|
В трещинах ладно, хорошо, что она не лопнула при полном заводе.
|
Что самое странное, у ходовой вообще ни намека на трещины нет. либо уже менялась когда то.
|
Ленц ранний - позравляю. Пружину от французов подобных ~ 1860годов можно подобрать или замерив ее размеры купить подобную.
|
Цитата:
Четуновские корпуса определить очень просто: у них боковые стенки не ровные, а с двумя конструктивными "наплывами" сверху и снизу, выравнивающими их с базой и навершием. Благодаря этому корпуса смотрятся слегка "приталенными", стройными. Если будете реставрировать корпус, выложите, пожалуйста, фотоотчет его конструктивных особенностей, очень любопытно. Ключики на мешке часто всплывают мелкие, нужен какой-то до 4-5 см длиной. С уважением, Олег |
Вложений: 4
Цитата:
По мере реставрации фото обязательно буду делать. Есть вопрос относительно инкрустации, она местами возвышается над рельефом дерева, я в раздумьях, вынимать ее всю и заново вклеивать или оставить как есть? В нижней части есть утраты, в интернете нашел фото похожей инкрустации, но не могу понять из какого материала эти вставки должны быть? Сейчас над циферблатом колдую, трещины немного уменьшить хочу. С обратной стороны ножом счищаю алебастр и затираю его в шов, сверху капаю цианакрилатным клеем, получается монолит с основным. |
Вложений: 1
Для инкрустации использовали латунь(желтый) медь(красный) цинк (белый) С латунью медью понятно а вот цинк можно использовать со старого циферблата. Подобный как на фото или с гиревых ходиков. Инкрустацию надо утапливать, подклеивать. Иначе при протирании пыли она может зацепиться и выпасть.
Ещё для инкрустации использовали цветные эмали. Розовый, зелёный, синий и т.д. |
Цитата:
Это цинк и, согласен с Михаилом, проще всего в качестве донора использовать старый циферблат от ходиков или цинковый подциферблатник от "лероек". Инкрустацию надо "усаживать", зачастую либо шпон уже протерт предыдущими реставраторами из-за чего латунь выступает, или, как здесь, произошла усадка "бороды", из-за чего ее геометрия изменилась. Лучше всего будет ее, действительно, аккуратно снять и посадить с цианакрилатным клеем обратно с утужком. На Ваших часах также присутствуют вставки из эмалей, будте с ними аккуратны, они могут быть довольно хрупкими, а восстановить их в изначальном виде будет потом крайне тяжело. Это пиленные пластинки застывшей натуральной краски, таких теперь днем с огнем не найдешь... По поводу циферблата был замечательный опыт реставрации у наших уважаемых коллег, вот несколько примеров и там же есть описание процесса: https://www.antik-forum.ru/forum/sho...d.php?t=447425 https://www.antik-forum.ru/forum/sho...d.php?t=447133 С уважением, Олег |
Цитата:
Инкрустация вылезла местами, и видимо из за рассыхания древесины, она в этих местах шевелится если нажать. Заказал костный клей, думаю на него сажать инкрустацию, уж соблюдать так соблюдать оригинальную технологию. Вставки из цветных камней трогать вообще не буду, они хорошо сидят, плотно и глубоко. Судя по всему часы не реставрировались ранее, точнее процесс реставрации был весьма примитивен, залили сверху корпус каким то лаком и все. По циферблату видел этот вариант реставрации, попробую и его тоже. вот только вопрос, цемент белый или серый использовал мастер? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:28. |