|
Разобрал я сегодня свою 59 (заело механику, пришлось промывать). И обнаружил, что в ней стоит СВЕРХМИНИАТЮРНЫЙ кварц, меньше обычного в полтора раза. До этого такой видел только в 51, да и то не во всех экземплярах.
|
Никто не сталкивался с такой проблемой на 59? Запускаю таймер, при первом сигнале таймера механическая часть делает полшага и застревает на две секунды. Батарейка новая. Проблема в чипе или в механике?
|
Определенно идет проседание по питанию. В техдоках на ЕТА, к примеру, токи потребления меряются во всех режимах, включая и при работе звукового сигнала. Возможно, что сопротивление катушки сильно меньше, либо еще какое к.з. при подаче сигнала появляется. Смотреть цепь по звуку - транзистор, катушка, контакт, мембрана.
По маленьким кварцам не понял. Микрокварц для наших схем либо вообще? Просто в ряде схем ЕТА и Ронда стоят реально миниатюрные кварцы, обусловленные формфактором механизма (ультратонкие либо очень маленького диаметра). |
Сопротивление катушки 138 Ом, проверил сразу же. Насчет кварца - мне такой попадался только в Э-51 и больше нигде.
|
Вложений: 1
Андрей Бабанин,
речь идёт о таком кварце (фото ув. MrBerelex ). Он действительно раза в полтора меньше кварцев 6.0х2.0 мм, которые обычно применялись в наручной Электронике. Вложение 1158538 |
Батарейку сменить все же на всяк случай, проверить с изолированным сигналом (убрать контакт).
По кварцу понял, что маленький среди советских :) |
Батарейку только поставил. Контакт убрать попробую, но всё же мне кажется, что проблема в движке или в механике.
|
дайте сигнал на катушку при снятой плате. Я сделал прибор - схемка от Мийоты, от выводов на катушку грубо говоря щупы идут. Подаете сигнал со сторонней схемы и все смотрите визуально. Может дело в статоре - но тогда часы вообще периодически будут вставать. очистка статора, подвижка относительно оси ротора, утоньшение в тонких местах - меры эффективные, но при наличии опыта.
|
В момент звучания сигнала стрелка дёргается и не идёт. Независимо от того, стоит крышка или нет.
|
Осталось выпаять транзистор, чтобы уж наверняка понять - внутри схемы это происходит или все же снаружи. Если вместо катушки подсоединить гальванометр, то можно будет видеть воочию и сигнал на выходе схемы.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:30. |