Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

mrayg 09.02.2021 13:12

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6114444)
Михаил, снизу шишечек быть не должно, отверстий там нет.
Постарался сделать фото спереди.

Красивый корпус.Зачем развешивать бантики?Потому,что 150 лет назад им занимался любитель мишуры?На мой вкус,навтыкаете шишек сверху-испортите.

Oled 09.02.2021 13:17

Вложений: 1
Цитата:

Владимир, этот элемент на Вашей последней фото не может быть просто обломышем от вот такой шишки, который просто засунули в одно из отверстий?

arhistratig 09.02.2021 13:54

Вложений: 3
Цитата:

Вот. Не имею ввиду, что были именно такие шишки, сделаете какие хотите, по вашему желанию. Но для наглядности, приблизительно, что бы понять как могло быть.

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 6114480)
Красивый корпус.Зачем развешивать бантики?Потому,что 150 лет назад им занимался любитель мишуры?На мой вкус,навтыкаете шишек сверху-испортите.

Что значит навтыкаете? А если они там изначально были? И один "бантик" даже остался. На фото явно видно, что на скосах было 4 таких шишечки в виде куполка. вроде никто тут отсебятину не порет.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6114486)
Владимир, этот элемент на Вашей последней фото не может быть просто обломышем от вот такой шишки, который просто засунули в одно из отверстий?

Не думаю, Олег. Такие шишки использовали и снизу карниза, на фото в данном случае половинки, но есть и цельные куполки по низу. Встречались не раз.

Master71 09.02.2021 13:54

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6114486)

Олег, я такого не исключаю, заточен он как то странно.

arhistratig 09.02.2021 13:56

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6114529)
Олег, я такого не исключаю, заточен он как то странно.

Заточен ли? Дерево мягкое уже вы его выкрутили остатки наверное в отверстии остались. Собственно вам видней.

Master71 09.02.2021 14:05

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6114496)
Сообщение от Oled
Не думаю, Олег. Такие шишки использовали и снизу карниза, на фото в данном случае половинки, но есть и цельные куполки по низу. Встречались не раз.

Михаил, судя по заточке этого купола, я наверное склонен поддержать версию Олега, действительно очень похоже, что обломок таким образом решили использовать, не пропадать же добру )) Иначе какой смысл его было затачивать ножом (характерные срезы видно), если при изготовлении, это можно сделать на станке сразу? Еще один факт в пользу версии Олега, заточка слишком тупая и не повторяет посадочное место, оно тоже на конус но более длинный, из за этого маковка была посажена на клей, и клей не столярный, который использовался в те времена, а какой то другой, типа "Момента" При всем при этом маковка вылезла почти без усилий. В отверстии виден мусор (пыль) видимо какое то продолжительное время, эта маковка отсутствовала и ее поставили позже.

arhistratig 09.02.2021 14:16

Я же написал, вам виднее. То что посадочное отверстие глубже не аргумент, их не делали вот прямо точно под длину шканта шишки. Маковку и потом могли приклеить клеем который был под рукой. Как сделаете так и будет. Мы предполагаем а решать всё равно вам.
Р.С. В таком случае, что по вашему находилось в этих 4-х отверстиях по скатам "крыши" ?

Master71 09.02.2021 14:46

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6114552)
Р.С. В таком случае, что по вашему находилось в этих 4-х отверстиях по скатам "крыши" ?

Для меня это пока тоже вопрос открытый, это мои первые часы в таком формате. По этому мне сложно предположить что там должно быть, и я полностью полагаюсь на мнение авторитетов в этой области. Чисто логически и придерживаясь формы балясин, я бы предположил, что там могли быть просто шарообразные элементы. Маковки с наклоном смотрятся как то не совсем логично. Купола церквей все таки были вертикальны, а если принять во внимание набожность людей того периода, то наклоненные маковки куполов могли вызвать негатив.
Сложность еще в том, что по русским часам практически нет каталогов того времени.
Ваш эскиз я возьму за отправную точку и попробую сделать 3D модели этих элементов.
Выложу тут и вместе обсудим.

arhistratig 09.02.2021 15:09

Давал же фото выше, куполки вообще кверху ногами. Я бы не стал связывать религию и шишки на часах.

Master71 09.02.2021 15:46

У меня попутно еще пару вопросов:
1. Молоточек боя, размеры ? и состав материалов, латунь подковой понимаю , не понятна серединка, дерево или кожа?
2. Какой формы должна быть гайка внизу на маятнике?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:10.

© 1998–2024 Watch.ru