Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Часы на века (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=591822)

Ankir 16.09.2022 20:47

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6552755)
У нас здесь на форуме есть часовой мастер Бабанин, так вот он утверждает, что безстрелочный кварц по техническим аспектам и наблюдениям более надежный, нежели механика, и ломается на порядки реже, и из обслуживания только смена прокладок и батарейки. Если подумать у кого больше статистики и опыта в обслуживании, то вопросов чьему опыту больше стоит верить, полагаю, вопрос не стоит.

Чтобы это понимать, не обязательно быть часовым мастером. Но на такой критерий как «прожить», влияет не только надежность, но и элемент питания. Как ни крути, а перпетуум мобиле ещё не придумали. Поэтому элементарное отсутсвие батареек в продаже может сильно подкузьмить.
Есть соляра, но тоже не факт, что век выдержит. Хотя никто ещё не проверял :D
Но есть у меня калькулятор ситизен на солнечной батарее, которому около 30 лет - тускло, но работает ещё…

MKurbatov 16.09.2022 20:52

Кварц- это гаджет вытесняемый смартами. Механика- дорогой аксессуар, украшение. Гаджеты быстро меняются, украшения гораздо медленнее.

Динь-Динь 16.09.2022 21:04

Цитата:

У нас здесь на форуме есть часовой мастер Бабанин, так вот он утверждает, что безстрелочный кварц по техническим аспектам и наблюдениям более надежный, нежели механика, и ломается на порядки реже, и из обслуживания только смена прокладок и батарейки. Если подумать у кого больше статистики и опыта в обслуживании, то вопросов чьему опыту больше стоит верить, полагаю, вопрос не стоит.

Ну, если мой опыт для вас ни о чем, своего у вас нет, кроете чужим, приведите аутентичную ссылку от маестро, а не вашу интерпретацию прочитанного, учитывая, что с приведёнными вами данными никто не спорит, а контекст нашего диалога был о другом и более долгосрочных перспективах. Ну, возможно, вы не поняли о чем речь не имея опыта или сделали вид;)

Kirill Vlasoff 17.09.2022 22:32

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 6552778)
Кварц- это гаджет вытесняемый смартами. Механика- дорогой аксессуар, украшение. Гаджеты быстро меняются, украшения гораздо медленнее.

Могу ошибаться, но кварцы и смарты не пересекаются почти. Что кварц, что мех - это аксессуар, ну просто чуть с разными характеристиками, а смарт это реально используемый в практических целях гаджет\прибор.

Сам, к слову, 15 лет носил простого кварцевого Мориса Лакруа (хотя когда он покупался он не та уж чтоб дешево стоил к средней зпл), пока капустка не всплыла и сет на 4 аксессуара увеличился.
Кстати лакруа себя оч хорошо показал - точный, почти все выдерживал (чинил раз, но уже когда совсем внаглую в баню с ним сходил -)

akadama 18.09.2022 07:03

Цитата:

безстрелочный кварц по техническим аспектам и наблюдениям более надежный, нежели механика, и ломается на порядки реже, и из обслуживания только смена прокладок и батарейки

А вы поинтересуйтесь на досуге сколько видов и типоразмеров батареек кануло в лету за прошедшие 100 лет. У меня имеется кое какая винтажная техника, вполне работоспособная теоретически, но к ней нет и уже не будет подходящего формата батареек! Сомневаюсь что распространенные сегодня в часах батарейки будут производить 100 лет, вернее не сомневаюсь что даже через 50 лет вы их днем с огнем не найдете! И кстати сделать стратегический запас батареек на 100 лет вам тоже не удастся, они сдохнут даже без использования.

NoZvezda 18.09.2022 09:00

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6553345)
А вы поинтересуйтесь на досуге сколько видов и типоразмеров батареек кануло в лету за прошедшие 100 лет. .

Да чё там сто лет! За тысячу лет берите!)

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6553345)
У меня имеется кое какая винтажная техника, вполне работоспособная теоретически, но к ней нет и уже не будет подходящего формата батареек!

Техника - это другое. Возможна, эта техника уже не тспользуется или кардинально сменила поколение.
Да и глобализации раньше такой общемировой не было.
В Израиле свои кофемолки делали, в Швеции свои.

Я думаю, что все сведется, если уже не свелось, к унификации, такой же, как с зарядкам от телефонов, к примеру. Были у каждого производителя свои - осталось в основном две. То же, возможно, произойдет и с часами. Никому не надо сейчас новые батарейки проектировать. Вечная батарейка не нужна обществу потребления. Скорее всего, существующие и останутся, только могут еще проредиться, конечно.
Будут ли сами часы через сто лет - не уверен. Вполне возможно, будут вшиты под кожу или сразу в мозг.

Я к тому, что те батарейки, которые сейчас существуют....вряд ли сильно изменятся. До тех пор пока сами кварцевые часы будут существовать в том же форм факторе, что и сейчас.

PbStab 18.09.2022 09:49

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6553365)
Будут ли сами часы через сто лет - не уверен. Вполне возможно, будут вшиты под кожу или сразу в мозг.

Браслеты, кольца и цепочки никто в кожу не вшивает. Часы во многом - украшение, как и упомянутое выше.

Kirill Vlasoff 18.09.2022 11:04

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6553365)
Да чё там сто лет! За тысячу лет берите!)

Да и глобализации раньше такой общемировой не было.
В Израиле свои кофемолки делали, в Швеции свои.

Так ничего не вечно, не факт что глобализация сохранится, так же как и общество потребления.
Я бы лично при такой постановке задачи брал бы кварцевые часы с простым ЕТА и классическим дизайном и классическим крепежом (а то мне тут достались ориенты со вставками - ну случись что я их сам точно в порядок не приведу).
Ну либо какую-то немодную старую механику, может советскую даже.

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6553384)
Браслеты, кольца и цепочки никто в кожу не вшивает. Часы во многом - украшение, как и упомянутое выше.

Как мне кажется не то что во многом, а просто во всем. Рациональное использование часов по назначению сейчас как по мне реально экзотика. Я лично так использовал часы один раз (ездил в Индию, там мобилой особо не удобно было пользоваться, а во времени ориентироваться было надо).

Другое дело что в состав эстетических характеристик входит и точность хода -)
Ну это как вы дома храните самурайский меч - рубить вы им в 99.99% случаях никого не будете, но наточить то надо -)

victorkanda 18.09.2022 11:06

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6553384)

Ой ли? Хотел проиллюстрировать, да сам испугался нагугленному.

NoZvezda 18.09.2022 11:52

Не надо демагогии. Мы здесь обсуждаем не для чего люди носят часы, а так называемые часы на века. Что мы обсуждаем - единого понимания нет, но есть общее - по условиям ТЗ - девайс должен работать и спустя сто лет. И лично я думаю, что батарейки для кварцевых часов унифицируют. А возможно, это уже произошло. По крайней мере до тех пор, пока кварцевые часы будут существовать как таковые.
И да, как только (если) часы будут вшиты под кожу или в мозг - то часы в том виде, в котором они сейчас - исчезнут из украшений. Потому что это станет тупо, как во время дождя сидеть под крышей с раскрытым зонтом.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:30.

© 1998–2024 Watch.ru