Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

Serge XII 21.09.2021 15:38

Битва за готовность первых часов для товарища Novartep идёт. Не всё гладко, сопротивление врага неожиданно усилилось по мере приближения к победе ) Но мы победим )

Novartep 24.09.2021 10:19

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6306247)
сопротивление врага неожиданно усилилось по мере приближения к победе

Я неделю назад писал в мастерскую, и по ответу Руслана у меня сложилось впечатление, что всё хорошо.
Вчера писал ещё раз — возникли проблемы, попытаются за сегодня их решить, чтобы завтра выдать готовые часы.
Какого рода проблемы — я не уточнял.

Severum 25.09.2021 13:35

Потихоньку начинаю терять терпение - ещё и из мастерской пишут, что не могут теперь найти мой перевод последний от февраля, ещё бы - уже почти 8 месяцев прошло, только теперь после нескольких моих писем решили забрать и оказывается такого перевода не существует, если ещё пару таких писем мне пришлют - уже подумываю об отказе на часы, с таким отношением они мне только потом будут напоминать о проблемах, удовольствие уже точно нет. Не в пику ТС, так крик души можно сказать....

Serge XII 25.09.2021 17:18

Вложений: 3
Часы товарища Novartep готовы к получению :

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1632579473

Вложение 3293045 Вложение 3293046 Вложение 3293047

Caretaker 25.09.2021 19:24

Это здорово. А с какой скоростью будут выпекать остальные часы?

Bus 25.09.2021 19:32

Блин!!! Какая же красотища!!!

Novartep 25.09.2021 20:07

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 6310119)
А с какой скоростью будут выпекать остальные часы?

Если кратко — не знаю. Всё упирается в отсутствие пряморуких исполнителей.
Со слов Руслана я вынес, что:
— долго, сложно и запутанно налаживали технологию производства стрелок. С одной стороны, это не rocket science, но с наскока оно тоже не получается. Плюс, Ярослав, который начал заниматься стрелками, задрал планку качества работ и де-факто ушёл, ничего толком не сделав.
— стрелки действительно надо рубить (ну кто бы сомневался), а не пилить вручную, и, возможно, их бы и нарубили, но случилось то, что случилось.
— касательно резки в кислороде, азоте и т.д.: после азота качество поверхности хуже, много ручной доводки. Секундная стрелка тонкая, её легко испортить. На теперь уже моих часах так и произошло, поэтому долго собирали.
— по поводу коррозии: приглашённый эксперт «Костя Чайкин» сказал, что не надо страдать ерундой. Стрелка по технологии синения закаливается в масле, а затем отпускается до нужного цвета, и всё ОК, никакого кислорода не остаётся (видимо, нужно быстро резать-закаливать-отпускать, а не мариновать заготовки месяц, как случилось у нас).
— сейчас всё упирается в отсутствие «конвейера»: один пилит стрелки, второй подгоняет футоры, третий собирает, четвёртый осуществляет выходной контроль. Сейчас этого нет, всем занимается Руслан, выгоняя мастеров с нужного стола, ну и помимо нашего проекта у него заботы начальника мастерской и семья. Сами мастера, я так понял, не то чтобы горят желанием заниматься нашим проектом: это кропотливая работа, требующая новых навыков, а им проще делать что-то освоенное и получать стабильный рубль. В понедельник должен прилететь мастер, и Руслан надеется, что с ним дело пойдёт быстрее.

Я не хочу сказать, что «царь хороший, холопы плохие»: как человек, я Руслана понимаю. Как менеджер — хвала богам, я не менеджер и работы с людьми остерегаюсь как чёрт ладана :D

По часам, пока не забыл:
— ремень на замену, бакля тоже. Это сразу было понятно. Футляр тоже небогатый, скорее — номинальный.
— чистая крышка шикарна. Я рад, что выбрал её. Крышки с рисунком видел: финальный вариант с тонкими линиями намного лучше, чем тестовые образцы. Но, повторюсь, правильная на мой вкус крышка — лысая.
— выходной контроль: часы протестированы на таймграфере и давлением. Точность хода доноров, со слов Руслана — +30 сек/сутки, по верхней границе допуска — прикрутили до +2 секунд. По моему опыту общения с Амфибиями, это типичная ситуация, все Востоки из коробки спешат. Амплитуда — 340, ошибка хода 0,5. Короче, всё хорошо. Тест давлением — 3 бара, мастер-стекольщик опасается давать заявленные Славой 5 бар, потому что проверяются собранные часы, и продавленное стекло — потеря всей работы.
— буклет! Есть великолепный буклет, который, надеюсь, каждый увидит своими глазами.

Остальное завтра, при свете.

Serge XII 25.09.2021 22:08

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 6310119)
А с какой скоростью будут выпекать остальные часы?

Можно только сказать, что с разной скоростью, пока. В определённый ответ я не поверю уже. Надеюсь на лучшее.

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6310149)
— по поводу коррозии: приглашённый эксперт «Костя Чайкин» сказал, что не надо страдать ерундой. Стрелка по технологии синения закаливается в масле, а затем отпускается до нужного цвета, и всё ОК, никакого кислорода не остаётся (видимо, нужно быстро резать-закаливать-отпускать, а не мариновать заготовки месяц, как случилось у нас).

Эксперт это хорошо, особенно если он самолично и массово делал часы с синёными стрелками, да только у меня на двух часах сделанных в разных местах разными мастерами синёные стрелки резанные в кислороде - заржавели.
А на третьих - нет. Пока нет, год ещё не прошел.
И составы всякие патентованные заморские грамотеи навряд ли просто так выдумывают для обработка стали после резки.

Цитата:

сейчас всё упирается в отсутствие «конвейера»: один пилит стрелки, второй подгоняет футоры, третий собирает, четвёртый осуществляет выходной контроль. Сейчас этого нет, всем занимается Руслан

Да, насколько я вижу, кадровая проблема, из-за которой всё встало так и не решена : мастера по стрелкам нет. Плюс к этому на прошлой неделе ещё была потеря сборщика. Не такой дефицит, однако задержка.

В общем в режиме подвига, ремесленно, часы делать могут, как это и было в 2020 году, когда делали Кронштадт-3603, а мануфактуры, описанной выше, не возникло в ходе выполнения заказа, увы.
То есть с ремесленного на мануфактурный способ производства перейти пока не удалось, по-моему.

Цитата:

финальный вариант с тонкими линиями намного лучше, чем тестовые образцы

Рад, что не зря старался с подгонкой толщин

Цитата:

Точность хода доноров, со слов Руслана — +30 сек/сутки

Не, он забыл уже, по факту было и +40 и +58 сек в сутки, да и по паспорту минута. Но +02.6 сек в сутки (по распечатке на фото) я даже и не ожидал, я просил до +20, как в СССР было нормой после обслуживания, ну максимум +30.

Цитата:

Тест давлением — 3 бара, мастер-стекольщик опасается давать заявленные Славой 5 бар, потому что проверяются собранные часы, и продавленное стекло — потеря всей работы.

Да, я это уже пересказывал в смежной теме по-моему год назад. Они так раздавили какие-то часы недешевые в которых были 5 атм заявлено, повредили всё, даже мех.

---

В общем я чрезвычайно рад, что Вы успели получить часы до отъезда домой. Я переживал, ныл и ругался, и Руслан похоже на меня даже обиделся, не отвечает потому что, но фотки прислал )))

watchcenter 25.09.2021 22:11

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6310036)

захожу редко сюда и каждый раз радует результат! Это один из самых лучших форумных проектов!!!!

Serge XII 25.09.2021 22:19

Цитата:

— буклет! Есть великолепный буклет, который, надеюсь, каждый увидит своими глазами.

А за это и Вам спасибо ! Без Вашего начинания я бы буклетом не занялся.

Единственное, что за прошедшее с его издания время выяснилось, что прототипов то у этих часов не 3 перечисленные в буклете, а аж 6 часов ВМФ и история этого стиля, дизайна - не с 1952, а с 1938 года !

Часовой пояс UTC +3, время: 03:16.

© 1998–2024 Watch.ru