Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   История современного рынка часов СССР. Как это было? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=314938)

LuckBet 15.02.2016 16:17

Цитата:

Сообщение от Ofcnmt (Сообщение 3561759)
Да, собственно, по часовщикам это особо не заметно, да и у Германа цены подросли, но прям чтобы ужас-ужас - не вижу. Скорее, коррекция на изменение курса.

скажу честно, ориентировался на информацию, поданною в данной теме.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3561783)
Это Вы описываете ситуацию со стихийными собирателями, которые так и не переходят к этапу системного коллекционирования - этакое хобби на старость. Такие игроки, хоть и составляют львиную долю рынка, на цены влияют мало, поскольку не покупают дорогих артефактов.

это скорее ответ на вопрос "почему люди коллекционируют часы СССР" :)
но кстати, они имеют очень большое влияние на рынок. именно из них некоторые переходят в категории "продвинутых", именно они подпитывают и распространяют легенды о раритетах и т.д.

это как история с двухрублевой монетой с Гагариным, за много денег :)

Vladimir Landau 15.02.2016 16:25

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 3561824)
именно из них некоторые переходят в категории "продвинутых", именно они подпитывают и распространяют легенды о раритетах и т.д.

Возможно Вы и правы:)

LuckBet 15.02.2016 16:48

del

oldfox 15.02.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Ofcnmt (Сообщение 3561721)
Классная теория, но разбивается о тот факт, что рынок часов СССР уже сложился еще ДО начала известных событий.

Кстати да, по моим любимым молниям: в 2010 году до 500 рублей можно было купить фактически любую молнию. к 2013 молнии поинтересней стоили и 1000 и 1500, к началу 2014 (еще никто не думал о кризисе) цены начали подниматься методом ударной возгонки, и к середине 2014 за интересные молнии уже просили 2, а то и 3 тысячи. Сейчас особо редкие экземпляры уходят и за 7 и за 8 тысяч, есть продажи и по более высокой цене.

Vladimir Landau 15.02.2016 17:17

Цитата:

Сообщение от oldfox (Сообщение 3561962)
Сейчас особо редкие экземпляры уходят и за 7 и за 8 тысяч, есть продажи и по более высокой цене.

Да уж, трактор с серпом за 8, как и "за заслуги", не укупишь.:)

Vladimir Landau 15.02.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 3561743)
ДО начала известных событий ничто не напрягало расставаться с раритетом.
нынешняя ситуация это прыгнуть выше максимума иначе бессмысленно даже пытаться.

Всё хитрее с часиками, потому как динамичнее.
Я давеча прогнозировать будущее рынка раритетов пытался на Германе, публику развлекал, мол, скоро попрут на рынок раритеты второго эшелона. Так вот, прогнозы то сбываются. Такие раритеты второго эшелона всплывают, прямо в хвост первого закатывают!
И цены не то чтобы небывалые…

pioner61 15.02.2016 17:52

К большому сожалению сейчас в России нет ( пока ещё не сложился )цивилизованного рынка старинных и винтажных часов . Так же как и практически нет цивилизованного коллекционирования таких часов !

Vladimir Landau 15.02.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3562037)
практически нет цивилизованного коллекционирования таких часов !

Но коллекционеры то есть!
Сам видал. Увлеченные, очень глубоко погруженные в тему люди. Многому у них научился, уважаю.
А рынок, на мой взгляд, вполне себе рабочий.
Есть несколько раскрученных площадок, с репутационной и экспертной поддержкой, есть довольно много экспертов в узких сегментах, и гуру широкого профиля, есть отличные мастера и реставраторы.
Я думаю, что рынок винтажных часов не стоит ограничивать отечественным рамками, он интернационален. Наши коллекционеры давно являются авторитетными завсегдатаями профильных мировых площадок, а вот рынок часов СССР, вероятно никогда не станет высоко циивилизованым по одной простой причине - объём продаж и цены на эти часы не позволяют содержать специализированные аукционные дома, максимум хватает на лавку старьёвщика:)

Nikitas 15.02.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3561753)
«Заметьте, не я это предложил» (С)

Или Вы имели в виду нечто иное?

Да, иное. Вы говорите о тех.прогрессе, а я о его деградации или переструктуризации. Что не считаю плохой вестью.
Я думал это понятно, потому что как бы следовало из моей фразы об освобождения от вещизма. Попробую изложить иначе.
Мне кажется такая трансформация приорететов произойдет не в результате сознательного отказа типа "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи", а из-за дефицита средств домохозяйств. Полагаю, что до определенного порога рост количества низкосортицы на рынке пропорционален числу беднеющего населения, у которого нет денег на качественные вещи и он скупает всякий хлам. За этим порогом, когда средств станет хватать только на необходимые вещи, производство одноразовых вещей прекратится, так как оно рентабельно, только при массовом спросе. Но поскольку процесс будет долгим рецессия перекинется и на тяжелую индустрию, в которой итак нехватка кадров.
Отсюда новый феодализм с грубыми, но надежными кустарными "табуретками", а затем эпоха возрождения.
Я сам ищу на что опереть свои рассуждения статистически, но пока нашел только это : Нобелевскую премию по экономике получил профессор Энгус Дитон «за его анализ потребления, бедности и благосостояния".

Sergei77 15.02.2016 20:42

Согласен. Сам наблюдаю очень жесткий кризис потребления.
И не только наблюдаю, но и принимаю в нем непосредственное участие :D

Часовой пояс UTC +3, время: 11:45.

© 1998–2024 Watch.ru