Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы фирмы F.M.S. - Friedrich Mauthe, Schwenningen (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30458)

nnebusov1 11.07.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Demiys (Сообщение 854706)
По поводу боя - думаю просто неправильно выставили шестерни боя. Весь механизм боя должен останавливаться как только упал молоток, а у Вас, по-видимому, останов идет несколько позже, когда молоток уже поднят и при подготовке к бою в 30 минут получается лишний удар.

Если при сборке молоток,после останова боя приподнят,то лишние удары должны отбиваться как во время получаса,так и во время полного часа.Скорее всего при подготовке к получасовому бою(за 3-5мин.) происходит запуск механизма,но по какой-то причине стопор не останавливает рычаг, разгон продолжается и происходит бой.Нужно придерживая ветряк смотреть момент работы верхнего стопора и рычага.

Nerejan 12.07.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 855155)
Если при сборке молоток,после останова боя приподнят,то лишние удары должны отбиваться как во время получаса,так и во время полного часа.Скорее всего при подготовке к получасовому бою(за 3-5мин.) происходит запуск механизма,но по какой-то причине стопор не останавливает рычаг, разгон продолжается и происходит бой.Нужно придерживая ветряк смотреть момент работы верхнего стопора и рычага.

насколько я понимаю, именно так и происходит. сейчас сил и желания нет, но на днях обязательно посмотрю. спасибо!

lio777 08.08.2011 09:15

Вложений: 4
Подскажите год пожалуйста.
Хочу отреставрировать корпус и механизм.
По корпусу сам реставратор по дереву, а вот по механизму может кто подскажет с чего начать.Механизм в пыли и долго не ходил ,хотя в папином детстве часы шли исправно.

Slon_ik 08.08.2011 10:24

Добрый день,

имхо, для начала лучше обязательно выбрать скачать и почитать по ремонту настеннЫх часов старую книжку (http://german242.com/books/books.htm).

Если будете разбирать, то обязательно осторожно отпустите пружины боя и хода, если они заведены, иначе можно повредить мех (там тоненькие оси и нежные колеса:)

lio777 08.08.2011 18:17

Большое спасибо ,сегодня узнавал по поводу почистить берут 1500 ррр.
Всё в раздумьях ,лезть самому или нет.Вроде и руки на месте и всё равно боязно.Не знаю какую книжку скачать там много.Посоветуйте.

Slon_ik 08.08.2011 22:12

По поводу книжки, можно скачать книгу Раппопорта, и там выбрать инфу по настенным часам - там достуапно и понятно.

Oled 10.08.2011 12:49

lio777, добрый день!

Ваши часы были выпущены где-то в интервале 1895-1902 годов. Есть инфа, что клеймо с медведем использовалось только для российского рынка, так что, похоже, эти часы у нас изначально, это не трофей ВОВ.

По поводу промывки и смазки механизма - ничего там сложного нет и книги читать не обязательно, важно просто выполнить несколько простых пунктов:
1) спустить пружины аккуратно перед разборкой. Надеваете ключ или струбцину на заводную ось и, отпуская отверткой по чуть чуть собачку трещетки, поворачиваете ключ. Ни в коем случае нельзя дать пружине распуститься самостоятельно, можно повредить зубья на колесах или заводном барабане.
2) перед разборкой сфотографируйте механизм со всех сторон подробно, чтобы потом в случае чего посмотреть где какое колесо стояло.
3) промывайте все в бензине-калоша, чистите зубной щеткой колеса и зубочистками отверстия осей в платинах.
4) ну и сборка обычно не подарок =))

За 1500 могут почистить хорошо, а могут механизм без разборки просто в бензине искупать и продуть потом, так что уточняйте заранее, как мастер будет все делать. За качественную промывку и смазку 1500 вовсе не большие деньги.

С ув,
Олег

lio777 10.08.2011 22:31

Спасибо огромное! Только сейчас торкнуло время , стал заниматься.Спасибо за ваш форум.Да я понял что мне самому не сделать механику,слишком много будет вопросов(хотя карбюратор моей 2104 разбираю с закрытыми глазами).Вроде часовщик тоже попался с любовью к своему делу ,дай бог заведёт часы и я буду наслаждаться боем этих часов.Хотя моя семья уже в шоке от предсоящего тиканья.

Oled 11.08.2011 10:38

Не беспокойтесь сами и успокойте родных: у таких часов и тик приятный и бой ненавязчивый, привыкните за пару дней. Такие часы становятся со временем членом семьи - к ним и их бою так привыкаешь, что даже скучаешь, когда не дома.

oxymir 18.08.2011 22:41

Спасибо за инфо

Вложений: 2
Спасибо за информацию об этих часах. Буквально недавно приобрела часы Mauthe. Судя по наводкам, были они выпущены начиная с 1946 года. Есть ли у кого-нибудь подобная модель?

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 350647)
Коллеги,

Здесь я собрал данные по которым можно ориентировочно оценить возраст часов широко известной немецкой часовой фабрики F.M.S. - Friedrich Mauthe, Schwenningen (Фредерик Мауте из Швеннингена). Наибольшее распостранение благодаря своей дешевизне и доступности получили их настенные часы, которые массово (хотя, скорее всего, не официально) ввозились в Царскую Россию в начале 20-века.

К сожалению, большинство механизмов фирмы не клеймилось серийными номерами (дешевые механизмы с прорезными платами), а по датировке дорогих механизмов, которых было выпущено на порядок меньше) нет никакой информации.

Поэтому в данном случае остается только вариант датировки по стилю часов и клейму на механизме. Дело в том, что в разные годы фирма использовала несколько вариантов своего логотипа, собственно, ниже приведены все возможные варианты:

1) 1870-1888 (самая нижняя в ряду иконок, с многоугольник с буквой М)
2) 1888-1895 (орел с волнистыми крыльями и буквами FM)
3) 1895-1902 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с цельными платами)
4) 1895-1925 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с прорезными платами)
5) 1925-1945 (орел с прямыми крыльями)
6) 1930е-1970е (встречается на циферблатах, зачастую вместе с логотипом 5)

Надо заметить, что, вопреки распостраненному мнению, логотип FMS c орлом не имеет никакого отношения к нацистской символике, да и появился много раньше соотвествующего нацистского символа. Более того, немецкое правительство в 30 годы несколько раз обращалось к фирме FMS с официальными письмами, требуя изменить логотип, но тщетно.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:21.

© 1998–2024 Watch.ru