Kaiser Souza |
09.03.2025 22:55 |
У меня тут теория возникла. Зачем это вот так сейчас Ролекс делает с искуственным дефицитом. И вот что я думаю. Вот смотрите. Ролекс последние лет 30-40 был часами (до 2000-х), которые можно свободно купить в магазине, однако для этого надо было достигнуть определенного уровня потребления. То есть иметь доход, который позволит тебе выкинуть ощутимую сумму чтобы продемонстрировать свой уровень. Это не абы какой там прям высокий уровень для Запада. Это кагбэ такой устойчивый средний класс. Когда уже купил дом и ипотека за него либо выплачена, либо не тяготит, есть машина, дети уже отучились в университетах и колледжах. В общем, типа могу себе позволить потратитить значительную сумму на игрушку себе, жене. То есть Ролекс работал как символ успешности, достижения скажем так минимального уровня успешности.
Так получилось что в 2000-е доходы у людей сильно подросли и Ролекс стал гораздо более доступен с точки зрения его цены. То есть он начал утрачивать статус демонстрации уровня жизни.
Дело дошло до того, как правильно заметил Belyaev Konstantin, что в 2014 году на вторичке продавался со значимым дисконтом и по сути стал мало кому нужен. То есть целевая аудитория у Ролекса уплыла в сторону Патека и каких-то дургих более дорогих марок.
Что делать Ролексу? Просто так поднять цены и стать ближе в большой тройке - не пойдет. Народ просто покрутит пальцем у виска и пойдет в бутик Патек или Одемар Пиге.
А вот создать дефицит на рынке, попутно ежегодно подкручивя цены, вот это действительно отличная стратегия. То есть серый рынок по факту - это целевой уровень цен для компании Ролекс на их продукцию. Думаю, как только ритейл догонит серый рынок, то дефицит потихоньку перестанет быть дефицитом. А Ролекс к тому времени вернет себе целевую аудторию крепкого среднего класса, который желает теперь потратить $18-20,000 (не 8-10, как раньше) на часы, как демонстрацию своего уровня потребления.
Думаю что-то такое прокручивает сейчас компания Ролекс. Немножко конечно все конспирологией отдает. Но такие вот размышления.
|