Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Odissey 29.09.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3290975)
Это не так. Период колебания физического (реального) маятника не равен периоду колебаний математического маятника длиной до центра тяжести.

Привет!
Сообщение от nevenbekriev:
"Маятник - ето все от пендельфедера до конца регулировочногоо винта."
Невен прав! Так принято. Причем здесь математический маятник. Для примера:"Hermle 341-021A 45cm." Расстояние от точки крепления пендельфедера до винта именно 45см.
С уважением

OddyRash 29.09.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3291649)
Какие проблемы требуют такой экзотической смазки?

Когда пружина потеряла поверхностный слой, повышающий межвитковое скольжение. Это бывает видно, как протёртые до голого металла полосы.

nevenbekriev 29.09.2015 22:27

...

mrayg 29.09.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 3291814)
Привет!
Сообщение от nevenbekriev:
"Маятник - ето все от пендельфедера до конца регулировочногоо винта."
Невен прав! Так принято. Причем здесь математический маятник. Для примера:"Hermle 341-021A 45cm." Расстояние от точки крепления пендельфедера до винта именно 45см.
С уважением

Нет,не прав!При чем здесь Hermle? Речь идёт о другом.Перечитайте ещё раз ту часть цитаты,которую Вы обрубили.

Odissey 30.09.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3292023)
Нет,не прав!При чем здесь Hermle? Речь идёт о другом.Перечитайте ещё раз ту часть цитаты,которую Вы обрубили.

Дальнейшая часть цитаты лишь говорит о том,что он считает рег. винт этим центром тяжести(возможно и ошибочно). Иначе получилось бы ,что он противоречит себе уже в следующем предложении. Или же Вы не внимательно прочитали именно приведенную мной его первую фразу.
Бедный Hermle здесь не при чем он, просто,попал под горячую руку.:)
Конечно, идеальным вариантом было бы ,если роль груза выполнял сам винт. Изготовленный из какого нибудь сверхтяжелого материала.

Андрей Крукович 30.09.2015 03:23

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 3292116)
Дальнейшая часть цитаты лишь говорит о том,что он считает рег. винт этим центром тяжести(возможно и ошибочно).

Да, скорей всего опечатка. А в основном Невен прав.
Длина - от пендельфедера (наверно от место сгиба) и до центра тяжести.

kononenko 30.09.2015 07:06

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 3291847)
Когда пружина потеряла поверхностный слой, повышающий межвитковое скольжение. Это бывает видно, как протёртые до голого металла полосы.

Технически - полностью согласен. Буду пробовать. А графитовая смазка не пойдет в данном случае?

nevenbekriev 30.09.2015 07:44

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3290975)
Это не так. Период колебания физического (реального) маятника не равен периоду колебаний математического маятника длиной до центра тяжести.

Если нужно быть абсолютно точным, то да, нужно исчислять период колебаний маятника часов по формуле для физического маятника, а не для математического. Но форма часового маятника такая, что значимая разница не получится.

OddyRash 30.09.2015 09:22

Цитата:

Сообщение от kononenko (Сообщение 3292254)
А графитовая смазка не пойдет в данном случае?

Используйте смазку ШРУС. Там есть дисульфид молибдена. Но старайтесь наносить самый минимум, растягивайте слой как можно тоньше.

Sashun 15.11.2015 07:26

От первого моего сообщения в форуме http://forum.watch.ru/showpost.php?p...46&postcount=1 прошло больше 3-х месяцев.
Все-таки, заразная это вещь - ремонт часов!
За 3 прошедших месяца отремонтированы друзьям, знакомым, знакомым друзей и друзьям знакомых около сотни всяких часов - десятка 3-4 будильников - Витязь, Слава, Наири, Севани и т.д. - всех не упомнишь, пяток настольных Владимиров с боем и без боя, десяток настенных Янтарей, Маяков и часов Весна с боем и без боя и столько же настольных, куча электромеханических, полтора десятка Сердобских кукушек и ходиков, часы с радио и с термометрами-барометарми и проч.

Часы - размножаются!
Ибо просто выбросить "мусорные" часы, которые не берутся ремонтировать в мастерских (и я прекрасно понимаю причину этого - мастерам зарабатывать надо!) рука не поднимается - уже в собранных "из остатков и мусора" часах все стены в 3-х комнатах ! Исправно бьет настенный Янтарь 1955 г., кукуют и звенят гонгами 4 кукушки, заставлены часами комоды, столы, полки и полочки и т.д.
Ладно. А то уже начал растекаться мыслью ...

Тут возник вопрос ОПЫТНЫМ специалистам. Причины массового дефекта - образование трещин на обечайках латунных барабанов - я понимаю. "Домашнюю" технологию (без токарного станка) ремонта треснувших барабанов настенных "Янтарей" я себе тоже представляю- разбираем, облуживаем снаружи, обматываем внатяг луженой оцинкованой стальной проволокой и пропаиваем.

Вот Вы мне ответьте - насколько критична эксплуатация настенных Янтарей с множественными трещинами на барабанах, если просто предотвратить "вываливание" крышки барабана, например, ее осевой фиксацией?

Часовой пояс UTC +3, время: 18:13.

© 1998–2024 Watch.ru