Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Виски и форумчане (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5083)

Vlad71 19.11.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2187648)
давайте! я ж говорю - не обижайтесь! )))

С чего Вы взяли, что я обижаюсь?

Ещё раз приглашают на дегустации всех кому это интересно, всё самому попробовать, оценить и сделать выводы, задать на встрече интересующие вопросы. Новичкам всегда рады и всегда рады обсудить интересующие вопросы.

Цитата:

что можно сказать по итогу. вряд ли на самом деле третий гимнаст сильнее. скорее всего они все одинаковые, либо судьи ничего не понимают в гимнастике )) согласны?

Итоговые оценки Клуба не претендуют на истину в последней инстанции.
15-20 участников, это не 3 судьи, при том, что многие из них односолодовый виски пьют давно и хорошо разбираются.
У нас в Клубе по завершении дегустации и выставление оценок, предлагается определить где и какой молт находится. Так вот, дело это совсем не простое, даже если вы ранее выпили все эти молты не по одной бутылки.
Уверен, что многие здесь при слепой дегустации 5-ти образцов, которые раньше пили, дай бог один определят.
И конечно же сравнивать надо не Лафройг и Гленливет, а молты одного региона.
Да и выдержки большинство определить не сможет.
Вот тем-то и интересна слепая дегустация.
Попробуйте, а потом поговорим об опытности. ;)

PO45 19.11.2013 15:27

Цитата:

подтверждение того, что никаких объективных статистически значимых различий в качестве между дегустируемыми виски не выявлено. либо напитки грубо говоря одинаковые, либо дегустаторы не могут уловить разницу. я к Вам с большим уважением - не подумайте, я просто анализирую цифры. ну сами посудите. соревнуются три гимнаста.

Вы неправильно подошли к вопросу, сравнивают не трёх гимнастов, а, по вашей аналогии, гимнаста, боксёра и лыжника. ;) По этой причине я мало внимания обращаю на числовые оценки, важнее описание.

Vlad71 19.11.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от PO45 (Сообщение 2187690)
По этой причине я мало внимания обращаю на числовые оценки, важнее описание.

Описание разных участников, тоже почти никогда не совпадают.
Опять же, у всех разные вкусы и предпочтения.

Мне вот тоже не важна итоговая оценка, мне важнее мои впечатления, для составления приоритетов в дальнейших закупках себе в бар.

jinkade 19.11.2013 15:39

Цитата:

Итоговые оценки Клуба не претендуют на истину в последней инстанции.
это все понятно. но дело в другом. просто получается что оценки бессмысленны....

Цитата:

Уверен, что многие здесь при слепой дегустации 5-ти образцов, которые раньше пили, дай бог один определят.
вот и я о том: люди толком не могут отличить один вкус от другого, но зато ставят оценки ) 87.5, а это 92.3. а теперь скажите где какой? а хрен его знает ))))

я не к тому что такие люди, может слишком близкие молты, может вообще вся эта индустрия профанация, просто зачем оценки? почему нельзя просто собраться побухать? )))

Vlad71 19.11.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2187709)
это все понятно. но дело в другом. просто получается что оценки бессмысленны....

вот и я о том: люди толком не могут отличить один вкус от другого, но зато ставят оценки ) 87.5, а это 92.3. а теперь скажите где какой? а хрен его знает ))))

я не к тому что такие люди, может слишком близкие молты, может вообще вся эта индустрия профанация, просто зачем оценки? почему нельзя просто собраться побухать? )))

тупо бухать уже не интересно :D

вкус то отличить как раз не сложно, сложно определить какой лучше и какому молту он принадлежит ...
опять же, на сознание не давлеет этикетка с названием винокурни и магия цифр лет выдержки, ИМХО так намного объективней.

на дегустации присудствуют всегда почти равные молты, если это разные регионы, или линейка одного производителя ...

Джек Дэнелс с Лафройгом никто никогда сравнивать не будет.

jinkade 19.11.2013 15:57

да но Джек Дениелс от Лафройга по крайней мере сможет отличить хотя бы половина дегустаторов ))))

Vlad71 19.11.2013 15:58

Для тех кто ещё не видел:

[media]http://youtu.be/CwCUKNya6Ms[/media]

Alexgotvald 19.11.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2187308)
проверить очень просто. предлагаю на следующем собрании никому не говоря провести сравнительную дегустацию 30-летнего лафройга, 12-летнего канадиан клаба, 10-летнего боумора, и викси фэймоус груоз. если будет та же картина все ясно в принципе ))) ЧУР БЕЗ ОБИД! )))

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2187742)
да но Джек Дениелс от Лафройга по крайней мере сможет отличить хотя бы половина дегустаторов ))))

Я с этого начал выступление в этой теме пару месяцев назад. Меня освистали.
На предложение прийти в гости и определить в слепую, где 18-летний молт, а где белая лошадь ответили отказом

Я не утверждаю, как и Вы, Евгений, что никто не сможет отличить. Есть специалисты, для которых это бизнес, если продвинутые любители, для которых это одно из серьезных хобби

И примеров у меня не много.
Но в мозгу эти примеры отпечатались крепко

Как-то в середине девяностых, когда уже зародилась "элита", в какую-то из передач типа "большой стирки" пригласили помпезных толстопузиков с претензией на "высшее общество" и налили им по три бокала вина - бормотухи из пакета, среднего чего-то и дорогого.
Ни один не определил самое дорогое как самое лучшее. Более того, победителем голосования стала та самая дешёвка.

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 2187725)
опять же, на сознание не давлеет этикетка с названием винокурни и магия цифр лет выдержки, ИМХО так намного объективней.

На сознание, Влад, как ни печально, чаще всего влияет цена..

Вы как-нибудь попробуйте на своих дегустациях не заявлять заранее набор напитков к тестированию. Вообще.
Просто 5 напитков
А сами давайте пробовать дегустаторам "пловца", "гимнаста", "боксера" и еще парочку никак не коррелированных жидкостей

То-то будет сюрприз, думаю..

А сейчас дегустации похожи на школьный экзамен с вопросами типа "А не в Омах ли измеряется сила тока"

Vlad71 19.11.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2187757)
На предложение прийти в гости и определить в слепую, где 18-летний молт, а где белая лошадь ответили отказом

Я не утверждаю, как и Вы, Евгений, что никто не сможет отличить. Есть специалисты, для которых это бизнес, если продвинутые любители, для которых это одно из серьезных хобби

Было у нас две дегустации, которые проходили во время Великого Поста, я участвовал, но не пил, образцы затем перелил в спец.тару и забрал домой.

Так вот, на этих дегустациях, я по одному только аромату определил правильно все молты.

В первом случае это была дегустация Талискера и ранее я пил всю линейку, из второй дегустации я ранее ничего не пробовал.

Члены клуба не дадут соврать.

А было такое, что на дегустации были 1-2 молта мне известных, а я их не определил.

Baroque 19.11.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2187757)

Может потому, что предложение было несерьезное?
или потому что не вижу никаких достижений в способности отличить джэк (бурбон) от молтов

А освистали Вас немного за другое, не за Вашу любовь к джэку, а за отказ от других виски будь то бурбоны или молты.
По большому счету Джек это немного не тот уроветь о котором идет сейчас речь

Часовой пояс UTC +3, время: 09:44.

© 1998–2024 Watch.ru