Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 08.02.2021 11:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 6112755)
Добрый вечер,
Могли эти часы с «поросятами» быть изготовлены на одной фабрике (артели) ?
С таким элементом других часов на форуме нет (ещё одни висят в Смольном).

Вложение 3154282 Вложение 3154283 Вложение 3154284 Вложение 3154285 Вложение 3154286 Вложение 3154287 Вложение 3154288

Хороший вопрос. "Поросята" эти встречаются на часах 1850-х годов, притом не только на московских, а вот, к примеру, на чисто тульских часах. На мой взгляд, это стилизованная раскрытая ракушка - довольно популярный графический символ второго рококо, популярность которого в России пришлась на 1840-50 годы. По большей части все рисунки инкрустаций русских часов были заимствованы мастерами из других областей ДПИ, что-то, возможно, домыслено. Очень многое, к примеру, было взято из иконного дела, в частности из орнаментов, использовавшихся для украшения окладов икон (об этом я планирую в скором будующем написать целую статью, это очень любопытно).

С уважением,
Олег

igoanatol 08.02.2021 12:12

Или всё- таки был часовых дел мастер Свиньин etc) ?

Oled 08.02.2021 12:58

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6111208)
Как говорится, не прошло и года, как я решился на свои первые русские "ходики" Не смог пройти мимо, корпус очень понравился.
Прошу помощи в определении производителя, приблизительного года выпуска и каких элементов не хватает по корпусу?.
Интересует так же как должен выглядеть маятник? Тот что шел с часами, жуткая пародия сделанная на коленке. Гири в комплекте по 1700гр. это нормальный вес для этих часов? Так же вопрос по цепочке, родная или нет? Про часовую стрелку не спрашиваю, сам вижу что "рукоблудие". Гонг, предполагаю тоже не родной.
В общем как то так, в моем полку прибыло ))). Помогите разобраться что к чему и привести это все к первобытному виду.

Добрый день!

Корпус оказался и вправду нечастым, по крайней мере у меня в фототеке, собранной за более, чем 10 лет, нет второго такого же. Хорошо, что потерь не так много. Нашелся один близкий (совсем другое навершие, но, возможно, родные шишки), а остальное это четуновские начала 20 века.

С уважением,
Олег

Master71 09.02.2021 09:25

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6113193)
Корпус оказался и вправду нечастым, по крайней мере у меня в фототеке, собранной за более, чем 10 лет, нет второго такого же. Хорошо, что потерь не так много. Нашелся один близкий (совсем другое навершие, но, возможно, родные шишки), а остальное это четуновские начала 20 века.

Олег, речь про оригинальные шишечки из этой картинки?

arhistratig 09.02.2021 09:40

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6114192)
Олег, речь про оригинальные шишечки из этой картинки?

Не выдумывайте. Образец оригинальных шишек на скатах у вас есть, делайте по ней, оставшейся. Вам нужны шишки по бокам и по центру. Из тех фото, что предоставлено, я бы ничего не выбрал, у одних шахматы и другие кажутся не оригинальными, на последнем фото точно не оригинал.

arhistratig 09.02.2021 10:10

У вас должно получиться что типа такого. И я вроде не заметил отверстий под шишки снизу корпуса, так ли это? Вроде обычно на таких корпуса шишки снизу есть.

Oled 09.02.2021 10:42

Вложений: 4
Согласен полностью с Михаилом, единственное, что шишки в ту пору были компактнее, чем на леройках, с юбкой поуже, вот как тут. На последнем фото у шишек завершения маковками - созвучно с теми сохранившимися маленькими шишками у Владимира. Центральная, мне кажется, должна отличаться от боковых.

С уважением,
Олег

arhistratig 09.02.2021 11:42

Отличаться конечно должны, за основу в макете взял одну шишку, так, для примера. Просто форма нравится. Если бы Владимир дал фото часов в полный рост и без наклонов ровно в фас. Можно было бы подобрать форму шишек и посмотреть как они бы смотрелись на общем фоне. Шишки ещё и с балясинами на дверце должны гармонировать. Я бы сделал макет, мне не трудно.:)

Master71 09.02.2021 12:45

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6114257)
У вас должно получиться что типа такого. И я вроде не заметил отверстий под шишки снизу корпуса, так ли это? Вроде обычно на таких корпуса шишки снизу есть.

Михаил, снизу шишечек быть не должно, отверстий там нет.
Постарался сделать фото спереди.

arhistratig 09.02.2021 12:52

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6114444)
Михаил, снизу шишечек быть не должно, отверстий там нет.
Постарался сделать фото спереди.

В большинстве случаев они там есть. У вас особый случай значит.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:24.

© 1998–2024 Watch.ru