|
Цитата:
Кстати, может быть она и лежала на заводе как запасная, потому что не полезла сходу в корпус при сборке ) |
Сегодня в шесть утра смотрю на часы — пол-пятого. Встали ночью. Заклинило триб, видимо.
Открыл*, загнул** пружинку (инструмент для замены ремешка хорошо подходит, кстати). Вроде, помогло. Продолжаю наблюдение. Цитата:
Хотелось поставить, потому что есть возможность поставить. Поглядеть, как могло бы быть. Цитата:
Нормальная крышка с нормальной картинкой. * Я вообще дурак и не стесняюсь :) Дома есть и запчасти, и механизм-донор. А мастеров нет, только Руслану высылать. Помоги себе сам, короче. ** Как честный человек, я бы должен после этого на ней жениться… |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Честно, даже не удивлён, что все косяки мне достались (ну, зато всем остальным выдадут нормальные прямоходящие часы). Спорил ещё, главное, с вами: да нет, да не пружинка, да просто механизм такой, да расходится. А шиш: пружинка. Это я с собой спорил, верить не хотел, на чудо надеялся. Я ещё понять не мог: почему на участке 12-3-6 часов нет проблем, на 6-9-12 — чертовщина. Потому на пружинку и не грешил: думал, что она одинаково на триб давит. А загогулина, думаю, вот в чём: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1634061644 Представим, что часы лежат горизонтально циферблатом вверх. Секунда вращается в направлении зелёной стрелки. Секунда у нас длинная, длиннее штатной, и под действием силы тяжести её кончик тянется к циферблату, верхняя часть триба перекашивается в направлении кончика стрелки, нижняя — в противоположную. Когда секунда движется от 12 к 3 часам, силы перекоса (желтые стрелки) действуют против вращения третьего колеса (вроде, оно третье…от которого секунда приводится), как бы сопротивляясь вращению. И действительно, по данным моего телефонного таймграфера, часы начинают отставать. От 3 к 6 часам перекос прижимает триб к приводному колесу — и секунда здесь у моих часов никогда не прыгает. От 6 к 9 часам силы перекоса складываются с вращением привода — и сильным толчком секунду можно перебросить вперёд в пределах люфта в зацеплении триба с приводным колесом. А вот от 9 к 12 самая мякотка: перекос начинает «отрывать» триб от приводного колеса. И именно здесь была секунда на остановившихся часах (ночью я держу их в ящике именно циферблатом вверх). Поэтому пружинка мало того, что должна давить на триб вдоль его оси — она должна прижимать его к венцу приводного колеса. Ну или быть достаточно сильной и независимой, придавливать триб к камню центрального колеса, не допуская перекосов. |
Цитата:
Так что я думаю всё проще. Дело в точности изготовления деталей механизма. Триб - с люфтом, и прижим пружиной если не плотный, то получается перекос его или сдвиг. Перекос или сдвиг объясняет почему на половине окружности всё ок с зацеплением зубьев, а на половине нестабильное зацепление. Само то решение с пружиной старое и опробованное и на швейцарских механизмах. Просто люфты должны быть поменьше, поточнее детали изготавливаться. Тогда и сильный прижим не нужен был бы. Я подозреваю, что механизмы в наших часах совсем не того же качества что идут в те же спецсерии. Официальной градации качества механизмов нет, однако, я помню, что в группе завода в ВК обсуждалось, что фактически она есть. Так что поставьте механизм советский раз он у Вас есть, а знающего часовщика дома нет, чтобы пружинку грамотно подогнуть и поставить. Руслану я доложил. Цитата:
|
Потому что Восток...
|
Цитата:
|
Цитата:
- заменить пружинку (потому что мне не нравится колхоз, который я назагибал); - заменить механизм, если не поможет / будет желание. Менять отдельно триб я не хочу: если ж стекло снимать, то к чему полумеры? По механизму, кстати, есть выбор: можно поставить такой же (т.е. без фаски), но с маркировкой «2409 SU»; а можно — с фаской и востоковской буквицей «В», но без указания страны. Оба советские. С фаской, наверное, красивее. |
Цитата:
|
Есть какие то новости из мастерской? Как дела со вторым комплектом?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:37. |