|
Цитата:
я имею ввиду технологию нанесения. так же как и Эпилам? погружение и сушка? |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=590 |
Цитата:
Все сказано здесь является только личным мнением. Применительно к настенным часам, масло Moebius 8030 может использоваться для смазки опор колёс, испытывающих небольшие усилия: напр., детали спуска, воздушный тормоз и его ведущее колесо. Для смазки более нагруженных узлов нужны масла с большей несущей способностью: МЦ-Н, Moebius 8040, 8141, 9101...9104. Для смазки валов пружинных барабанов и, по большому счёту, опор первых промежуточных колёс, лучше использовать смазки: Moebius 8300, 8301, 8302, 9520, 9550. Насчёт силиконовых масел, применительно к настенным механическим часам, надеюсь, Душан Владимирович пошутил: силиконовые масла с успехом используются для смазки тех узлов, где хотя бы одна из пар трения - пластик или резина, но никак не металл-металл. Ружейное масло, при отсутствии специальных часовых масел, можно применять, но в качестве временной меры (подробностей привести не могу). Насчёт масел Lubeta: технология их нанесения аналогична эпиламированию, за исключением термофиксации. |
Вложений: 1
Цитата:
Добрый вечер! Я не шучу. Пожалуйста, покажите место в часовом механизме где используется силиконовое масло. Гарантирую Вам что оно не существует. Обратите внимание, часовой корпус не является часовым механизмом ни его частью. Что касается 8030, посмотрите приложение. Еще один раз я Вас предупреждаю не заявлять свое мнение как факт, назначите своих заявлений как мнение или я буду удалять тех сообщений. С уважением, Душан (с шляпкой модератора) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1612642874 |
Цитата:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=182442 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=182443 |
Здравствуйте, товарищи! Всем доброго времени. Не кидайте в меня помидорами за мой дурацкий вопрос. В настенных часах (конкретно ОЧЗ и т.п.) смазку дают только на цапфы, а шестерни и тирбы не смазывают. Я так понимаю, что это не делают по тому что во первых, пара сталь-латунь уже имеет хорошее скольжение, а во вторых, из-за налипающей на масляную пленку пыли, которая превращается в абразив. Вопрос (чисто теоретический): если на трибы нанести небольшое количество сухого порошка дисульфида молибдена, какой будет эффект в работе механизма?
|
Вывел для себя метод смазки и интересно ваше мнение.
Смазываю сам камень на мосту пока мост не установлен и вытираю его сукном с двух сторон так что смазка остаётся только в внутри на стенках отверстия |
Цитата:
если хотите смазать камень очень малым количеством масла, можно использовать маслодозировку Bergeon Ergonomic Super Fine (черные колечки) Вложение 3289630 |
Господа,
Этот форум предназначен для ремонта часов, не для рыболовного снаряжения и особенно не для смазки рыболовных катушек. Любые сообщения, отклоняющиеся от смазочных материалов для часов, будут удалены! Учтите, что это сообщение является предупреждением. С уважением, Душан (с шляпкой модератора) |
Всем привет! Возник вопрос, есть калибр Sea-Gull ST2153,клон ETA 2824-2, чем смазывать реверсивные колеса? По карте 2801-2 это Moebius 9010, по SELLITA SW 200-1 мыть и смазывать нельзя, только менять колеса.
Есть ли у кого опыт применения Moebius 8000 в этом случае. Карты смазки Sea-Gull ST2153 увы не нашел, чем их смазывают может смазкой 702? Нашел упоминания про Lubeta V105, ну это для Китая вообще круто |
Цитата:
|
Можно ли смазать кварцевый механизм только одним MOEBIUS 9000 ? Калибр MIYOTA 0S20.
|
Цитата:
Они требуют другой смазки |
Металл-металл можно мц-н смазать. Меня интересует пластмасса-пластмасса и пластмасса-металл.
|
Цитата:
https://www.cousinsuk.com/product/mo...syntafrigolube если вам нужно смазывать пластиковые колеса ангренажа и пластиковые цапфы ротора, то moebius 9015 или 9034 9034 менее густое, поэтому для роторов ШД лучше подойдет для ремонтуара и фрикциона я бы использовал molykote DX - хорошо справляется под нагрузкой, особенно пары сталь-сталь, не такая дорогая как чисто часовые смазки, но та же ЕТА ее рекомендует при смазке некоторых узлов |
Цитата:
|
Цитата:
в мануалах ЕТА для кварцевых калибров используется 9014 или 9034 для ротора и ангренажа |
Цитата:
сам кстати говоря 9000 красненькое использовал всегда для кварца |
все же для кварца более жидкое масло желательно.
вязкость 9014 в полтора раза меньше, чем у 9010, а 9034 - более чем в 2 раза меньше. особо критично это для кварцев, где нет секундной стрелки и импульс на двигатель раз в 10-20 секунд, такие очень требовательны к смазке и главное правило - не переборщить с количеством и вязкостью масла. с другой стороны, фрикционы минутники и рычаги ремонтуаров любых часов нуждаются в густой смазке, обеспечивающей хорошее скольжение и противозадирные свойства под нагрузкой |
Друзья, подскажите, у кого здесь можно приобрести комплект масел МН 45, 30, а так же МЦ? По 5 мл каждого.
На интернет площадках отпугивают самодельные накклейки с датой "изготовления", да и кто знает, что они туда плеснули... Есть же остатки у каждого мастера, может поможете в обмен на рубли? |
Посмотрите здесь- http://forum.watch.ru/showthread.php?t=575068
|
Цитата:
МЦ-Н для пружины барабана/оси барабана/мост барабана МН-30 ангренаж(камни оси) НИИЧП-НС-6П палеты анкерной вилки /бушоны/оси баланса. дата производства 10.01.22 комплект : 700 р + 280 почта России |
завод не продаёт по 5 мл!! поэтому приходиться покупать флаконы ,распечатывать наклейки ,шприцы и разливать!! UOTE="Sondar;6422385"] самодельные накклейки с датой "изготовления"[/quote]
|
Ну, мог бы помочь, т к. в столице покупал у производителя, но большими упаковками. Но вы же не доверяете самодельным наклейкам.
Можете на Мешке ещё посмотреть мелкие партии, но там Вас тоже не порадуют промышленными этикетками, т.к. тоже покупают бОльшими объёмами, чем Вам требуется. |
Товарищи, а какой срок годности у наших отечественных масел от микромеханики? У меня маслам уже 3-4 года, думаю, не пора ли обновить. МН-45 стало паразитно растекаться по бушону.
Или это я как-то не так смазываю? Вроде раньше всегда получался ровный кружочек, я уже и эпиламом покрыл, и дозу уменьшил... Не получаются кружочки! Есть ли разница между полусинтетикой и синтетикой, кто что предпочитает? Хочу попробовать перейти на синтетику, думаю в полусинтетике может "протухать" масло минеральное, а синтетика по идее подольше походит. |
Цитата:
Синтетика от микромеханики отвратительна. Буквально за полгода высыхает. Да и сама минералка от микромеханики живёт от силы полтора года, а дальше сохнет. Я окончательно отказался от отечественных масел. Их хорошо только для учебы использовать, но синтетика намного хуже свои свойства сохраняет на механизме. Масло может терять свои свойства из-за грязной маслодозировки. Попробуйте ее почистить в бузине и помыть кисточкой в бензине, промыть маслёнки. Возможен вариант, что масло действительно уже испортилось. |
Цитата:
|
Цитата:
храню масла в холодильнике (защита от ультрафиолета, который разрушает, и температура ниже, замедляет деградационные процессы). |
Спасибо. Достаточно для всех операций, наверное.
|
Вложений: 2
Нашёл на просторах интернета часовое масло моебиус 9010.Но оказывается оно бывает 2 видов.( а я раньше и внимания не обращал ).Чем отличается одно от другого.
Дополнительная буква указывает цвет масла? |
Цитата:
Есть ещё 9010-FL с добавлением флуоресцентного индикатора позволяет визеть присутствие небольшого количества масла в УФ-свете. А ещё есть 9010-Film содержит какую то пленкообразующую присадку. У всех смазочные свойства идентичны стандартному маслу 9010. Вот изучайте https://www.moebius-lubricants.ch/en/products/oils |
Информация из разных источников разная. По ссылке масло 8300 для пружин. А масло 8200 для телефонов ( а я таким маслом смазываю пружины наручных часов уже лет 7). Хотя другой источник рекомендует 8200 для смазки пружин.
|
Я использую 8200 для пружин и ремонтуара наручных и карманных часов
|
я тоже так смазывал ремонтуар наручных и карманных часов. А теперь несколько лет смазываю ремонтуар Д5.
|
Ремонтуар в СГ смазывают часто HP1300, я люблю эту смазку, но больше люблю для ремонтуара Крайтекс, это аналог Моликота, только круче
|
При нынешних ценах на швейцарское часовое масло уже не знаю чем и смазывать. Только старые запасы и масло от микромеханики.
Вот хотел приобрести D-5 но 7 тыщ за пузырёк для меня много. А в меньшей расфасовке (менее 20 мл) нету. |
Вот на алиэкспресс продают по цене вроде боле менее подходит.Но вот какого качества содержимое вопрос.
https://aliexpress.ru/item/100500253...55047f33mHsAGg |
Кстати, да, на али сейчас можно и HP1300 купить с датой до 2026 года:
https://aliexpress.ru/item/100500253...cket_id=285258 |
Цитата:
И масло от микротехники тоже хорошая замена. |
Подскажите, если новые часы долго продаются, стоят на витрине и очень редко заводятся, то примерно через какое время смазка в них приходит в негодность?
Речь про современные швейцарские часы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:30. |