Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Письменные принадлежности форумчан (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5169)

ultarior 30.05.2025 02:07

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7240955)
Какие чернила кроме дорогих можно смело лить в 51-й Паркер не опасаясь последствий?
И насколько дорогие действительно будут "фирменные" Паркер?
Те что на Озоне, например, от 650-700 руб за 57 мл это реально оригинал?

Это оригинал, до всем известных событий в рознице они стоили рублей 400
Чернила можно лить любые но фиолетовая радуга и чёрный индиан пеликан прилично присыхают, если засохнут на пере-фидере то только промывать
Другие чернила присыхают не так сурово, можно просто макнуть в банку и конвертером пару раз прогнать и ручка снова дышит
Я люблю слегка усушенную синюю радугу (она становится на полтона темнее и не так широко растекается по линии), тот самый чёрный индиан пеликан и как ни странно но в дуофолде отлично себя показывает синий квинк паркерский, хотя в остальных ручках мне он не нравится

mlsnn 30.05.2025 07:46

Всем спасибо за советы!

Yeti73 30.05.2025 08:09

Цитата:

Сообщение от varve (Сообщение 7241147)
Смысл есть покупать любые чернила, которые нравятся

Это безусловно...

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7241207)
тот самый чёрный индиан пеликан

Вот, кстати, да.. именно Pelikan я и покупал себе на одном из маркетплейсов. Несколько лет назад пузырек Pelikan 4001 Brilliant Brown 30 мл стоил 280 рублей. Небольшой объем позволил сразу не тратить более крупную сумму, зато вполне дал возможность оценить чернила. Коричневый цвет мне идеально подошел для скетчей с размытием водой (чернила водорастворимые и дают интересные рыжие градиенты). А если при заправке в картридж добавить пару капель синих чернил, то получались и всевозможные шоколадные оттенки. Вот ради этих оттенков чернил и купил пузырек более дорогого бренда.
А вот имея ту же синюю "Радугу", например, покупать пузырек более дорогих чернил практически того же оттенка смысла не вижу.

Yeti73 31.05.2025 19:09

Вложений: 1
Возник спонтанно такой интерес. В теме много обсуждают разного рода авторучкии: шариковые, гелевые, перьевые. Но гораздо меньше уделяют внимания карандашам. Механическим или же обычным в деревянном корпусе. У меня есть много разных карандашей, но использую их в основном только для рисования. Для создания надписей прибегаю к их помощи в очень редких случаях.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1748707716

В связи с чем возник вопрос: а как форумчане используют обычно свои карандаши (кроме рисования) - возможно, кто-то даже предпочитает карандаши ручкам и пишет ими на постоянной основе?

У карандашей есть плюсы в том, что они:
- менее требовательны к поверхности для надписей;
- в плане свето-химической сохранности записей дадут фору почти всем чернилам;
- позволяют оперативно исправлять написанное.

Но плюсы имеют и обратную сторону в виде минусов:
- механически надписи менее устойчивы (даже простое трение страниц друг о друга), так как частицы графита не проникают в структуру бумаги;
- посторонние индивиды могут уничтожить важную запись, стереть подпись и т.д.;
- грифель карандаша ломкий и в процессе письма может просто выйти из строя;
- даже мягкие карандаши дают менее контрастную линию, чем чернильные ручки;
- грифель толстого стержня по мере письма истирается, теряет остроту и толщина линии письма увеличивается.

Читаю старые советские книги и вижу, что в былые времена карандашами писали гораздо чаще. К тому же пользовались так называемыми "химическими" карандашами, в которых в грифеле были и крупицы анилиновых красок, которые при увлажнении бумаги давали уже чернильную контрастность надписи.

Подумываю, не расширить ли свою практику письма еще и карандашами
(пишу письма, веду дневниковые и записи в ежедневниках, составляю разного рода записки и напоминалки на мелких листках для заметок).
Кто что думает по этому поводу?

krom 02.06.2025 17:45

Вложений: 1
to Yeti73
Добрый день!
Карандашом пользуюсь именно для записей. Когда в ежедневнике или ещё где либо необходимо уместить много мелкого текста на небольшой площади, то пишу карандашом. Получается тоньше, чем ручкой и не размазывается.
Грифель Н, толщина 0,3
Вложение 3853886

ultarior 02.06.2025 17:53

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 7242238)
в былые времена карандашами писали гораздо чаще

качество шариковых ручек было мягко говоря посредственным, с перьевыми тоже свои приколы. карандаш был самый выносливый и безотказный инструмент. ну и неугодные памфлеты можно было быстренько стереть, если погорячился

Krymskij 02.06.2025 19:21

Лет десять не пользовался карандашом, у меня совсем нет сферы для его применения.
Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 7242238)
посторонние индивиды могут... стереть подпись

Ставить подпись простым карандашом - мечта любого ответственного работника.

Yeti73 03.06.2025 00:46

Цитата:

Сообщение от krom (Сообщение 7243142)
где либо необходимо уместить много мелкого текста на небольшой площади, то пишу карандашом.

Кстати.. да, вспомнил. В студенчестве, когда зрение было лучше, чем у орла. На лекциях развлекались, соревнуясь в написании карандашом слов внутри одной клетки тетради (5 мм). Писали такими же тонкогрифельными карандашами, предварительно еще заточив даже этот грифель "лопаткой" о бумагу.. У меня получалось вписать 11 букв в клетку )))) И видели же потом все написанное, и считали невооруженным глазом. Сейчас уже без очков или лупы даже этикетку на печенье не прочту.

Ruffail 03.06.2025 13:53

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7243176)
Лет десять не пользовался карандашом, у меня совсем нет сферы для его применения.

Ставить подпись простым карандашом - мечта любого ответственного работника.

Был у меня период в жизни, когда заставляли совмещать работу начальника, а приказ и доплату никто оформлять не хотел.
Тогда я стал расписываться за него карандашом.:D

zarr 03.06.2025 14:14

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7243147)
качество шариковых ручек было мягко говоря посредственным, с перьевыми тоже свои приколы. карандаш был самый выносливый и безотказный инструмент. ну и неугодные памфлеты можно было быстренько стереть, если погорячился

Химический помните карандаш? Ну который слюнявили и посылки им подписывали)) Вот его то точно было не стереть)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:21.

© 1998–2024 Watch.ru