Цитата:
Сообщение от Anatoliy14
(Сообщение 2105332)
Айяяяйй. Я вообще то не о кошерности и китайщине писал, а о качестве камней, а именно о критерии который называется ровная поверхность. Потому как в большинстве случаев комплектные камни сделаны по принципу: лишь бы лежало. Кстати в видео скимена сей момент тоже имеется, ну коль вы на него ссылаетесь. Да и пластиковый бланк в общем то уверенности не добавляет.:)
|
Может я неправильно выразился. Я, в принципе, о том же. Что есть нормальные ровные китайские камни за приемлемые деньги. Опять же по своему опыту, если навыков заточки нет, то начинать можно с простого. У меня комплектные камни были ровные. А вот ручки оказались кривые. Так что пока тренировался, 3 камня из четырех сам кривыми сделал. :) Понятно, что с опытом и навыками Скимена 0.5 мм разницы в толщине камней играют роль. Но на начальном этапе все равно этого не заметишь, потому что пока руки не привыкнут, ничего не получится. Я на первом ноже РК несколько раз убивал просто потому, что слишком далеко выдвигал камень при заточке и на обратном ходе торцом камня бил в РК ножа. :)
Так что мое ИМХО - простые дешевые камни на пластике на начальном этапе достаточны. А когда уже придет понимание процесса, тогда искать правильные ровные идеальные. Ну и для тренировки ножики брать попроще и подешевле... :)
|