Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   История современного рынка часов СССР. Как это было? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=314938)

Vladimir Landau 15.02.2016 21:19

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3562274)
рост количества низкосортицы на рынке пропорционален числу беднеющего населения, у которого нет денег на качественные вещи и он скупает всякий хлам.

Не соглашусь.
Парадигма потребления бедняка состоит в том, что он выбирает вещи, которыми можно пользоваться долго, ремонтируя их до бесконечности. Одноразовые вещи ему действительно не по карману, он идёт только на долговременные инвестиции, как потому, что не хватает средств сегодня, так и потому, что он абсолютно не уверен в том, что они появятся завтра. Не знаю, насколько Вы помните быт советского человека, но и сегодня есть места, где вещи не выбрасывают, а донашивают дотла. Например, Куба, где до сих пор резво бегают наши легендарные копейки.
Да, бедняка (беднячку) можно ненадолго подсадить на прокладки олдэйс, но истратив несколько упаковок, и выбрасывая использованные прокладки в мусорный бачек, он опять перейдёт на тряпки и марлю, которую будет кипятить бесконечно, пока она не истлеет.
Феодализма уже не будет, если только катаклизмы и луддиты не уничтожат машины. Но то, что культура потребления со временем обретет здравый смысл, лично у меня сомнений не вызывает.
«От приятной избыточности к разумной достаточности!» - вот девиз культуры потребления на ближайшее десятилетие.
В такой парадигме нет ничего зазорного достать и оживить дедушкины часы…

Nikitas 15.02.2016 22:33

Беднеющий это еще не бедняк. Бедняк у меня в тексте был "привязан" к долгоиграющей "табуретке". Владимир, мы пишем абсолютно одно и то же, но делаем выводы с разной эмоциональной окраской.

Vladimir Landau 15.02.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3562693)
Беднеющий это еще не бедняк.

Насколько я смог понять Ваш посыл, усложнение ситуации приведет к активизации погрязшего в тягучей рутине вещизма человечества, и оно, выгорев дотла, как птица Феникс возродится новым, обновлённым обществом.
Логично предположить, что чем больше мир требует от человека, тем лучше человек становится, совершенствуясь в процессе выживания в новой реальности. Но я не могу принять модели качелей, в ней развитие невозможно, получается только череда улучшений и ухудшений. Мне ближе модель спирали, в которой процесс совершенствования идёт бесконечно, с временными застоями, повторами и провалами.
В варианте развития по спирали полного разрушения цивилизации без форсмажорных катаклизмов не просматривается, и деградации целых областей человеческой практики в мире, без катаклизмов быть не должно. Это возможно в отдельно взятых обществах, сделавших ставку на преходящие ценности, например природные ресурсы, но человечество в целом будет двигаться к повышению эффективности технологий, через их усложнение.
Бедность, скудность существования, повышает моральный уровень, только если она осмысленно добровольна, как у убежденных аскетов всех сортов. Фатальное ухудшение качества жизни ни к чему хорошему с этической точки зрения не приведет, во всяком случае, еще ни разу не приводило. Люди начинают есть друг друга поедом из-за уменьшающегося пирога, вплоть до банального людоедства…
Аскетизм с целью очищения и улучшения сработает, только если в него играть осмысленно, а не вынужденно, безальтернативно отказываться от благ цивилизации. В этом смысле переход на относительно дешевые часы из славного прошлого своей страны, в ситуации, когда она переживает не лучшие времена, вполне себе фуфлоцилл-плацебо, хоть и не панацея от всех бед. Типа с чего то же надо начинать перерождение, как Диоген, катающий свою бочку в тяжелые времена.

Ofcnmt 16.02.2016 08:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3562880)
цивилизации. В этом смысле переход на относительно дешевые часы из славного прошлого своей страны, в ситуации, когда она переживает не лучшие времена, вполне себе фуфлоцилл-плацебо, хоть и не панацея от всех бед. Типа с чего то же надо начинать перерождение, как Диоген, катающий свою бочку в тяжелые времена.

Ну почему "фуфлоцил"?

Надежные часы, приятного винтажного дизайна, в отличие от ориентов-касио сравнимого ценового диапазона, которые в эмоциональном плане "никакие", а зачастую - даже и слегка пренебрежительные "ааа, касио..."), вызывают у людей небольшие, но позитивные эмоции.

Вчера помогал выбирать часы человеку, космически далекому от всего нашего дурдома. Очень познавательно было. В части оценки обычной публикой внешнего вида и привлекательности популярных на форуме часов, типа гидроконквеста.

oldfox 16.02.2016 11:09

Поделитесь :)

Vladimir Landau 16.02.2016 11:30

Цитата:

Сообщение от Ofcnmt (Сообщение 3563122)
Ну почему "фуфлоцил"?

Я это не по отношению к часам, как таковым, а относительно перехода нашей публики на часы СССР с тех самых Ориентов/Кассио, и не побоюсь этого слова, Ролексов.
Часы СССР, особенно старой школы, у меня ощущения дешевки не вызывают. Поэтому и ношу в последнее время только их.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=108483

Sergei77 16.02.2016 13:19

Сегодня случайно наткнулся на статейку о "статусом потреблении", которое автор не особо мудрствуя назвал "потре****ство". Приведу пару цитат:
"Итак, что же такое «потре****ство»? Это отождествление стержня своей самооценки с количеством или со стоимостью вещей, которые ты приобретаешь. Чем больше или дороже купил – тем ты круче." Можно согласиться.

И

"Человек, который хочет закончить кормить потре****скую машину неэффективной тратой денег, должен переориентировать свои финансовые расходы от покупок «что модно», на то «что необходимо/что нравится» и на вещи с «голым функционалом», а также перестать получать сомнительное, сродни наркоманскому, удовольствие от «шоппинга»."

Думаю, народ подустал от глянцево-гламурного образа "успешных и красивых". Вот и ищет отдушины в отголосках тех времен, когда показателем мужественности был не дорогой автомобиль, а золотой значок ГТО.

LuckBet 16.02.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3563638)
"Человек, который хочет закончить кормить потре****скую машину неэффективной тратой денег, должен переориентировать свои финансовые расходы от покупок «что модно», на то «что необходимо/что нравится» и на вещи с «голым функционалом», а также перестать получать сомнительное, сродни наркоманскому, удовольствие от «шоппинга»."

и начать получать сомнительное, сродни наркоманскому, удовольствие от покупок «что необходимо/что нравится» :)

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3563638)
Думаю, народ подустал от глянцево-гламурного образа "успешных и красивых". Вот и ищет отдушины в отголосках тех времен, когда показателем мужественности был не дорогой автомобиль, а золотой значок ГТО.

у народа денег нет.
не стоит идеализировать.

Sergei77 16.02.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 3563959)
и начать получать сомнительное, сродни наркоманскому, удовольствие от покупок «что необходимо/что нравится» :).

Не-а. От общения с близкими, например.

Цитата:

у народа денег нет.
не стоит идеализировать.

Это точно. Но никто не идеализирует. По-неволе или нет, результат один.

Vladimir Landau 16.02.2016 15:38

Цитата:

у народа денег нет.
не стоит идеализировать.

Ну да, ларчик просто открывался.
Природа человека такова, что он с поразительной изобретательностью использует любые поводы для извлечения удовольствий из базовых механизмов своей психики. В демонстративном потреблении, как и в коллекционировании, всё опирается на фундаментальные инстинкты собирательства, заложенные веками эволюции с целью пропитания. Отказаться от этих инстинктов не получится, так как изменить устройство личности невозможно. Можно лишь понижать/повышать градус в соответствии с ситуацией. В тучные годы упиваться изощренным потреблением, в голодные, гордиться экономичным.
Но всё равно потреблять, и потреблять демонстративно.:cool:

Часовой пояс UTC +3, время: 15:49.

© 1998–2024 Watch.ru