и везде - сначала учатся, копируют, затем свое придумывают. Все у китайцев идет семимильными шагами, и с идеями все в порядке там, где нужно. А часики механические… ну это они по остаточному принципу делают - бусы же. ;)

PaulB87 15.06.2023 10:40

Вложений: 1
Цитата:

Авианосцы сами начали строить.

Оффтоп, но тут в сети ржекали, что китайские авианосцы трещат:) может и фейк конечно. Но говорят, что сталька говно-с.

Rana 15.06.2023 10:42

Цитата:

Сообщение от Dimkesh (Сообщение 6749621)
НИЧЕГО изначально своего высокотехнологичного у китайцев на ум не приходит

То-то Уавей забанили… Просто не понравились. :D

Цитата:

и связи 5G китайцы уже как минимум наравне с миром

Не на равне, а всех опережали и опережают. ;)

lexei 15.06.2023 10:42

Вот примерно так выглядит "закатывание китайцами кого то куда то"
https://i.ibb.co/nkvJfWN/Screenshot-20230615-101402.jpg

https://i.ibb.co/qW8y9Cr/Screenshot-20230615-101257.jpg

На неискушенного потребителя вполне производит впечатление. Да что уж там, в большинстве случаев и на искушенных тоже. Так и должно быть.

А так выглядит механизм из середины 60х, которые китайцы не то чтобы "закатать" не могут, они его и повторить то не в состоянии до сих пор
https://i.ibb.co/37WP6nd/f78f21311cc...dd3b4a3d18.jpg
Они не в состоянии поаторить гениальной простоты и надежности, точности 0+2 сек с конвейера, свободное прохождение коск после официального сервиса (всего то полвека спустя).

Ведь если просто посмотреть на картинки, то китайцы очевидные красавцы. Но это только если не вдаваться в нюансы. А если вдаваться, то окажется что в этих самых китайских "закатках" часть деталей европейские - инкаблок, баланс со спиралью, анкерная пара, камни и прочее по мелочи. Процентов шесдесят деталей, примерно. На вопрос почему так вышло есть очень простой ответ - механизмы пришлось начать "делать самим" (60% деталей Швейцария) по причине того, что родные китайские не устраивали по качеству (речь не о подвалах, а о пекинской часовой фабрике). Это, кстати официальный ответ. Есть еще нюанс - ранние выпуски (лет 8-10 назад) своих часов они все же делали на основе родных механизмов. Но обслужить и отремонтировать их не могут - запчастей нет. Так случилось после продажи пекинской часовой фабрики и изменений на ее производстве. Эти механизмы просто перестали производить, а запчастей про запас никто не наделал. А вот Ролекс свой 1570 до сих пор в ремонт берет. И гарантирует наличие запчастей (в том числе оформление)в течении 40 лет.

Ivanovka 15.06.2023 10:56

Цитата:

Ну закатать то они не смогут. Точнее может и закатают средний ценовой сегмент но не более. Хотя вроде как все деньги мира в этом сегменте и крутятся…

Я все же сторонник идеи что бренд - это 90% продаж в этом мире( и комменты этой темы очень меня в этом убеждают. Ведь люди верят Сейко на слово и закрывают глаза на не просто косяки - а зашквары)
Позиции Сейко очень сильны. И если бы передо мной стоял вопрос что подарить человеку: Сейко 5 или СМ - то конечно Сейко 5.

Но вот я то человек рисковый. Себе я теперь СМ хочу. Потому что надо на собственном опыте удостовериться в собственных мыслях.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6749678)
Я брал давно)

Во первых Спортуры с сапфиром, во вторых конкретно на моих Сейко была точность в пределах коска, причём на протяжении десяти лет без репассажа, браслету на этих же часах тоже десять лет и ничего там не "разбалталось", на Спортуре ремешку тоже до сих пор живее всех живых за столько же лет, да - внешний вид стал не торт, но даже намёка нет на трещины (а вот кстати на Сертине за это же время он просто порвался на куски).
P.S Монстры первой генерации SKX781, которые десять лет назад стоили двести баксов, сейчас тысячу стоят (новые), бэушные в хорошем состоянии 500-800.
А Сан Мартин так сможет?

Вот смотрите - у Вас все хорошо с Сейко. У меня объективно с ними проблемы.
Не означает ли это что Сейко такая же лотерея?
Может стоит покупать лотерейный билетик подешевле? Один черт - святой случай решает всё.

gotti 15.06.2023 11:00

Цитата:

А Сан Мартин так сможет?

Сан Мартин в глаза не видел и в руках не держал .
Цитата:

но даже намёка нет на трещины

Ну это Ваш личный опыт с одними часами Сейко . У меня их было больше в десять раз и общее впечатление сложилось по итогам ношения " и в хвост и в гриву" У Спортуры сапфир , отлично , и что ? Со временем раскрутились винты накладок кнопок и 2 из 2-х потерялись .

basic little fox 15.06.2023 11:04

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 6749665)
Уникальная особенность китайцев: они не могут быть просто. Они обязательно должны быть относительно чего-то. И именно потому, что сами ничего не могут изначально.

вы просто смотрите с евроцентрической точки зрения

а так большую часть истории китай был ведущей цивилизацией... и кажется снова ей становится

gotti 15.06.2023 11:11

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6749695)
Сейко 5 или СМ - то конечно Сейко 5.

Я бы поступил точно так же . Подарил бы Сейко , себе бы взял попробовать Сан Мартин . А может и возьму )

lexei 15.06.2023 11:26

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6749709)
вы просто смотрите с евроцентрической точки зрения

а так большую часть истории китай был ведущей цивилизацией... и кажется снова ей становится

У вас азиатский взгляд на жизнь, основа которого опираться на "великую" историю и "светлое" будующее при текущей жопе. Ничего не напоминает?

Вот только история Китая это дело рук давно ушедших людей, и ныне живущие китайцы к этому отношения не имеют, это не их заслуга. А их заслуга это ворованый дизайн и чужие механизмы. Серьезный повод для гордости:D

MakeMyDay 15.06.2023 11:38

Крч, логичный вывод последних страниц: китайцы - те же япы, только (пока?) задешево.
Только свиссия и немцы, азиаты - мимо:D
Цитата:

Эх вы. А вроде взрослые серьезные уважаемые люди.

gotti 15.06.2023 11:44

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6749722)
А их заслуга это ворованый дизайн и чужие механизмы. Серьезный повод для гордости

А , понятно ) 90% Швейцарии собрано на одном и том же ETA , то есть норм ? Дизайн там и все такое , ну ну ) . Почти у каждого швейцарско-японского производителя есть свой " ролекс" . Ну это конечно не воровство китайское , и у всех конечно мануфактура )
Цитата:

"великую" историю и "светлое" будующее при текущей жопе.

Да вроде там не все так плохо ? Тут лучше ?

basic little fox 15.06.2023 11:59

Цитата:

У вас азиатский взгляд на жизнь, основа которого опираться на "великую" историю и "светлое" будующее при текущей жопе. Ничего не напоминает?

Вот только история Китая это дело рук давно ушедших людей, и ныне живущие китайцы к этому отношения не имеют, это не их заслуга. А их заслуга это ворованый дизайн и чужие механизмы. Серьезный повод для гордости:D

у китайцев с 80-х растет уровень жизни непрерывно
и заодно их влияние и производственная мощность

и это многим не нравится лол, в вашей картине мира они наверное навсегда должны были остаться второсортными стремящимися?

mlsnn 15.06.2023 12:02

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6749740)
в вашей картине мира они наверное навсегда должны были остаться второсортными стремящимися?

Пока они остаются теми, кем являются. Мелкими воришками с крупными амбициями. К чему стремились, тем и стали...

lexei 15.06.2023 12:06

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 6749735)
А , понятно ) 90% Швейцарии собрано на одном и том же ETA , то есть норм ?

А что не норм в том, что швейцарцы делают часы на своих механизмах, спроектированых и изготовленных швейцарцами, к тому же еще и нормально работающими? Да и не только швейцарцы на них часы делают. Вы вообще хоть немного в курсе что такое ETA и из чего она выросла? Вот там как раз про славную историю многих фирм и швейцарского часпрома в целом.

Цитата:

Дизайн там и все такое , ну ну ) . Почти у каждого швейцарско-японского производителя есть свой " ролекс" . Ну это конечно не воровство китайское , и у всех конечно мануфактура )

Звучит примерно как "раз Петька на пол плюнул, то и мне окна бить можно".
Цитата:

Да вроде там не все так плохо ? Тут лучше ?

Там это где? На юге Китая? Ну, спросите крестьян как там у них. Я спрашивал, не в восторге.

Там это всегда очень по разному. Да и понятия плохо-хорошо крайне субъктивны.

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6749740)
у китайцев с 80-х растет уровень жизни непрерывно
и заодно их влияние и производственная мощность

и это многим не нравится лол, в вашей картине мира они наверное навсегда должны были остаться второсортными стремящимися?

В моей картине мира они вообще никак. Это их проблемы. И не надо мне приписывать ваши фантазии.

Ну и заодно стоит задаться вопросом откуда у вас цифры про рост и главное что за этим стоит.

basic little fox 15.06.2023 12:44

в китае придумали бумагу и порох а теперь их обвиняют в воровстве лол

это конечно оффтопик но вообще в истории центр пика текущего развития человечества постоянно меняется, сейчас китай как раз в процессе потенциального выхода снова на первую роль, может это не осуществится но вообще именно поэтому их и не любят что вместо уготованной роли источника дешёвой рабочей силы для других стран получше китай внезапно начал резко расти во влиянии и производственной мощности, в прошлом подобное приводило к войне ..

я был в провинциальном китае, нормально они там живут, ничего особенного но уже получше провинциальной россии и главное у них там уже лет сорок только растет уровень жизни

часы в принципе довольно нишевая вещь вот они ей и занимаются постольку поскольку

в сша например вообще по сути нет часовой продукции там не делают свои калибры кроме может какого-нибудь независимого часовщика или нескольких

Fauver 15.06.2023 12:53

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 6749638)
Конкретно этих не было , но что это меняет ?

Это такая шутка? В смысле, что это меняет? Меняет вообще все.
Вы пишите "да и все остальные Сейко деньги на ветер", при этом признаете, что у Вас был на руках ограниченный перечень моделей. Ознакомьтесь тактильно хотя-бы с двумя приведенными выше моделями, и Вы поймете, что утверждать "все Сейко это деньги на ветер" нельзя, и быть такого не может.

MakeMyDay 15.06.2023 13:03

Fauver
так страниц 10+ назад выяснили, что у "премиальной сейки за ~1000" косяков больше чем у качественного СМ, конечно деньги на ветер :D

mlsnn 15.06.2023 13:04

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6749769)
в китае придумали бумагу и порох

Но почему-то не придумали книгопечатание и огнестрельное оружие.
Видимо, не у кого было украсть идею.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:31.

© 1998–2024 Watch.ru