|
С великом я соглашусь, но часы это другое. Автомобиль в этом плане ближе, но и его можно эксплуатировать без ТО пока работает, а потом ремонтировать. Все станки и агрегаты в промышленности даже в то время имели рекомендации по ТО.
|
Цитата:
|
ребята, вы немного смещаетесь во времени, относительно друг друга
в 70-е были 1 часы на всю жизнь 1 машина, 1 шкаф, 1 жена, 1 ковёр и т.д., никаких ТО очень-очень редко когда это менялось, часы были только отечественные и ремонтировались по факту поломки стоили менее 100р (средняя ЗП 120) в середине 80-х уже появилась фарца и я сам брал механику б/у Ситизен за 120-140р (точно не скажу), проскакивали и другие подделки из Гонконга (помню приносили Картье б/у подделку конечно) но в остальном жизнь не менялась в 90-х все города были звалены бюджетными Ориентами/Ситизенами из Турции любого цвета и формы вот тогда уже можно было иметь часов сколько хочешь |
Цитата:
|
baton66, только не учли того, что в начале 80х особо неначто было тратить деньги, всё "доставали". Часы продавались свободно. Это не машина всё-таки или ещё что.
|
Цитата:
|
Цитата:
Командирские и Штурманские надо было в Военторгах искать. Лучше со знакомым военным. Обычному человеку могли не продать. Красивых Полетов, Ракет и Славы тоже не было в магазинах. Я помню, всегда лежали Ракета с огромными цифрами, Луч и ещё какие-то с малой секундой. Но тогда эти часы казались очень устаревшими... Электроника 5 тоже не часто была в магазинах. У нас только в ЦУМе. Часовые отделы были. И часов там на прилавках лежало много. Но, в основном, какие-то уродцы по дизайну... Кстати вспомнил: Тогда про регулярную профилактику писали в паспорте часов, как и сейчас в мануале. Так вот в паспорте от Электроники 5 тоже такое было написано. Только вот, что там регулярно профилактировать, похоже, даже на заводе не знали. Просто автоматом писали один и тот же текст... А так как часы тогда носило больше людей, то в мастерских иногда даже была очередь. И мастера не навязывали там репассаж. Отец пару раз разбивал стекло и отправлял меня в мастерскую. Часы были не новые. По ним видно. Ни разу никто не предложил оставить на чистку. Так что, я думаю, сами мастера тогда были такого же мнения "Как остановятся, тогда и приходите. Почистим, помоем, если надо, что-нибудь заменим..." |
Тема закономерно переросла в настальгический маразм. Видимо дальше будет про "Сталина на вас нет".
Пс: Ответы на все вопросы этой темы есть в инструкции к часам. |
Цитата:
Исключения не считаем,просто обычная практика. По моему опыту год с трудом выхаживали,всех мастеров знал,просто даже герметичности не было,банально пыль бы остановила механизм |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:05. |