Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что такое подвиг (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=452506)

disdep 04.06.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от vlfrm (Сообщение 4888650)
А у нынешних власть имущих корни не оттуда же? И замалчивание, умышленное сокрытие, а в экстренных ситуациях уничтожение архивов о былых "подвигах", собственно, ни о чем не говорит? Наверное, из чисто гуманных соображений молчат, не хотят травмировать "невольных участников событий". Ведь особой гуманностью, особенно в отношении собственных граждан, как известно, НКВД и прославилось:D

Погранвойска в Брестской крепости тоже относились к НКВД. И что?

Dé Boucher 04.06.2018 12:51

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 4888642)
Немцы открыли архивы Штази.

Док, Штази - это экс-ГДР. Потому и открыли по "слива". Нормальная разведка, даже в Средневековье, никому ничего не открывает и не приглашает всякую шваль в вышиванках с рушниками и хлебом-солью в собственные архивы. Так устроен МИР, притом давно. А кто там кому-то что-то сломал, то вспоминая тренировки молодости 35-летней давности, у нас много чего ломали, челюсть, сломанная, не позвоночник.

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 4888665)
Погранвойска в Брестской крепости тоже относились к НКВД.

Они и сейчас относятся. Это войска ФСБ, а не МинОбороны.

дюрбахлер 04.06.2018 12:54

Немного отойдя от темы, имею вот что сказать. Нельзя ставить на одну полку национал-социализм и коммунизм, но можно Сталина и Гитлера и вот почему.
Идеи гитлеровского национал-социализма, сама идеология преступны, поскольку постулируют превосходство одной нации и ставят своей целью ее процветание за счет угнетения, а порой и физического уничтожения (полного, либо частичного) других народов.
Идеи коммунизма утопичны, но не преступны. Интернационализм, уничтожение эксплуатации, равные права - идеи прогрессивные и опирающиеся на общечеловеческую мораль.

Преступления нацизма прямо проистекают из его идеологии, преступления сталинизма - нет. Сталин управлял государством преступными методами, что возможно в рамках любой идеологии.

В рамках коммунистической идеологии мог существовать СССР Сталина и СССР раннего Горбачева. И Хрущева, и Брежнева.

В рамках идеологии национал-социализма государство может быть только преступным.

Все ИМХО, но мне кажется, я прав

Dé Boucher

Так дело не в настоящих секретах, а в личных делах граждан.

NinaLib 04.06.2018 12:54

Я в последнее время все чаще вспоминаю слова Астахова "Чистое небо"
"Идет великая борьба, и неважно, если один, десятый, сотый пострадает невинно. И нельзя жалеть никого. Даже себя. Ради этой великой цели.".

дюрбахлер 04.06.2018 12:57

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 4888658)
У меня пара человек ознакамливались в архивах с делом деда/бабушки. Я думала, что по запросу это разрешено. Ошибаюсь?

Видимо с уголовными делами. Уголовные дела без грифа доступны

Dé Boucher 04.06.2018 12:57

Валер, давай без идеологии.

Эрих Хартман, он же Буби. Кто он?

vlfrm 04.06.2018 12:57

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4888640)
У кого шла? :eek:

Очень легко рассуждать о преступлениях других, пока твою семью не пообещали сгноить а ГУЛАГе.

У меня шла, в посте, на который отреагировал, как оказалось, оппонент.
Еще раз, я не говорю о личностных трагедиях людей, зажатых тисками жуткой реальности. Это сугубо экзистенциальный вопрос, на который нет правильных ответов. Страх и отчаяние способны полностью изменить человека, и не может тот, кто не был в похожей ситуации, судить о таком. И я не могу. Не могу судить тех, кто ломался после недель издевательств, "сдавая" вместе с собой целые сети злостных антисоветских организаций. Но поражаюсь тем, кто эти издевательства таки выдержал, это к слову о том, что такое подвиг.
Были доносчики, получавшие от доносов дивиденды, но были и те, кто подписывал "признания" тем, что осталось после общения со "следователями от пальцев. А были те, кто эти показания выбивал, сшивал в дела, стрелял в затылок. Работал, не покладая рук. Как конвейер. Такие, как Магго, Надарая, Блохин. Именно о таких персонажах я говорил выше. Многие из них с почестями доживали свой век, рассказывая пионерам о своем таком тяжелом жизненном пути.

disdep 04.06.2018 12:58

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 4888670)
Немного отойдя от темы, имею вот что сказать. Нельзя ставить на одну полку национал-социализм и коммунизм, но можно Сталина и Гитлера и вот почему.
Идеи гитлеровского национал-социализма, сама идеология преступны, поскольку постулируют превосходство одной нации и ставят своей целью ее процветание за счет угнетения, а порой и физического уничтожения (полного, либо частичного) других народов.
Идеи коммунизма утопичны, но не преступны. Интернационализм, уничтожение эксплуатации, равные права - идеи прогрессивные и опирающиеся на общечеловеческую мораль.

Преступления нацизма прямо проистекают из его идеологии, преступления сталинизма - нет. Сталин управлял государством преступными методами, что возможно в рамках любой идеологии.

В рамках коммунистической идеологии мог существовать СССР Сталина и СССР раннего Горбачева. И Хрущева, и Брежнева.

В рамках идеологии национал-социализма государство может быть только преступным.

Все ИМХО, но мне кажется, я прав

Dé Boucher

Так дело не в настоящих секретах, а в личных делах граждан.

При Брежневе это уже феодализм. А вот идеология " Кого мы не возьмём в светлое будущее", которую одинаково использовали большевики в 1917 и младореформаторы в 91 - преступна.

дюрбахлер 04.06.2018 12:59

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4888678)
Эрих Хартман, он же Буби, Кто он?

Летчик)) Может для кого-то и герой, но не для меня точно

NinaLib 04.06.2018 13:01

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 4888677)
Видимо с уголовными делами. Уголовные дела без грифа доступны

Нет. Реабилитированы посмертно
Может, связи какие, не уточняла

Часовой пояс UTC +3, время: 02:24.

© 1998–2024 Watch.ru