|
Цитата:
Допустим, нравятся мне часы определённого стиля. И есть среди них явный фаворит. А я их покупаю несколько разных. Зачем?.. Не понятно. В результате не ношеными часы идут на маркет с моими финансовыми потерями. И это потому, что я не заставил себя таки определиться и придерживаться своего выбора. Допустим, понравилась мне какая-то модель, но объективные оценки говорят, что она не подойдёт мне по стилю и носить её будет не с чем или она БУ ( новую не найти) и не в лучшем состоянии. Но на фото она такая классная! Отодвигаю доводы разума и Покупаю. В итоге,почти сразу оказывается, что носить часы некуда и не с чем или экземпляр достаточно сильно "ушатан", или я смотрюсь в часах как клоун. Часы, естественно, идут на маркет с денежными потерями. Почему? Потому что не проявил волю и разумный подход. Поддался желанию "пятки". Получил я радость от того, что поступил по своим эмоциям? Нет. Разве что, пока ждал часы. А потери - вполне. Или часы есть, они, вроде, нравятся, но, хочется чего-то почти такого-же, но другого. И я говорю себе, не надо. "Почти такое же" проблему не решит, и будет так же пылиться, только деньги потеряю. Не то что бы покупать то, что "прилично", но если подсознательно понимаешь, что часы велики или малы или носить их не с чем,то нужно отказаться от них. А те, что есть ("выстраданные") не продавать на волне эмоций в погоней за вдруг увиденной новинкой. Должен же я отвечать за свои поступки? Или из-за бурного потока эмоций семейный бюджет дальше будет трещать по швам?.. :D |
Ребята, вот к какому выводу я прихожу, наблюдая за развитием этой темы:
ЧБ заболевают люди преимущественно с ограниченными финансовыми возможностями, поэтому основная масса активных участников форума - это бесконечный часоворот в низших ценовых категориях. Так, нищеброд, покупая простенькие касио, ориент, сейко, ситизен, хэм и пр. подхватывает здесь на форуме вирус ЧБ. Нищеброд видит множество часов, которые ему совсем не по карману и начинает придумывать массу оправданий, что его часы вообще ничуть не хуже. Но ему-то страсть как хочется и брайт и омегу и так далее. И вот он уже болен, он стал часовым философом, он тут живёт. На помощь ему спешат маркетинговые приблуды, которыми ловко пользуются местные прдаваны. Например: "часы для внутрияпонского рынка" стоят понты, слегка бу. Ну всё! Вот оно счастье! Далее: легендарный бренд с великой историей, цена всего 200$ Далее: лимитка! всего 100 штук! привлекательный номер! ... Короче, для нищеброда созданы все условия погружения в болезнь. И вот, нищеброд уже владеет сетом из 3-5 внутрияпонских, мегалегендарных, лимитированных...ну бу, ну древних...неважно. Вскоре ЧБ требует большего. Нищеброд решается на отчаянный шаг. Он с грехом пополам продаёт все часы, крадёт у семьи недостающую сумму и на всё это покупает заветный бу-шный кварцевый обмылочек, но Брайт! Швейцария! Вот, в такой динамике это примерно происходит. Другое дело, спокойные и немногословные уважаемые форумчане с тугим кошельком. У них нет ЧБ, вернее есть, но есть и противоядие - деньги. Они не страдают в мучительных прениях с пеной у рта, доказывая, что Штайн - это говно, а говно Архимед - это не говно, а во всём говне, есть говно наименее говнистое, вот его и надо носить...:D Такой уважаемый форумчанин носит свой восьмой Пам и рассуждает о том, уместно ли держать одновременно в сете адемаров и хубло, патеков и вашеронов... У них другие побочки. Они - это не форум! Есть ещё несколько категорий: залётные новички и местные наблюдатели - старожилы. Новичок заходит поразнюхать что да как. Быстро приобретает себе часы для жизни и привет. Кто задержался, тот попал. Наблюдатели - старожилы здесь давно. Они возможно когда-то переболели, но сейчас они просто наблюдают, советуют.. Для них часы уже не повод для страсти обладания, а скорее повод для созерцания. Трудно сказать, а есть ли у них сет.. Возможно есть пара любимых часов. И всё. Таких людей немного здесь, но они есть. Когда я писал о нищеброде, я говорил иносказательно. Поэтому никого не хотел обидеть, в частности и себя. Ну признайтесь сами себе.. Разве я написал хоть слово неправды? |
Были у меня Longines Heritage, Eterna Kontiki, Montblanc, TAGHeuer ...и теперь Hamilton. Все вышеупомянутые часы имели самые обычные автоматы ЕТА, с той лишь разницей, что где-то была малая секунда, а где-то GMT, но это были обычные ЕТАшки. Правда Лонж был на Вальжу, но не суть. Никакой тебе мануфактуры и тёплых ламповых приблуд. Греть за конский ценник должен был только БРЭНД.
А на кой хрен мне это? Хэм обладает всеми достоинствами предыдущих товарищей (в данном модельном ряду) и стОит на НУЛИ дешевле. Да и история бренда вполне может подогреть холодным январским утром. Может я не прав? Может это и есть психология нищеброда, о которой я уже писал в этой ветке, и я себя просто уговариваю? Точно не уговариваю! Не хочу переплачивать только за имя при остальных всех равных. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, тема "За что мы готовы переплачивать в часах" достаточно интересна. Я человек мало сведующий в свойствах разных калибров. Но всё же. Мануфактура бы меня интересовала, если в механизме есть действительно что-то особенное. Хронометрическая точность, большой запас хода и индикатор запаса хода, антимагнитность, большая дата, антиударные свойства. Что- то из этого (желательно побольше) должно быть. Иначе я не понимаю зачем было придумывать новый калибр, если "старые" ETA дешевле и надёжней. С другой стороны, я рассматриваю "Мануфактурность" не только как свойство калибра. Дизайн для меня тоже может быть "мануфактурным". Находки в области дизайна зачастую более важны. И те компании, которые занимались этим вопросом и получили результат - достойны уважения. Я думаю, находки Ролекса и Панерая в области дизайна принесли им денег даже больше, чем мануфактурные калибры. Кстати, Хамилтон весьма продвинут по этому показателю. У них масса моделей с аутентичным дизайном, да ещё и приправл них масса моделей с аутентичным дизайном, да ещё и приправленных реальной "историей". Так что "нищеброды" могут колекционировать модели с "мануфактурной" внешностью. :) Раз уж на шестерёнки не хватает! |
[quote=cromo;3866435]
Цитата:
Я не готов переплачивать в случае, который уже описал выше. Не готов переплачивать за модные веяния, тренд и пр. хрень не готов переплачивать за "не очень нравится, но престижно" Готов платить за часы, которые нравятся, которые сейчас ношу и в хвост и в гриву, не переплатив за них ни доллара. Готов переплатить за часы, образ которых выстрадан и выношен годами и...вот они, но дорого. Готов переплатить за редкие часы, которые очень нравятся и подарят чувство определённой эксклюзивности. Всегда готов переплатить за винтажные часы, ну, это моя слабость..:rolleyes: |
Цитата:
;) |
Прошёл месяц и я, как обещал, сообщаю ситуацию с ЧБ и хэмом, как +- единственными часами на повседневку.
Итак, Хэм, офицер, новый, 44 мм. Никаких пугающих симптомов нет. Часы ношу ежедневно, кроме выходных. Дома иногда таскаю сейко или шоки. Вывод такой: ЧБ - это не болезнь, а побочка от игр в часы здесь на форуме. Когда ты перестаёшь играть и понимаешь, что у тебя есть нормальные новые хорошие часы, которые отвечают всем твоим требованиям, то зуд стихает, а через месяц совсем проходит. Так что пока всё гуд. Ежедневно на форуме, что-то пишу, общаюсь, смотрю новенькое на маркете. Без рецидивов и последствий. Всё проходит в жизни...:rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
а тут нахлынуло, уже месяца 2 горю :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:25. |