|
Цитата:
Звонит одна тётенька и говорит - могу приехать , чё захватить к столу ? Говорю - привези 1л. Джека , представляешь , привезла ! Вечер такой хороший был ! :rolleyes: |
Цитата:
Самарский по-ходу дела реально слюной подавился от картинок! Пропал куда-то:D |
Цитата:
|
Я не хочу усваивать нотки! Я хочу усваивать виски!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот такая жесть в китайском языке- классификаторы. Счетные слова.
нельзя просто сказать "пять яблок". Между числительным и существительным должно быть слово - классификатор, подходящее только для этой группы существительных. Причем принципы формирования групп весьма странны порой. А для людей как минимум есть четыре классификатора, в зависимости от ситуации. Это как минимум. Например 名- мин (имя), если мы говорим три 名 человека, то это придает оттенок официальности Или 位 - вэй (личность). скажешь три 位 человека, значит уважаемые люди а вот универсальный классификатор 个- гэ, он для безликой массы Вот еще примеры таких, блин, слов 包 [bao1] – Используются для предметов в упаковке. 本 [ben3] - Используется при счете книг, реестров, переплетов. 遍 [bian4] - Используется для счета действий (раз, разок). 串 [chuan4] - Используются при счете предметов в связках, непрерывных рядах, вереницах, каскадах. Для серии событий или абстрактных вещей. 滴 [di1] - Используется при счете капель. 个 [ge4] - Универсальный общеупотребительный классификатор. "штука" 颗 [ke1] - Используется при счете маленьких и округлых предметов. 块 [kuai1] - При счете денег, применим в основном к юаням. Используется при счете кусков, ломтиков, лоскутков, участков. 辆 [liang4] - Используется при счете перевозочных средств (автомобилей, вагонов, повозок). 面 [mian4] - Используется при счете предметов имеющих плоскую, ровную поверхность. Используется при счете встреч, свиданий. Используется при счете сторон предмета 片 [pian4] - Используется при счете предметов в виде ломтиков, кусочков, полосок, лепестков, пластинок, щепок. Используется при счете вещей с ровной поверхностью, наподобие лент. Используется при счете абстрактных вещей. 头 [tou2] Используется при счете крупных животных, таких как: корова, осел. Используется при счете чеснока. |
Цитата:
|
я в футбол в офисе играю, трезвый, если , что!! скучно, что то , скорее бы новый год!
|
张- джан. Используется как классификатор для плоских предметов. Стол, лист бумаги, ламинат))
Сказал "Лян джан куня" и понятно, что не просто две девушки, а две девушки без сисек))) "头 [tou2] Используется при счете крупных животных, таких как: корова, осел. Используется при счете чеснока." Жесть...Что общего у ворона и письменного стола? |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:20. |
|