|
Цитата:
|
Просто так модно было делать, ничего особенного.
|
Добрый день, Олег.
Если вы имеете в виду солнечные циферблаты для Венских регуляторов, то их изготовляли специально для таких часов. Они действительно встречаются очень часто, но они гораздо большего размера. В корпусах небольшого размера (миниатюрах) солнечные циферблаты встречаются довольно редко, и в них механизм и маятник от того же французского портика (визуально воспринимаются как настенный вариант французского портика). В данном случае мы видим другое сочетание: циферблат и стрелки от французского портика, а механизм немецкий, позволяющий использовать более длинный маятник, чем у портика. Буду признателен, если мне помогут опровергнуть предположение, что французские часовые фабрики, выпускающие портиковые часы, никогда не поставляли немецким компаниям циферблаты со стрелками для выпуска ими настенных часов. Иначе кто-то может предположить, что представленный экземпляр не что иное, как более поздняя компиляция циферблата, механизма и корпуса. Коряво выполненный номер на подциферблатной пластине, совпадающий с номером на платине механизма, не убедителен. Более убедительным будет номер часов с таким циферблатом в каталоге Lenzkirch. Надеюсь на подсказку. P.S. А вообще-то были прецеденты, чтоб в те времена часовая компания одной страны поставляла компании другой страны исключительно только один циферблат со стрелками? Не серьёзно это как-то для приличной компании приторговывать одним циферблатом, являющимся, по сути, лицом её весьма популярного изделия. Предположить, что компания Lenzkirch стала изготовлять такой циферблат сама, конечно можно, но вот стрелки-то на них 100% французские. Не делали такие стрелки немцы. P.P.S. А что, разве есть ясность с русскими корпусами настенных часов, в которых стоят целиком полные механизмы от французского портика (и циферблат и механизм и родной маятник)? Сложно представить, что механизмы французских портиков поставлялись в Россию специально для изготовления там настенных часов. Зачем французским компаниям конкурент, выпускающий тот же портик, только в настенном варианте? Больше похоже на безграничную любовь к настенным часам энтузиастов часового дела в России, пожелавших уже постфактум совместить роскошный дизаин французского портика с дизайном миниатюрного настенного русского корпуса. Совместить, казалось бы, несовместимое -- это у нас лучше всего получается. Торсионные часы Сергея Дмитриевича в настенном варианте, видимо, "из той же оперы" (ария другая, но опера та же:)): http://forum.watch.ru/showthread.php?t=253374&page=6 С ув. Игорь |
Франкенштейн по ходу, посмотрите какой чистый подциферблатниик и какая погрызаная бронзовая оборка солнышка.
|
Игорь, не было в те времена эксклюзивных прав на производство определенного типа стрелок или ободков. Ленцкирх в первые годы своей работы ориентировался полностью на французские образцы часов, выпуская пружинные часы в корпусах-рамках, копируя дизайн, форму стрелок и пр. Почему? Да просто потому, что они следовали вкусу публики, делали то, что популярно было в Европе и Германии, а это были именно французские часы. Чуть позже, к концу 1850 окрепло венское направление, ну а затем они поймали хайп на российском рынке с часами с открытым анкером. Все делалось исключительно согласно спроса - нравилось публике видеть бронзовые ободки - они отливали бронзовые оболки. Нравились французские стрелки - пожалуйста, нарубим сколько надо. Эмалевые циферблаты? Нет проблем, освоим. Так что ничено странного в таком сочетании нет, это не сборка. Сборку всегда видно по другим особенностям - неаккуратность монтажа, новодельный крепеж и пр.
|
Добрый день. Я не мегаспециалист по определению ранних Ленцев, но мне кажется мех.- не Ленц. На своих ранних я такого ветряка и анкера на 26 кал. не встречал. Похожий анкер стоит на механизме с полуплатинами ( не вспомню слово :) ) и то в другую сторону палетты смотрят. Я бы как ранний Ленц. брать не стал.
|
И еще момент - циферблат шире окна. Я, конечно, не против ублюдков, бывают очень достойные парни, но объективно, это не тот случай. "Красавец" тот еще :-)
|
Цитата:
Что касается стрелок, то если бы они их делали для таких небольших циферблатов, то это ни могло бы не отразиться на выпускаемых ими каминных часах или будильниках. Обязательно на каких-то моделях стрелки такого типа присутствовали бы. Но этого нет. |
Вложений: 9
Первое фото - Ленз миниатюра с такими же стрелками
Второе - пятое фото - Ленз 1858 года в русском корпусе и в наборе "а-ля франция" с а-ля французскими стрелками, а-ля французским алебастровым циферблатом и а-ля французскими картушами. Анкер а-ля "Броко", продержавшийся на ранних Ленцкирхах до 1872 года. Ну а остальное - каталог Ленцкирх 1856-57 годов. |
Интересно. На моих 1856 года и 1861 года не такие ветряк и анкер. Они обычные для Ленца. И пружинка под молотком имеется. И расположение отверстий для ветряка и первой шестеренки не вертикальное. Видать уникальный 26 мех. попался. Хотя остальные видимые детали идентичны, кроме втулок колес. Да, и у близкого по номеру механизма шрифт другой, хотя для меня это не показатель.
А стрелками такой формы все ходики Шварцвальда увешаны. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:03. |