|
Вложений: 3
Цитата:
Начал понемногу заниматься корпусом. Инкрустация практически повсеместно была посажена на место с помощью горячего утюга. Корпус полностью разбирать не стал, это не реально, настолько жестко склеен, даже без задней стенки не шелохнется. Но помимо этого возникла куча вопросов относительно цвета часов, какой он должен быть в оригинале? На сколько я смог понять, шпон палисандра только на фронтальной части часов и на двери, по бокам как я понял подмалевка идет? Внутренняя часть значительно светлее внешней части корпуса, это нормально? |
Внутрення часть без шпона, сосна, поэтому и цвет другой. На втором фото вроде не подмалевок а замазанный чем то шпон?. Ещё надо учесть, что шеллак со временем темнеет а внутреннюю часть шеллаком не покрывали за исключением задней стенки.
|
Цитата:
Внутренняя часть сосна, но задняя стенка шпон и он тоже светлый, как и бока. То, что шеллак темнее я знаю, но там где инкрустация я его до шпона счистил, не очень большая разница получается, на фото верха видно, под снятой резьбой короны чуть темнее. |
Вот на этом экземпляре и на боках шпон.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1824 |
Владимир, мне кажется то, что мы наблюдаем под снятой резьбой это и есть оригинальное цветовое решение фасада того времени. Возможно, шеллак немного потемнел, а может быть и шпон на открытых участках посветлел от ультрафиолета, если часы висели напротив окна. Попробуйте спиртом немного размыть шеллак вверху (под резьбой) и станет понятно, каким шпон и, вообще, цвет часов был изначально.
На боковинах, действительно, подмалевок, лучше его вообще без нужды не трогать, это самое "слабое" в реставрации таких часов место. Задняя стенка корпуса (и внутрянка) у часов этого периода зачастую немного светлее, и у Вас, на мой взгляд, все родное там и в хорошем состоянии. Обычно на задней стенке лежит шпон красного дерева (а не палисандр, как на фасаде), иногда даже пирамида или пламя. Такая форма появилась не случайно, часы так выглядят намного интереснее, чем если вывести все в один тон или обклеить одним типом шпона, старые мастера этот эффект, вероятно, быстро подметили и довольно часто использовали. С уважением, Олег |
Вложений: 9
Сегодня ещё одни часы приносили (посмотреть :mad: ), с нечастыми цепями.
Но самое интересное в них конечно - гравированный латунный циферблат (был посеребрен), и в ободок, как и положено на русских часах, вставляется в "натяг" в специальную проточку. Мне удалось прочесть: "1867, сентября 22", может кто ещё что поймёт. |
Вложений: 1
Саш, спасибо! Это, вероятно, вот такого формата часики. Такие делали в 1850-е годы Калашников и Четуновы, возможно, еще кто-то.
С уважением, Олег |
Вложений: 1
Олег, спасибо! Вполне вероятно, вот такие ещё попались из Ангарского музея, тоже с гравированным циферблатом, правда -жильные.
|
Механизм необычный. На недельных механизмах счётное колесо обычно внутри а тут вынесено наружу.
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=382 Может кто в курсе - мне бы такой цепи с полметра где купить... |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:07. |